Домой ART Театр Актер и его эмоции

Актер и его эмоции

140
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Интервью с ведущим актером Театра на Перовской, преподавателем актерского мастерства Артемом Серовым.

– Артем, начну интервью с забавного вопроса, вам когда-нибудь говорили, что вы очень похожи на героя мультфильма Рататуй?  

– Здравствуйте Катя! Действительно забавный вопрос! Нет, про Рататуя слышать не приходилось. А вот про сходство с Роберто Бениньи говорили много раз.

– Как вы относитесь к проектам Disney, Pixar? Не хотели бы озвучить какого-то героя (Если да, то кого именно)

– Я вообще к мультфильмам отношусь замечательно! Конкретно у Диснея очень нравится “В поисках Немо”. Трогательная история. Недавно озвучивал мультипликационную анимацию к фильму “Бегство рогатых викингов”. Это был мой первый опыт в озвучание мультика и это было чудесно!

– Сегодня вы актер театра на Перовской, расскажите, с чего начался ваш путь?

– В театр на Перовской я попал в 2016 году. Большое спасибо за это Александру Алексеевичу Горохову, который поверил в меня. За прошлый сезон я сыграл 3 главные роли, ввелся во многие спектакли, которые идут в репертуаре Театра. Очень благодарен режиссёру Артем Сергеевичу Бибилюрову за спектакль “Вождь Краснокожих”, в котором я играю Джонни. Мне кажется это замечательный спектакль для детей, а главное и для взрослых! Как часто я видел на детских спектаклях “понурых” пап, которых, по всей видимости, “отправили” в театр вместе с ребёнком. На Вожде же я ни разу не встречал таких отцов. Этот спектакль всегда идёт у нас с аншлагом и при полном восторге детей и взрослых!

– Вы выросли в актерской семье или обычной? Когда вы поняли, что быть актером – ваше призвание? Сколько лет вам было? Родные поддерживали вас? 

3

– Вырос я в семье мало имеющей отношение к этой профессии. Поэтому можно сказать, что я “первопроходец”.

Вообще я человек постоянно сомневающийся, хотя и редко это показывающий. Потому вопрос “А мое ли это?” стоял передо мной долго. Многое изменила фраза моей художественной руководительницы Ю.Ю. Авшаровой : “Если вы можете представить себе, что занимаетесь чем-то ещё, можете представить себя в другой профессии – то срочно уходите, не теряйте времени”. Тут-то я и прочувствовал, что нигде больше я себя даже представить не могу. На этом мои сомнения окончились.

Да, конечно поддерживали. Моя матушка сразу одобрила мой выбор, папа был более скептично настроен. Но поддерживал он меня постоянно, – ходил на все показы, все дипломные спектакли, всегда помогал чем мог. Вообще если бы не он… У меня мировой папа! Выдающийся отец и Человек. Умнейший и при этом тонко чувствующий, с несгибаемым характером, волей и с врожденным чувством правды. Пример.

– Кем еще вы могли бы стать, если не актером, если бы все сложилось иначе?

Можно сказать, что до 11 класса я был уверен, что стану переводчиком с китайского языка. Но потом у меня в жизни появился чудо-человек, мой первый педагог в театральной студии – Марина Павловна Печаткина. Это удивительный педагог, сумасшедшей энергии и всеобъемлющей любви и доброты человек. Встреча с ней кардинально поменяла мой “вектор”. Марина Павловна мне всячески помогала до поступления в театральный институт, постоянно поддерживала меня на протяжении всей моей учебы, за что я буду благодарен ей всегда.

– Что вы больше всего любите в вашей профессии?

– Эмоции.

Вы не только играете, но и преподаете актерское мастерство. Поскольку я сейчас учусь этому, интересно узнать, какая самая большая трудность была лично у вас в освоении профессии, когда вы сами учились? У каждого есть свои моменты, с которыми нужно бороться. С чем боролись именно вы? 

– Лень. Человек вообще существо ленивое. Так вот это преодоление и было самым трудным. Воспитывал, и, могу сказать точно, воспитал силу воли!

А вообще Хотеть – значит мочь. Это то, про что мы всегда забываем. Если я чего-то хочу, значит, я должен свою “хотелку” подкреплять действием. Я хочу “этого” – значит я должен “мочь”, сделать все возможное для этого.

IMG_2543-20-09-17-01-31

– Когда обучаешь чему-то других, ты учишься и сам чему-то от занятий. Какое самое важное открытие вы сделали, когда стали преподавать?

– Определенно. Этим меня больше всего и привлекает педагогика – постоянный рост, движение. Ты не можешь себе позволить остановиться, не развиваться. Это абсолютно взаимообменный процесс. Ты отдаёшь и получаешь. Учишь и учишься.

Думаю, что в этой профессии как нигде применима фраза “нельзя научить, можно научиться”.

– Давайте немного помечтаем, с кем из известных актеров и режиссеров вы бы хотели поработать? (российских или мировых). И роль вашей мечты – это?

– Если брать из ныне живущих, то это конечно Энтони Хопкинс! У меня даже слов не хватает, чтобы описать восхищение этим артистом. Последнее, что посмотрел с его участием сериал “Мир дикого запада”. Как же тонко и прекрасно он чувствует и играет. Великий профессионал.

Из режиссёров, думаю, оригинальным не буду. Бертолуччи, Хичкок, Скорсезе, Земекис, Уэс Андерсен, Финчер…можно долго продолжать!

Знаете, я мечтал сняться в картине про Великую Отечественную Войну. Эта священная для меня тема. И эта мечта осуществилась! Спасибо огромное режиссёру – Сергею Владимировичу Белошникову. Можно сказать, он стал творцом в осуществлении одной из моих “актёрских мечт”!

На сцене – это конечно Фигаро. Роль мечты. Спектакль Плучека, после которого я влюбился в театр. Миронов, после которого я стал мечтать сыграть эту роль.

Как вы видите свое развитие дальше? Планируете ли освоить режиссерскую профессию? поставить свой проект? или все-таки будете развиваться как актер?

– О режиссуре я пока точно не задумывался. Мне ещё расти, расти и расти в качестве актёра. Да и вообще этот рост бесконечен. Как только ты посчитаешь, что ты “овладел” этой профессией, перестаёшь учиться – все. Это остановка, тупик. Дальше только “актёрская деградация”. Поэтому развиваться как актёр я планирую всю свою оставшуюся жизнь.

– Что такое счастье для вас?

– Когда у тебя есть две ноги – семья и профессия.

Екатерина Кузнецова

Фото: личный архив А. Серова