Домой Lifestyle Красота и здоровье Вартан Саркисян: «Бояться нужно именно плохих стоматологов, а хорошим нужно доверять»

Вартан Саркисян: «Бояться нужно именно плохих стоматологов, а хорошим нужно доверять»

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вартан Саркисян – стоматолог-ортопед и основатель сети клиник «Медисса Арт» с полумиллионом подписчиков в Инстаграме. Подписчики его обожают, пациенты приезжают со всех уголков планеты, а запись к нему идет на год вперед. Вартан поделился с нами тем, почему виниры – это новый тренд, как он попал в Книгу рекордов России, и почему нужно бояться стоматологов.

Вартан, вы — основатель сети клиник «Медисса Арт», скажите, тяжело ли быть предпринимателем и самому работать стоматологом?

– Это, конечно, тяжело и даже невозможно. Я сейчас работаю конкретно стоматологом. Я создал эту сеть, но поддерживает её и осуществляет полный контроль моя супруга Маргарита. Без неё это было бы невозможно. Что-то бы точно страдало, а так мы работаем в команде, и мы оба заинтересованы в успехе и качественном результате проделанной работы.

–  В 2019 году в премии «Человек года» вы получили награду в номинации «Лучший стоматолог-ортопед 2019», какие чувства вы испытали при награждении?

– Испытал чувство ответственности перед самой профессией и понимание того, что нужно больше работать. Существует частая проблема, когда стоматологи доходят до определенного уровня развития и уровня дохода. На эти деньги они покупают коммерческую недвижимость, сдают в аренду и уходят. На этом пике развития их карьера идет на спад. А в моем случае, я хочу не уйти, а, наоборот, еще больше углубиться в эту сферу. Получение альтернативного дохода мне абсолютно неинтересно.

– В 2020 году вас также несколько раз награждали, что это были за премии и как награды повлияли на вашу дальнейшую работу?

– В 2020 году меня в третий раз награждали на премии Хрустальный Лотос в номинации «Лучший стоматолог-ортопед», и в том же году попал на премию топ-30, там меня наградили в номинации «Лучший стоматолог года». Награды повлияли очень сильно, потому что в первую очередь это доверие со стороны пациентов, которые приезжают со всех городов России и Европы. Это доверие дорогого стоит и имя, которое сформировалось за эти года, тоже стоит очень дорого во всех смыслах этого слова, и выражается не только в денежных ресурсах, но и в моральных и временных. Создать такое имя совсем непросто, и, естественно, нужно это качество поддерживать. Чувствуется большая ответственность, потому что после награждения к тебе проявляется больший интерес не только со стороны пациентов, но и многих врачей – ты для них успешный пример развития стоматолога. Врачи подписываются и следят за мной в Инстаграме, и, конечно, если они увидят ошибки или изъяны, то сразу начнут это обсуждать. Поэтому каждый раз нужно делать лучше, чем вчера. Каждый раз нужно совершенствоваться и только так. При награждении я напоминаю себе, что нужно еще больше учиться и вкладываться в свое развитие.

– В интернете можно найти информацию, что вы даже попали в Книгу рекордов России, это правда?

– Да, это правда. Но нужно понимать, что такое количество работы бывает не каждый месяц. Очень сложно и тяжело проводить 21 тотальную работу. Просто так совпало. Наша средняя нагрузка – 10-15 работ в месяц. Для вашего понимания: для среднестатистической обычной клиники проведение 1-2 тотальных работ в месяц считается очень крутым. У клиники все отлично, а врачи – хорошие. Очень редко, даже скорее это исключение, когда у нас бывает 5-7 работ в месяц.

– Как вы сами ухаживаете за своей полостью рта? Бывало ли такое, что вы пропускали приемы к стоматологу?

– Ухаживаю хорошо и ежедневно, чистки делаю регулярно. Вот уже второй год пытаюсь поставить себе виниры, но сам нахожусь в очереди.

– Как вы думаете, пройдёт ли тренд на виниры в ближайшее десятилетие?

– В ближайшее время он только усилится. Так, одно время в Москве был тренд на автомобили, айфоны, дорогую одежду. Но со временем эти тренды проходят: люди понимают, что без автомобиля намного удобнее, айфон – это просто телефон, средство связи. И при этом, огромные обороты набирает тренд на красивую улыбку, внешность, пластические операции, потому что лицо – это визитная карточка человека. Люди понимают, что все вещи – временные, а лицо –это то, что работает, продает и вызывает доверие. Учитывая то, что отрасль не готова к таким объемам, дефицит хороших специалистов будет только усиливаться. Например, я – специалист, который может делать качественно и достаточно быстро, не люблю растягивать работы, но при этом моя скорость – 10-15 работ в месяц, а количество людей, которые хотят стать красивыми и имеют на это средства в тысячи раз больше. Врачей, которые могут сделать такие же эксклюзивные, художественные работы, очень мало. И еще меньше одаренных зубных техников с художественным видением, усидчивостью и трудолюбием, поэтому это огромный провал в области.

В общем, тренд на виниры будет только набирать обороты, и самое главное, уже сейчас растет сильнейший спрос на виниры премиум-класса, и, соответственно, цена на такую услугу будет только расти. Некоторые думают, что есть высокая конкуренция среди врачей, которые делают высокоэстетичные реставрации, но это не так. Конкуренция есть только среди врачей, которые ставят обычные пломбы. В моей отрасли конкуренция невысокая.

s0_codea2b4053b-f0fb-4697-a255-413ced7aabba_editor_result

 Как вы относитесь к тому, что все боятся стоматологов?

– Думаю, что обязательно нужно бояться плохих стоматологов. И поэтому нужно уметь отличать плохого стоматолога от хорошего. К сожалению, в России очень многие определяют стоматолога по ремонту в клинике, по тому, как он разговаривает и по красивым отфотошопленным фотографиям. Иногда недобросовестные стоматологи воруют фотографии у других клиник, выставляя за свои. Но современные соцсети дают возможность определить, действительно ли этот пациент был в этой клинике. В моем случае я показываю не только фотографии до/после, но и процесс общения, совместные фотографии с пациентом без фотошопа и монтажа. И все это делается, чтобы пациент в дальнейшем не был разочарован разницей отфотошопленных фото от реальности. Поэтому нужно бояться именно плохих стоматологов, а хорошим нужно доверять. Страх же перед стоматологическим креслом можно легко побороть, достаточно сесть в него.

– Есть ли у вас лайфхак, как распределять время так, чтобы его хватало и на работу, и на любимую семью?

– Есть, нужно работать узкоспециализировано и делать только то, что тебе приносит удовольствие. Многие стоматологи в виду неправильных суждений думают, что нужно браться за любую работу, и таким образом они зарываются в работу и, конечно, у них не остается времени ни на себя, ни на семью. По итогу через пару лет они выгорают и даже начинают ненавидеть свою работу.

Я выбрал самую сложную, трудоемкую нишу – тотальные реставрации. Это такая процедура, при которой нет записи с утра до вечера, как на пломбы. Конечно, бывают дни, когда я остаюсь на работе до 2-3 ночи. Но я не берусь за маленькие работы, которые может сделать большинство стоматологов. Я берусь только за тотальные реставрации, а таких пациентов намного меньше. Поэтому я всегда нахожу время, которое могу уделить только семье.

– Недавно на вас напала собака, из-за чего были выявлены множественные рваные раны на руках и ногах и переломы. Что произошло? Боитесь ли вы теперь животных?

– Я приехал осмотреть помещение для открытия новой клиники в Подмосковье вместе со своей семьей. Мы приехали, открыли калитку и зашли на участок. В какой-то момент я заметил мастифа, который бежал на мою старшую дочь Карину, он был больше неё в несколько раз. Я сразу же перегородил путь в её сторону, но мастиф смог повалить меня на землю. Отбивался как мог, хорошо, что вовремя подошел зять и помог мне. Страха нет. Воспоминание, конечно, не из приятных, но не думаю, что оно может превратиться, в фобию.

– Как проходит ваше лечение после случившегося, и скоро ли вы вернётесь обратно к работе?

– Реабилитация проходит хорошо. Рука заживает, ранки затягиваются, намного сложнее затягивается рана на ноге. Но любовь лечит! Первый прием уже был на третьи сутки после происшествия. Все, конечно, были в шоке: и коллеги, и пациенты, и подписчики. Я уже взял с поломанной рукой две тотальные работы.

Всё возможно, когда ты очень хочешь вернуться обратно к работе и любишь свою профессию!

Instagram 

Анжела Строганова

Фото предоставлены из личного архива