Домой ART Музыка «Я даю людям честную музыку, не стараясь при этом быть идеальной»

«Я даю людям честную музыку, не стараясь при этом быть идеальной»

119
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Она пишет музыку и стихи. Ее музыкальный почерк цепляет. Она – сама по себе и сама в себе. А еще она говорит с людьми о самом главном. В том числе с папами о детях – в медиа-шоу (и в книге) «Перекрестный отец». Ее зовут Лина Милович. И ей есть что сказать. Сегодня – разговор о ее музыкальном творчестве.

– Лина, правда ли, что у Вас на подходе новый альбом?

– Да, это действительно так. У меня накопился материал, с которым я хочу познакомить слушателей.

– Какой он, новый альбом,  с точки зрения автора?

– Те, кто слышал вошедшие в него композиции, говорят, что это нечто иное по сравнению с тем, что я делала ещё совсем недавно. На мой взгляд, я снова вернулась к истокам, к самой себе.

У меня были разные этапы в творческой жизни. Сначала я вообще не писала музыку, а сотрудничала с другими авторами, работа которых мне нравилась. Так появились песни «Платье», «Любовь взасос» и «Одноразовый сон». Слова я, правда, всё-таки переписывала, стремясь сделать их более созвучными моим собственным чувствам и эмоциям,  чтобы пробудить отклик у слушателей. Второй альбом тоже состоит не из моей музыки. А «Материализация» – уже полностью мой альбом.

Тот альбом, над которым мы сейчас работаем, скорее всего, будет называться «Лови меня». Здесь я вернулась к своим более ранним опытам и сложной  музыке. В некотором смысле это можно назвать декадансом.

IZVESTIA Hall

– Расскажите о своей команде, о музыкантах, с которыми Вы работаете.

– У меня есть группа единомышленников, людей, которые прекрасно понимают, что я делаю, и делают это вместе со мной.

В нашей работе, как правило, я даю первоначальный творческий импульс, инициирую творческий замысел новой композиции. Но у нас есть и художественный руководитель, а также костяк музыкантов, который со мной очень давно – это Дмитрий Симонов, Михаил Галутва, Сергей Рощупкин, Алексей Каляпичев, Максим Зорин, Антон Залетаев.

При аранжировке новой песни мы садимся все вместе и начинаем обыгрывать её так, чтобы она звучала «по-миловически». А это значит, в музыкальные композиции привнесено творческое звучание всего нашего коллектива.

IZVESTIA Hall

– В марте в зале «Известия Hall» состоялся концерт «Лови меня», где Вы выступили и в качестве продюсера. Несколько слов об этом событии.

– Я хотела представить наиболее важные для меня песни. А также применить новый приём, который ранее мной не использовался. Идея была в том, чтобы сделать шоу, драматургически построенное на личных монологах, с акцентом на ключевых моментах человеческой жизни, на том главном, с чем сталкивается человек в процессе своего становления как личность.

Основными эмоционально значимыми событиями, определяющими наше существеннее, я считаю любовь, встречу и расставание, а также всё, что связано с детьми. И, конечно же, бывают и другие поворотные вехи в нашей  жизни – веселой и не очень, но всегда полной надежд, которые побуждают двигаться дальше.

В соответствии с такой концепцией шоу было поделено на пять смысловых частей, под которые были подобраны тематические песни. Для каждой части – свой эмоциональный настрой.  К слову сказать, у меня пятеро детей и поэтому я включила в концерт композицию, посвященную трудным будням «начинающей» мамы, весь мир которой сосредоточен вокруг ее крошечного чуда. Про это моя песня «Мамочке петь, а не выть».

Мое впечатление от концерта, что я не просто пела, а говорила по душам со зрителем. Театральный монолог – совершенно новый для меня жанр, органично структурировавший музыкальную тему. Конечно, я работала с талантливыми людьми, которые прекрасно «оформили» все композиции. Можно считать, что получилась некая целостная «аудиокнига».

IZVESTIA Hall

– А почему концерт (и, возможно, альбом) называется «Лови меня»?

– Очень хороший вопрос. В этом названии заключена масса смыслов.

Во-первых, главная песня нового альбома  «Лови меня» о том, что даже если твой любимый человек далеко, ты можешь «ловить», то есть хранить и поддерживать о нем воспоминания, которые согревают душу и дарят надежду.

Кроме того, я не так часто выступаю, и всегда стараюсь, чтобы мои концерты стали событием для тех, кому близко то, что я делаю. Я хочу сказать своим слушателям, чтобы они срочно «поймали» мой концерт (и,  надеюсь, не разочаровались).

И наконец, в моем творчестве не всё так прямолинейно. Некоторые моменты нужно просто «поймать», почувствовать, пережить. Определённая  недосказанность, завуалированность присутствует в моих композициях не специально. Это просто проявление моей личности.

При подготовке концерта я работала с  людьми, тонко чувствовавшими  все настроения. Великолепный драматург и литератор из Санкт-Петербурга Юрий Клавдиев был моим соавтором. Я искренне признательна режиссеру-постановщику Ольге Субботиной, саунд-продюсеру Максиму Золотову, художнику по видеоинсталляции Вадиму Эпштейну, художественному руководителю Дмитрию Симонову, и нашей группе музыкантов.

IZVESTIA Hall

– Ждут ли нас в ближайшее время какие-то еще проекты от  Милович?

– Я планирую сделать презентацию альбома. Возможно, опять в новом для меня формате. Думаю… В альбом вошли песни, которые я писала под биты с ребятами, работающими над рэп-композициями. У меня есть дуэты с Сашей Честом и Джакартой. Я поработала с прекрасными  специалистами из компании «Gazgolder». Мне в принципе нравится экспериментировать с жанрами и музыкальными стилями, и я стараюсь делать это органично. Я люблю работать с другими артистами, но и себе изменять не хочу. Нужно сохранять творческий почерк, чтобы не потерять себя. К слову, особенностью своей работы я считаю довольно сложное гармоническое построение музыки. Что касается исполнения, то у меня оно очень простое, не академичное (к чему я совершенно не стремлюсь). Я даю людям честную музыку, и не стараясь при этом быть идеальной.

– А какую музыку любите и слушаете Вы, Лина?

– Я люблю кино и слушаю саундтреки к фильмам. Не все, а те, что мне нравятся. Я считаю, если музыка кинематографична, значит она искренняя, честная и нужна зрителям и слушателям.

В этой области и мне есть чем гордиться. Моя музыка тоже звучит в саундтреках нескольких фильмов.

А так, я часто включаю Shazam, и ищу «пойманную» где-то мной песню.

– Кто из исполнителей и по каким причинам Вам никогда не сможет понравиться?

– Я человек корректный, и поэтому не буду называть имена и фамилии. Например, не люблю произведения, которые нужно выключать, если рядом мои дети или пожилые люди. Такие вещи я и сама категорически не допускаю в своём творчестве.

Иван Ирбис, Мария Токанова

Фото: Виктория Московкина