Домой ART Музыка Super Trouper: beams are gonna blind me или «АББА-шоу» России

Super Trouper: beams are gonna blind me или «АББА-шоу» России

166
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На дворе давно царит эпоха Интернета, и «молодежи не понять», что значит купить первый в своей жизни компакт-диск. Я вот точно помню свой – золотая коллекция хитов ABBA. Эта группа распалась еще в год моего рождения, но их музыка по-прежнему способна пробуждать чувства в сердцах миллионов слушателей, но не только среди них. И среди музыкантов есть настоящие ценители творчества ABBA. Коллектив Super Trouper – первый официальный трибьют* группы ABBA в России. И они действительно достойны быть первыми! Они исполняют знаменитые хиты с таким драйвом, что усидеть на месте просто невозможно. В чем секрет неизменной популярности группы АВВA, я попыталась выяснить у продюсера Super Trouper – Егора Кобахидзе.

– Егор, расскажи, как родилась идея создать трибьют ABBA?

13876107_1233976886622326_4206869506124657814_n– Историю создания Super Trouper (ex-ABBA Tribute) можно начать с 2005 года. Тогда я работал с Алсу и познакомился с Еленой Назаровой. Мы быстро нашли общий язык и загорелись идеей сделать совместный музыкальный проект, который бы отражал наше позитивное мировосприятие. Год спустя я случайно попал на постановку Mamma Mia, которая кардинально поменяла мое отношение к жанру мюзикла! ABBA, которую я слушал в детстве, освежилась новыми эмоциями. Я понял, что вот так и надо отдыхать на концерте или спектакле! Позже Лена проходит в новый состав мюзикла.

Почти 2 года ежедневно проходили спектакли Mamma Mia, но артистов нисколько не утомляло исполнение знаменитых хитов13880399_1233977626622252_2167238613461329541_n. Наоборот, каждый день был как праздник. В 2009 году, после закрытия Mamma Mia, я понял, что его обязательно нужно продолжить и решил создать проект для исполнения музыки ABBA. Лена полностью меня поддержала, и мы начали искать людей в проект, который назвали ABBA Tribute. В первом составе было трое солистов из мюзикла – Елена Назарова, Андрей Клюев и Нина Семёнова, а также Анатолий Счастьев, харизматичный вокалист, широко известный на всем постсоветском пространстве как исполнитель песни «Я всегда с собой беру видеокамеру» из телепрограммы «Сам себе режиссёр». В тот момент на волне успеха мюзикла существовало множество шоу «Мамма Миа». Мы отличались! Мы хотели быть похожи на ABBA внешне, петь на английском, и самое главное – выступать только с «живым» звуком.

13668777_1233977753288906_8275240944819299236_o

– Егор, сегодня проект носит название Super Trouper. Почему вам пришлось поменять название?

– Называясь ABBA-Tribute, мы могли работать в маленьких клубах или на закрытых корпоративах, но любое более публичное появление ставило перед нами вопрос: что с официальными правами на исполнение песен ABBA? Поэтому были подготовлены записи, и я направился в компанию Universal Music для получения официального разрешения. Переписка с Universal длилась год, и в конце выяснилось, что название нашего коллектива не может содержать аббревиатуру ABBA. После долгих размышлений было выбрано название Super Trouper, что в переводе значит «суперзвезда» (ред.: trouper – участник музыкальной труппы). В 2010 году мы получили разрешение на это название и на покупку неисключительных прав на исполнение песен. Так, ВИА Super Trouper получил статус первого официального трибьюта группы ABBA в России! Были пошиты новые костюмы и началась работа на корпоративах, в том числе для компании Oriflame, которая в 2011 г. предложила нам закрывать конференцию в Лиссабоне (Португалия) на стадионе Estadio Nacional Jamor… Кстати, там наше разрешение и понадобилось – в Европе без него нас бы выступать не пустили!

– Какой концерт стал самым значимым для вас в России?

3– В 2013 году, сотрудничая с агентством «Аттак Концерт», мы при полном аншлаге провели первый билетный концерт в камерном зале Московского Дома Музыки. Для шоу были созданы образы высокой моды от дизайнеров с мировыми именами: Хайка Симоняна и Фёдора Дадонова (fedya-haik.ru). Мы использовали технологии, которые в 70-е ABBA не могли себе позволить: сотрудничали со световыми художниками и активно использовали синхронизированный видеобэкграунд, который в реальном времени творил видеодиджей (VJ G-ext). В создании мультитреков (специальных партий, звучащих параллельно живым музыкантам) принял участие Игорь Крюков – аранжировщик и саунд-продюсер Алсу, человек высочайшего уровня мастерства. Шоу получилось отличное.

 

– На концерте для меня все-таки важнее всего вокально-инструментальная составляющая. Расскажите подробнее о вашем составе.

6– За 7 лет существования у нас поменялся состав участников. Вдаваться в подробности не буду, скажу лишь, что горжусь тем, как это звучит сейчас! Вокалистки, как и в «оригинале» – брюнетка и блондинка. Елена Назарова, которая все два сезона была задействована в российской постановке мюзикла «Мамма Мия!», знает все нюансы как артистического, так и вокального исполнения ABBA, получила «благословение» самого Бьёрна Ульвеуса (автора и участника ABBA) во время встречи с ним в 2012 году. Новой «Агнеттой» стала Лана Гасанова (в прошлом,ведущая артистка Театра Национального Искусства им. В. Назарова). Девушки – настоящие русские красавицы, бриллианты в достойном обрамлении не менее драгоценных солистов и музыкантов. Бессменный Анатолий Счастьев взял в руки акустическую гитару, но, как и раньше, зажигает в хитах с сольным вокалом Does Your Mother Know и Rock Me, отодвинув её в сторонку! За роялем настоящий маэстро, покоритель интернета имеющий более 2 000 000 просмотров Валерий Степанов. Несмотря на полные залы джазовых клубов и фестивальных площадок, Валерий находит немалое вдохновение играть ABBA и привносит абсолютно неповторимую музыкальную красоту. В музыкальном коллективе также сверкают лучшие музыканты, работающие в самых успешных проектах: на ударных Андрей Кротов (Алсу),гитарист Александр Корпусов (Лариса Долина, мюзиклы We Will Rock You, Hair, Иисус Христос Суперзвезда и др), и известный бас гитарист, участник международных фестивалей в Швейцарии, Германии,  Дмитрий Рыбалов (Земляне, Николай Носков, Александр Коган, Тимур Родригес и др). Иногда его заменяет молодой, но очень талантливый Андрей Травкин (Ольга Кормухина, Петр Налич, Bohemians). Super Trouper звучат действительно круто, и это даёт уверенность, что мы можем радовать не только российского слушателя, но и участников самой ABBA: наверняка им приятно узнать, как сильно их любят в России, и как они звучат здесь.

 

13886421_1234332256586789_3315891272944975872_n

– В чем все-таки секрет неугасаемой популярности музыки ABBA? Вы с коллективом его разгадали?

– Всё это время мы, безусловно, пытаемся понять, как этим людям удалось создать ту волну жизнеутверждающей радости, которая захватывает уже несколько поколений слушателей. Чем дольше слушаем и исполняем их музыку, тем больше нюансов открывается, и сейчас я могу ответить так: эти люди знали, что такое вдохновение! Они умели выразить полученное свыше и создавать лёгкие в восприятии, но очень точные и проработанные своими талантами и трудом песни!

7– Что хотите донести со сцены зрителям?

– Хочется дарить людям восторг и наивность того времени! Кураж, радость, удовольствие и настоящий отдых! Праздник и восторг, которые когда-то несла ABBA, сейчас хотим нести и мы: смело, восторженно и с гордостью за тот удивительный материал, к которому удалось прикоснуться.

*(здесь) Трибьют (англ. tribute) – коллектив, исполняющий хиты только одного артиста или группы.

Екатерина Кузнецова
Фото: Дмитрий Бугреев
сайт: www.supertrouper.ru www.abbashow.ru

Организация концертов: Столярова Алёна +7 (903) 614-39-94