Домой ART Музыка Путь от западного шоу-бизнеса до основателя компании «BIM»

Путь от западного шоу-бизнеса до основателя компании «BIM»

89
0

В 2007 году Анастасию Ivka (в прошлом псевдоним Stacy) называли молодым вундеркиндом. Свой первый контракт, еще юная тринадцатилетняя Настя, подписала с мировым мейджером SONY BMG. Её продюсером стал Jakko Salovaara известный по работе с Bomfunk MC’s, Britney Spears, Sarah Connor, тогда еще совсем молодой Рианной и многими другими. Свой первый сингл певица выпустила в 2008 году и сразу оказалась в европейских чартах, о ней говорила вся Скандинавия. После этого возродился дуэт с популярной шведской певицей и обладательницей Grammy – Pandora и коллаборация с финской рок-группой HIM. Её карьера мощно набирала обороты. Она единственная певица до 18 лет, которая попала в музыкальный чарт Великобритании.

Тем не менее, после выступления от Финляндии на ежегодном международном конкурсе «Новая Волна», Настя приняла решение переехать в Россию, где сразу влилась в местную светскую тусовку и запела по-русски. Вокруг ее имени было не мало домыслов и слухов. Многие считали, что за ней стоят большие деньги. Однако после огромного количества разговоров, певица дала большое интервью, где опровергла все эти слухи. После начался поиск себя в мире уже российского шоу-бизнеса, где певицу называли «не формат», потому что саунд ее музыки был на тот момент слишком модный.

Тогда артистка решила пойти по другому пути и создала свой музыкальный лейбл «BIM», основанный на западном подходе ко всему. Всего за год, зайдя на рынок, лейбл принес неплохие результаты, подписав таких артистов, как: SEVAK, IVANOV, OMANY и олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Аделину Сотникову. IVKA открыла направление «BIM media», в котором занимаются полностью продвижением спортсменки, как в спортивной, так и в медиа жизни. А совсем недавно появилась информация, что IVKA начала сотрудничество с актером Алексеем Чадовым.

— Как так случилось, что вы решили из ЕС переехать в РФ?

— У меня вспыхнуло что-то внутри, и я резко приняла решение, что хочу поменять свою жизнь.

— Не жалко было терять все, что наработали там? Насколько нам известно, там вы уже зарабатывали неплохие деньги.

— Я считаю, что жалеть вообще ни о чем нельзя. Любое решение, принятое сердцем, всегда правильное. Да, деньги я уже зарабатывала, у меня было все. Последний MacBook, iPhone, Birkin bag, Lexus, что только не было. При чем, это были не подарки, я могла сама себе позволить все это купить. У меня был щедрый лейбл. Помню они ругались, что я много трачу. А я уже в 15 лет говорила, что имею право это делать, потому что я очень много работаю. Мало кто знает, но я переехала в Москву прежде всего, чтобы сбежать от контроля. Меня слишком все опекали. Мне хотелось доказать, что я сама чего-то стою. Не спорю, что были моменты, когда хотелось вернуться. Особенно, когда я начала сталкиваться с предательством.

— Много людей предало вас за время работы в русском шоу-бизнесе?

— Не мало. Причем, я сама виновата, слишком наивная была.

— Говорят, что в 2010 году после «Новой Волны» вы планировали подписать контракт с Пашу?

— Да, у нас были переговоры. Представитель моего западного лейбла и Пашу хотели подписать контракт о сотрудничестве. Но не вышло, так как у нас было разное видение. Он хотел сделать проект, в модном на тот момент направлении «Эмо». А какой из меня «Эмо»! (смеется). Я тогда была похожа больше на Викторию Бекхем. Однако, Пашу супер профи. Я его очень уважаю!

— В одном из интервью вы признались, что в Москве приходилось жить в съемной квартире с соседкой, ездить на метро и есть Доширак? И было время, что у тебя не было и ста рублей.

— Было дело, что я свой MacBook оставила в ремонте (который оплатил мне лейбл) потому что, у меня не было денег даже на нормальную еду. Да, я даже не стыжусь этого времени. Оно меня многому научило. Смотрю иногда на свои фотографии и думаю, да откуда же в тебе столько сил. Но почему-то жизнь всегда меня вела правильным путем, я постоянно попадала в новую историю, которая делала меня мощнее, мощнее и еще раз мощнее. Я заходила в метро и представляла, как езжу на Maybach, успокаивала себя постоянно: «Настя подожди, скоро ты будешь жить хорошо». Я ела Доширак, но надевала свои лучшие вещи и шла на мероприятие, как будто у меня в кармане много денег. Я всегда вела себя с гордо поднятой головой, и о моих трудностях никто не мог даже догадаться.

— Но теперь вы действительно ездите на Майбахе, живете в частном доме, владеете своей компанией. Как вы смогли этого достигнуть?

— Я просто, когда падала, сразу поднималась. Не давала себе возможности расслабиться, потратив уйму сил и энергии. Не опускала руки ни на одну секунду, плакала, чтобы никто не видел, и улыбалась, ни смотря ни на что. Дух, именно он, привел меня к победе. Ну и, конечно, любовь в сердце и желание исполнить все свои даже самые смелые мечты.

Снимок экрана 2022-03-03 в 12.31.28

— Вы знаете очень многих влиятельных людей, вас часто можно увидеть на светских мероприятиях, вас знают многие по 15 лет. И артисты, и продюсеры. Это тоже помогло вам достигнуть результатов в работе вашей медиа компании и музыкального лейбла?

— Я действительно многих хорошо знаю по пятнадцать, а то и больше лет. Даже тех, кто сейчас возглавляет большие холдинги и имеет влияние в шоу-бизнесе. Конечно, мне это иногда помогает, но иногда и нет. Мне проще было, чем многим молодым продюсерам, потому что я уже 15 лет в бизнесе. Опыт не маленький, училась, как правило, наступая на свои грабли, как говориться на своих ошибках. Были случаи, когда лучше бы нам было познакомиться с кем-то заново. Когда люди знают тебя с 14 лет, было сложно переубедить их, что я выросла и уже могу делать серьезные дела. Кто-то все равно предвзято относился и это еще труднее переубеждать людей в способности конкурировать на рынке. Они все равно, видя меня, вспоминали какие-то истории из моего детства и думали – «да, что она может сделать». Приходилось доказывать делами. Давно замечаю, что равнодушных людей в шоу-бизнесе по отношению ко мне, мало. Меня либо очень сильно любят, либо ненавидят.

— Какие у вас отношения с артистами в лейбле? Вы строгий продюсер?

— Я всех очень оберегаю и опекаю, как меня в своё время. Не знаю даже, хорошо это или плохо. Но я всегда стараюсь их оградить от своих ошибок, помочь им не переживать тот нелегкий опыт, который пережила я. Они амбициозные и молодые, хотят сами прожить ситуацию и набить шишки. Но как правило, в итоге прислушиваются ко мне. Я непростая, характер у меня нелегкий. Иногда со мной бывает сложно, я это понимаю. Но они чувствуют, что я их люблю. Чувствуют, что хочу для них лучшего, наверно поэтому состав артистов сильно за год не изменился.

— Как пришла в голову мысль создать музыкальный лейбл?

— В какой-то момент я сильно устала от того, что не могу найти единомышленников. Не могу найти ту музыкальную семью, которая бы понимала меня. И когда прошла уже все лейблы в стране, остановилась и сказала себе: «Настя, у тебя достаточно опыта, ты все можешь сделать сама». Так и случилось, я начала делать всё сама. Безусловно, один в поле не воин, и здесь заслуги не только мои, к этому детищу приложили руку немало классных профессиональных людей. Каждому из которых я благодарна, и не важно, работаем ли мы сейчас вместе или нет. Мне захотелось создать что-то новое. Захотелось вложить весь свой опыт. Да, не без проблем конечно, и не без трудностей, но получилось.

— Сложно ли вам держаться на медиа рынке?

— Не легко и не сложно. Конечно у меня периодически складывается впечатление, что есть и те кому не нравится когда у меня все хорошо. Вообще для меня всегда было странно, почему люди лезут в какие-то отношения, работу, жизнь. Каждому место хватит, развитие это нормальная история. И когда, например, я слышу, что кто-то несет интриги за спиной, я сразу задаюсь вопросом, а зачем? Вам мало своего? Если ты хорошо делаешь свою работу, что может быть сложного в ее реализации? Я придерживаюсь версии, что результат показывает достоин ли ты места под солнцем.

— Артисты вообще благодарные люди?

— Есть в целом люди благодарные, есть неблагодарные. Вообще судить артистов, сложно. Они не всегда понимают, сколько вкладывает в них их команда, продюсер. Важнее в этом даже время, чем деньги. Когда ты веришь и отдаешь себя этому человеку.

Им кажется, что все просто, и периодически сложно объяснить, сколько трудов вложено. Есть одна история, когда я верила в одного артиста сильно в начале, а потом он из-за недопонимания «как и что работает», ушел искать лучшего варианта, прошло время, и он вернулся. Говорит не всё понимал.

IMG_3765

— А вы приняли?

Да. Я всегда даю второй шанс, и кстати, иногда это становится моей ошибкой. Но я не жалею об этом, потому что это говорит лишь о моей вере в хороших и добросовестных людей. Я верю, что у каждого должен быть второй шанс.

— Аделина Сотникова, многие считают, что вы ее воскресили.

— О ней долго не было слышно. Я показала ее с другой стороны, люди о ней говорят, СМИ часто пишут. Идея с коллаборацией, прекрасное решение по мнению многих.

— Что дальше?

— Я планировала много и других решений. Планировалась съемка в кино, фит с одним известным артистом, несколько рекламных контрактов. Мне хотелось, чтобы о ней говорили, как о живой легенде, как тогда после Олимпиады. Я видела ее карьеру в разных направлениях.

— Почему в прошедшем времени?

— Я уже перестала брать в привычку загадывать. Проекты, придуманные мной сформированы, работа по ним идет. А как будет дальше не знаю. Время покажет.

— Видно, что вы вкладываете в нее много сил и эмоций. Какие у вас отношения вне работы?

— Разные. В основном теплые. Конечно есть много «доброжелателей», которые так и норовят испортить нам отношения. Тем самым, не понимая, что этим они лучше себе не делают. Много разных ситуаций бывает, но думаю, любовь побеждает. Я не раз говорила о том, насколько тепло к ней отношусь. У нас сильный тандем, главное, что бы таким и остался.

— Видели, что Алексей Чадов теперь сотрудничает с вами тоже. Какие его активности вы курируете?

— Да, мы начали наше сотрудничество. Собственно, все деловые вопросы, связанные с артистом, это ко мне. Готовим с ним интересный проект, пока распространяться не буду. Мы добрые друзья, он очень классный человек. С ним комфортно работать, дружить.

— Какие творческие планы у тебя лично, как у певицы?

— Ух. Я написала продолжение песни «Сталь», которая называется «Пусть говорят», история сильной женщины. Саунд продюсер мой друг и артист BETTER. В планах на будущее, у нас съемки клипа на эту песню. Есть много крутых наработок. Себя, как артистку не бросаю и останавливаться точно не буду.

Алена Кичигина

Фото предоставлены PR-отделом