СЕРГЕЙ ПОПОВ: “ВЛАСТЬ И ДЕНЬГИ – ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ МОСКВЫ”

СЕРГЕЙ ПОПОВ: “ВЛАСТЬ И ДЕНЬГИ – ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ МОСКВЫ”

1208
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Попов для Megapolis Time, Сергей Попов, Астрофизика, открытый доступ, Megapolis Time
Созвездие "Киль"

Открылась бездна, звезд полна, Звездам числа нет, бездне – дна.

(М. Ломоносов)

Сколько существует человек, столько его притягивает звездное небо. Глядя на него, мы часто задаемся вопросами: кто мы, откуда мы, как появилась наша Вселенная, и есть ли другие миры, подобные нашему? Сегодня мы постараемся узнать ответы на эти и многие другие вопросы вместе с известным российским ученым-астрофизиком, ведущим научным сотрудником Государственного астрономического института имени Штернберга, популяризатором науки, доктором физико-математических наук, автором книги “Суперобъекты” – Сергеем Поповым.

Popov1– Сергей, скажите, а что же такое астрофизика?

– Это физика, которая изучает звездные объекты: звёзды, планеты, галактики и Вселенную в целом. Изучение физики и математики – единственный адекватный путь, чтобы разобраться в природе небесных объектов.

– А зачем обычному человеку астрофизика?

– Во-первых, это интересно! Хочется просто понять, как устроен мир. Человеку не комфортно, когда он чего-то не понимает. Это естественная потребность человеческого разума. Если говорить о пользе фундаментальных наук, то есть несколько очень важных пунктов. Например, когда-то люди думали, что может быть общего между падением яблока и движением Луны. А поняв это, у нас появилась спутниковая связь и многое другое. И этого бы не было, если люди не задавались, казалось бы, бессмысленными вопросами в 16-17 веках.

Галактика Сомбреро
Галактика Сомбреро

– Скажите, а какие открытия в астрофизике могли бы изменить нашу жизнь?

– Здесь есть проблема. Мы всё-таки изучаем довольно далекие объекты. Но, например, глобальные системы ориентации издревле были астрономическими – по звездам. Сейчас базовые системы ориентации спутников основаны на квазарах – сверхмассивных черных дырах. А чтобы открыть квазары и предложить их использование, надо было заниматься астрофизикой и изучать природу небесных тел. Ведь инженеры берут готовый научный результат и начинают его использовать в практической работе, а этот научный результат часто и дает фундаментальная наука.

– Как Вы считаете, откуда все взялось? Как Вы относитесь к теории «большого взрыва»?

– Есть несколько четко установленных фактов. Во-первых, мы живем в расширяющейся Вселенной, которая вначале находилась в плотном и горячем состоянии. Вначале она и расширялась быстрее. Это плазма, которую в земных условиях мы пока не научились получать. Вот это начальное состояние и называют «большим взрывом». Это твердо установленный факт.

– Мы знаем, что Вселенной примерно 13 миллиардов лет. А что было «до того как»?

– Гипотез много, но точно мы этого не знаем. Пока нет прямых наблюдательных данных и хотя бы косвенных данных, которые могли бы подтвердить или опровергнуть существующие гипотезы.

public_domain_astronomy_7
Земля

– Скажите, а что такое элементарные частицы?

– Сначала считалось, что это протон, нейтрон и электрон. Все из них состоит. Потом открыли античастицы – некую симметрию материи. Потом стали открывать частицы, которые не встречаются «в быту». То есть, теперь стараются «придумать» минимальное количество объектов, с помощью которых можно объяснить наблюдаемое многообразие мира.

– Я слышал, что есть такая «темная материя» и «темная энергия». Что Вы об этом можете сказать?

– Власть и деньги – темная материя Москвы (улыбается). Темная материя и темная энергия – это, конечно, разные вещи. Но правильнее говорить: «темное вещество». Оно было «придумано» в тридцатые годы 20-го века для того, чтобы объяснить движение некоторых галактик. Нужна была «лишняя» масса, которая недоступна для наблюдения. Значит это вещество должно состоять из каких-то других частиц, которых мы не знаем. Пока не удается «поймать» это вещество в лабораториях для изучения. Этого вещества чрезвычайно много, но оно крайне слабо взаимодействует с нашим материальным миром. Существование темного вещества сейчас не вызывает сомнений, а темная энергия – это более гипотетическая вещь. Чтобы объяснить все ускоряющийся разлет галактик, как будто действует некая антигравитация, и была «придумана» темная энергия.

Квазар (гигантская черная дыра)
Квазар (гигантская черная дыра)

– Сергей, вот есть астрофизика, а есть еще астрология, которая изучает, как зависит судьба простых людей от движения звезд и планет. Как Вы относитесь к астрологии?

– Плохо отношусь. Я не считаю, что это – наука. Это, на мой взгляд, – некое псевдознание, которое дает ощущение контроля над миром. Хотя начиная с 19 века астрологические модели стало возможным проверять на значительных статистических данных, а сейчас, с помощью больших компьютерных баз данных, это стало еще проще. Статистические совпадения отсутствуют.

– А как Вы относитесь к существованию инопланетян? Они существуют?

– Массовый интерес к инопланетной жизни возник в конце 50-х, когда стали запускать спутники. Люди 19-го века могли еще зачитываться Робинзоном Крузо, а в 20-м веке Земля стала мала и потребовались сказки другие и новые сказочные персонажи. И появились мысли, что если уж мы начали летать в космос, то существуют и более развитые цивилизации, для которых это обычное дело. Важно то, что вселенной 13 миллиардов лет, а Земле 4,5 миллиарда. То есть существуют звезды, которые на 8 миллиардов лет старше Солнца. Учитывая, что мы находимся в самом начале технического развития, ведь у нас радио появилось всего сто лет назад, могут быть цивилизации, которые намного старше. Конечно совершенно логично предположить, что на других планетах может быть разумная жизнь и развитые технические цивилизации, которые могут посылать свои аппараты на нашу планету. Гипотеза хорошая и на волне общественного интереса в 60-70-е годы учеными были потрачены большие усилия на поиски внеземной жизни астрономическими методами. Анализировались и сообщения людей типа «я видел». Если это мощные цивилизации, то логичнее искать их «материнские» планеты и следы их жизнедеятельности, а не крошечные корабли пришельцев. Астрономы активно этим занимались, искали сигналы в разных диапазонах и продолжают это делать, но результат пока нулевой.

– Что Вы можете сказать о возможности путешествия во времени?

– У нас есть общая теория относительности, которая дает возможность математических решений, позволяющих попадать в прошлое. В этой части теория на практике не проверена. Другие части этой теории проверены хорошо. И GPS создавалась с учетом общей теории относительности. Насчет путешествий во времени советую всем прочитать популярную книгу «Интерстеллар» Кипа Торна. Большая часть физиков считает, что когда будет создана еще более общая теория, чем общая теория относительности, то вопросы путешествия во времени отпадут. Да и пришельцев из будущего мы у себя не наблюдаем. Хотя совершенно естественно предположить, что если в будущем появится машина времени, то у многих возникнет желание что-то изменить, подкорректировать в прошлом. И с элементарными частицами не наблюдались «скачки назад». Поэтому экспериментальных данных, подтверждающих такую возможность шагов назад во времени пока нет. Вперед это очень легко, надо просто очень быстро бегать и вы попадаете в будущее, а с путешествием назад скорее всего не получится, но это не строгий ответ, просто у нас сейчас нет надежных аргументов в пользу ответа «за».

– Есть ли какие-то открытия, которые сильно-сильно продвинут человечество в ближайшие годы в науке или в быту, например?

– В астрофизике – скорее в науке, чем в быту, и предсказать их достаточно просто. Это требует создания сложных инструментов, создание которых запланировано, и мы знаем когда, что и куда полетит, если не сломается. Например, в этом году совершено огромное открытие – это открытие гравитационно-волнового сигнала, которое было строго прогнозируемо на 2015-2016 годы. Это совершенно эпохальное открытие. Если все будет хорошо, то в следующем году в космос полетит новый большой телескоп и его основная задача – увидеть взрывы самых первых звезд во Вселенной, которые возникали еще до Галактик и Вселенная была еще практически пустая. А сейчас наиболее бурно развивающаяся часть астрофизики – это изучение экзопланет у других звезд и запланировано большое количество проектов для их изучения. Сейчас известно надежно больше 2000 таких планет. Очень хочется найти планету, похожую на Землю. Есть несколько таких планет, которые расположены у звезд, похожих на Солнце, со сходными с земной орбитами и с земными размерами. Таких планет примерно 10 и открывать их начали только в 2012 году. Теперь пытаемся построить спектр их атмосферы, чтобы увидеть молекулы, которые мы связываем с жизнью. Для этого надо создавать новое поколение крупных наземных и космических телескопов, которые смогли бы зафиксировать, например, кислород в атмосферах планет. Это все запланировано. Из вероятных открытий, в ближайшие десятилетия мы можем надеяться найти «отпечаток» того, что было до большого взрыва, пусть и косвенные. Интересно еще полетать по солнечной системе к спутнику Европа, на Титан (спутник Сатурна), потому что есть надежда обнаружить там жизнь в самой простейшей форме.

Жизненный цикл Солнца
Жизненный цикл Солнца

2000px-Sun_and_VY_Canis_Majoris-ru.svg

– Насколько велика наша Солнечная система? Ведь не все заканчивается на орбите Земли.

– Солнечная система заканчивается там, где начинается другая. Солнечная система заканчивается примерно на половине расстояния от Солнца до ближайшей к нам звезды Альфа-центавра. Это расстояние примерно в один световой год и это размер Солнечной системы. То есть расстояние, которое луч света проходит за год. Сейчас активно обсуждают, что за орбитой Нептуна есть еще одно крупное тело, на которое указывает математическое моделирование.

– Вопрос может быть неожиданный. Верите ли Вы в Бога?

– Это сложный вопрос. Есть достаточное количество астрофизиков и физиков-теоретиков, которые являются приверженцами какой-либо из традиционных религий. Физиологи утверждают, что религиозное чувство к нам в мозг встроено, оно нам присуще и у кого-то оно более активно, а у кого-то менее. Здесь существует некое противоречие между разумом и эмоциями. Разум четко говорит, что верить в некоего персонифицированного бога с бородой – это странно. Это очень примитивное верование. Люди во многое верят еще более странное. На вопрос верите ли Вы в Бога я отвечу – НЕТ. Но было бы интересно, если бы существовало что-то за рамками того, что доступно нашему разуму. Тяга к чему-то трансцендентному есть.

– Так все-таки для Вас это в чем выражается? То-ли это вселенский Разум или что-то еще?

– В своей научной работе я не нуждаюсь в этой гипотезе. Совершая все жизненные поступки, я основываюсь на морали, которая для меня не имеет религиозного происхождения. Но раз в наш мозг это встроено, то невозможно от этого отказываться и надо с этим жить.

– Говорят, что любой атеист через три часа в шторм в открытом море становится верующим.

– Когда его спасут, это часто проходит.

Сергей Попов
Туманность Ориона

Смотрите подробное интервью Сергея Попова и Игоря Мерлина в нашей видеоверсии

Игорь Мерлин

Фото Сергея Попова: Дмитрий Митрохов

Фото космоса: wikimedia

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ