Домой Лица Лицо с обложки Ксения Недодаева и магия ресторана “Гандара”

Ксения Недодаева и магия ресторана “Гандара”

63
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 Чудеса случаются. Сколько бы лет нам не было, мы хотели бы верить в это. И когда встречается пример, который можно смело назвать чудесным, мы восхищаемся как в детстве, словно от сцены в хорошем кино, понемногу убеждаемся, что есть что-то ещё, помимо настойчивости, трудолюбия, грамотной стратегии, что помогло этим примерам воплотиться в жизнь. 

Сегодня у нас две чудесные истории успеха, которые переплелись в одну – в cover story.

Красивая и талантливая певица Ксения Недодаева поет о любви в позитивном ключе. Но она много лет шла к тому, чтобы окончательно связать свою жизнь с музыкальной профессией. Несмотря на то, что она уже в детстве любила петь и быть в центре внимания, долгое время она занималась другими видами деятельности, которые у нас принято считать, более надежными. Она уходила все дальше от своего истинного желания, от чего она сама полагает, что у нее не ладились дела на работе, ко всему рано или поздно пропадал интерес. А когда пропадает интерес, пропадает энергия, а вместе с ней – и деньги. Сейчас она понимает, что нужно заниматься тем, чем ты готова заниматься, даже не получая за это гонорар. Тогда у девушки будет все, что она захочет.

Окончательно все изменить помог один единственный ужин в ресторане «Gandhara» на Родчерской. Этот Пакистанский ресторан существует уже многие годы, его многие видят по пути на Трехгорную Мануфактуру, часто просто фотографируются на фоне колоритного фасада, но мало кто знает, что высокие каменные статуи ресторана исполняют желания. Ксения тоже не знала этого, и пару лет назад ее привела сюда интуиция. Официанты рассказали ей об этом, и после обеда она загадала желание – выступать на сцене, чувствуя волшебное единение с публикой, получать отклик и поддержку зрителей. И ее желание сбылось. Сегодня она готовит презентацию новых песен в сентябре и довольна, как все складывается. Чувствуя себя на своем месте, она добилась намного большего, чем раньше, и всем желает быть такими же счастливыми.

Волшебному ресторану «Gandhara» в этом году исполнилось 15 лет. Какова его история? Откуда привезли эти статуи? Верит ли владелец заведения в силу свыше, влияющую на успех?     Шехзад Шейх, владелец ресторана Gandhara, поделился своей историей успеха в чужой стране.

ksenia2

–  «Гандара» – Пакистанский ресторан с многолетней историей с отсылкой на древнее одноименное царство.  Расскажите, с чего все началось? Как родилась идея открыть столь необычное заведение в Москве, и почему Вы выбрали именно это название?

– В апреле этого года нашему ресторану исполнилось 15 лет. Впервые я приехал в Россию в 1991 году.  В то время люди здесь мало что знали о моей стране. Большинство ассоциировали Пакистан с войной в Афганистане, талибами, религиозным фанатизмом и страной третьего мира. Идея создания этого ресторана-музея состояла в том, чтобы создать позитивный образ Пакистана, познакомить вас, москвичей, с нашей богатой культурой и этнической кухней.

Это был Ваш первый опыт в ресторанном бизнесе?

– Да, до этого у меня не было опыта в ресторанном бизнесе.

– С какими неожиданными трудностями Вы столкнулись?

– Люди пытались напугать меня, говорили, что заниматься ресторанным бизнесом (особенно этническим рестораном) в Москве очень сложно, например, трудно получить необходимые разрешения. Честно говоря, к нашему удивлению, соответствующие власти в Москве были очень доброжелательны. Мы хотели сделать все правильно, поэтому выбрали длинный путь получения всех надлежащих разрешений. Да, это заняло время, но, по крайней мере, у нас есть все документы в соответствии с законом.

Единственная неожиданная трудность, с которой мы столкнулись, случилась в Пакистане во время экспорта артефактов Гандары, которые были изготовлены на заказ для этого проекта. Они были настолько хороши, что Департамент археологии посчитал, что мы экспортируем предметы старины. Мы приложили много времени и усилий, чтобы убедить их в том, что это не так. Эти произведения помогут продвигать национальное наследие и культуру в столице России Москве. Это заняло почти год, но в итоге мы довольны результатом.

– Кто занимался оформлением заведения? Что для вас несёт оранжевый цвет?

– Автор концепции – мой близкий друг, известный пакистанский архитектор и дизайнер Ариф Ашари. Он предложил название «Гандара» и дизайнерскую концепцию древнего царства. Школа искусств Гандары известна во всем мире, поэтому Ариф решил сделать не просто ресторан, а ресторан-музей.

Оранжевый цвет, по словам дизайнера, делает ресторан уютным и гостеприимным.

Поговаривают, что ваши статуи исполняют желания, расскажите об их происхождении, какая у них легенда? Как их завозили в Москву?

– Легенда гласит, что искусство Гандары возникло в 1 веке до нашей эры в Таксиле, которая сейчас является частью Пакистана. Все скульптуры и фрески были сделаны на заказ для этого проекта. Камень добывали на севере Пакистана, а сами статуи делали в портовом городе Карачи. Это заняло несколько лет, так как делали все вручную. Затем доставлялись морем в Москву. Они были настолько хороши, что Департамент археологии подумал, что мы экспортируем предметы старины, и это вызвало некоторые проблемы с экспортом из Пакистана. Г-н Хамид Харун, владелец издательства Pakistan Herald Publications/Dawn, который также являлся президентом Пакистанского общества наследия, помогал в подборе произведений и их воспроизведении. Всего было 72 предмета, вручную сделанных для Гандары (сейчас у нас 37).  Некоторые из них весили больше тонны.

ksenia3

– В вашей жизни происходили истории, которые подтверждали бы силу этих статуй?

– Множество таких историй мы получаем от наших гостей. Не все рассказывают про свои тайные желания, но, приходя в следующий раз, говорят о его неожиданном и скором выполнении. Одна из самых ярких историй случилась с девушкой, которая пришла к нам в День всех влюбленных, 14 февраля. Долгое время они с мужем мечтали о малыше, но, к сожалению, никак не получалось. Она была наслышана о наших волшебных статуях, но в тот день чуть не забыла загадать желание! Они с мужем уже вышли, но затем она вернулась. Подошла к определенной статуе, положила правую руку на левую ногу и, закрыв глаза, загадала желание. Придя к нам в следующий раз, она сообщила, что 15 февраля узнала о своей долгожданной беременности!

– Все статуи волшебные или только одна? Есть ли какой-то ритуал для загадывания желания?

– Многое зависит от силы веры человека. Для тех, кто искренне верит, нет ничего невозможного.

У наших статуй можно попросить 3 вещи, которые зависят от того, какие священные жесты (мудры) они выполняют руками. Во-первых, энергию защиты и сильное чувство внутренней безопасности (мудра бесстрашия). Во-вторых, соединение с энергией безмятежности и очистки энергии от плохих влияний (мудра медитации). В-третьих, можно попросить непоколебимую силу и правду, преодолеть темноту и достичь света (мудра призыва Земли в свидетели, считается жестом Будды в момент просветления).

И два главных исполнителя желаний – это Постящийся (Голодающий) Будда и Харити, Богиня плодородия и Защитница детей.

Постящийся Будда в прошлом – молодой принц, который покинул свой дворец в поисках просветления и 6 лет практиковал суровый аскетизм. Он выживал на одном зерне риса в день, но просветился настолько, что вошел в состояние Будды. Если вы хотите стать выносливыми, терпимыми, усердными и стойкими, пожелайте этого, стоя напротив Голодающего Будды, вложите монетку в его руки и все исполнится!

С Харити тоже связана интересная легенда – раньше она была демоном-людоедом и злым духом, но Будда вернул ее на истинный путь. Теперь она помогает легко выносить и родить ребенка, воспитать его счастливым, поддерживать гармонию между мужем и женой, любовь, благополучие и безопасность семьи. Богиня плохо относится к безответственным родителям и непослушным детям. Женщины, которые пока не имеют детей, молятся ей, чтобы забеременеть.

Где найти каждую из этих статуй, вам подскажут наши сотрудники.

ksenia4

– Начиная со входа в ресторан и заканчивая названиями в меню, все в заведении пронизано экзотикой для российского гурмана, а кто чаще всего приходит к вам, какая ваша аудитория?

– 60% наших гостей – россияне, те, что интересуются культурой и аутентичной кухней, которые и были нашей целевой аудиторией. Кроме того, наши постоянные клиенты – гости из мусульманских стран / посольств, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Индонезия, Малайзия, а также Великобритания и др.

– Какое фирменное блюдо вы рекомендуете попробовать тем, кто придет к вам впервые, и кто привык к европейской и российской кухне?

– Для тех, кто придет к нам впервые, я посоветую Бирьяни – национальное пакистанское блюдо в виде ароматного риса со специями, овощами, курицей, мясом или креветками, которое запекается и подается в горшочке. Чем-то похож на наш плов.

– Как туристы из Пакистана оценивают вашу кухню?

– Почти все они удивлены тем, что в Москве есть пакистанский ресторан, и впечатлены качеством еды, обслуживанием и атмосферой ресторана. Осенью к нам каждый день приходили двое мужчин, приехавшие из Пакистана в Москву на пару недель. Встретив их в очередной раз, мы разговорились, и они сказали, что таких вкусных блюд не ели даже дома. А в июне нам позвонила девушка-пакистанка. Она приехала в Москву на выставку и на момент звонка не ела ничего уже 5 дней! Ресторан уже почти закрывался, но моя помощница и шеф-повар остались, чтобы вызвать ей такси и встретить ее. Она заказала порцию бирьяни и чуть ли не со слезами на глазах благодарила нас.

– Всем людям не угодишь. Как вы воспринимаете критику?

– Позитивно! Это всегда помогает нам делать улучшения. Есть над чем работать!

– Как вы считаете, есть ли доля волшебства в том, что какой-либо бизнес взлетает и процветает, а другой в течение года закрывается? Какая лично ваша формула успеха?

– Определенно… Карма Будды. Был риск делать такой амбициозный проект этнического пакистанского ресторана. 70% новых ресторанов закрываются в первый год. Помня об этом, мы сделали все правильно, почти дотошно. Декор, выбор кухонного оборудования, высококачественная посуда, сервировочные бокалы. Наш первый Шеф-повар, Боб Перри, был американцем из 5-звездочного отеля, который принимал участие в установлении стандартов питания, а также помогал с презентацией блюд, обучением персонала и т.д.

Моя формула успеха – это внимание к деталям, поскольку я твердо верю в то, что нет коротких путей к успеху, и этот подход уже оправдался/окупился.

ksenia5

Екатерина Кузнецова

Модель: Ксения Недодаева @ksenia_nedodaeva
Фотограф: Мария Статкевич @ms.capri
Стилист-Визажист: Мила Пестова @pestova_mila
Стилист образа: @katetito
Украшения: Cosmos Store @cosmosmoscow
Локация: Ресторан “Гандара” gandhara.ru