Домой Открытый доступ Открытые данные - Адвокатская практика Громкая история мошенничества от адвоката Станислава Куликова

Громкая история мошенничества от адвоката Станислава Куликова

436
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

“Мой главный принцип в жизни – нет ничего хуже незаконченных дел”.

Сегодня трудно удивить кого-то страшными рассказами о мошенничестве. Но эта история обмана врядли оставит равнодушными даже самых искушенных читателей. Бандитская группировка разработала идеально спланированную схему, жертвами которой оказались более 40 пожилых людей. В их числе очень уважаемые люди и даже знаменитая актриса Светлана Светличная. Защищал интересы всех обманутых пенсионеров талантливый адвокат по имени Станислав Борисович Куликов. Он поделился с нами этой громкой историей мошенничества.


Досье:

ФИО: Куликов Станислав Борисович

Дата рождения: 3 июня 1965 года.

О себе: в прошлом боевой офицер спецназа, имеет ряд государственных наград.

Образование: успешно окончил очень солидный Международный юридический институт, который рекомендует всем. Учился в аспирантуре, сейчас готовится к защите диссертации для получения ученой степени.

Карьера: в 2008 году получил статус адвоката Московской коллегии адвокатов «Единство». Также активно и успешно занимается преподавательской деятельностью в его родном юридическом институте в городах Королев и Звенигород.

Хобби: тяжелый спорт и шахматы.

– Станислав Борисович, не терпится узнать, с чего началась громкая история мошенничества, о которой Вы знаете не понаслышке? Чем она примечательна, и кто стали ее главными жертвами?

– Эта история началась в 2011 году. Через знакомых ко мне обратилась пожилая женщина, Клара Михайловна Багдасарова, и сказала, что какие-то мошенники обманули ее на большую сумму денег, которые она копила многие годы. Мои друзья попросили оказать ей помощь по возбуждению уголовного дела против этих людей.

Я встретился с Кларой Михайловной, и она поведала мне печальную историю. Однажды ей позвонили, представились, что звонят, якобы, из солидного кремлевского медицинского центра и напугали тем, что у нее очень серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы, плохой диагноз. И предложили женщине выкупить у них лекарство за солидную сумму денег (400 тысяч рублей).

Тогда мы приняли решение написать заявление и обратиться с ним в УВД России на Беговой. Оперативники, конечно, приняли это заявление. Они тут же провели оперативно-розыскные мероприятия, было возбуждено уголовное дело. Но, как показывает опыт, из-за отсутствия лица, которое подтвердит уличение в качестве обвиняемого, дело приостановили. А лицо это объявили в розыск, так как были сняты видео-обзоры с камер, которые находятся над подъездом Клары Михайловны. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Тем не менее, я старался не терять связи с этой женщиной и, разумеется, не забывал о том, что есть важный вопрос, который так и остается открытым.

Позже я узнал от оперативников, что очень похожие ситуации и схожий «почерк» был зафиксирован от этой же группы лиц в отношении других людей пожилого возраста. Пришлось встретиться еще с одной пожилой женщиной, также помочь ей оформить заявление на возбуждение уголовного дела. Всего у меня набралось более 40 человек, оказавшихся в подобной же ситуации. То есть работа была проведена очень сложная и кропотливая. Старики ведь у нас, как дети, они очень эмоциональны и сильно переживают по поводу того, что с ними произошел такой казус, и они попались на удочку мошенников. На самом деле аферисты вместо дорогостоящих действенных препаратов продавали старикам за бешеные деньги две-три бутылочки с физраствором, либо с раствором глюкозы.

Уголовное дело было взято на контроль Следственным комитетом и Главным следственным управлением по Москве. И в конце 2012 года банду, состоящую из 16 человек, оперативники Главного следственного управления задержали. Конечно, многие потерпевшие обрадовались, что мошенников задержали, надеясь, что справедливость восторжествует.

Эти аферисты – циничные люди, которые не просто забирали у пожилых людей последние накопления, но и работали по такой схеме, что обманув 2-3 стариков в одном доме, шли в соседний дом, и там обрабатывали других пенсионеров. Они действовали именно по Москве: в Центральном, Северном округах, если быть точнее, то в районе метро Беговая и Марксистская. Также много пострадавших в районе метро Новослободская на улице Достоевского.

kulikov2– Скажите честно, почему Вы решили так активно и тщательно заняться этим непростым делом?

– В процессе своего общения с потерпевшими, я понял, что мой долг – помочь им обрести справедливость. Наши старики – это наша история. Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.

Хочу отметить, что, к примеру, вышеупомянутой пострадавшей Кларе Михайловне Багдасаровой более 70-ти лет, и она является заслуженным скульптором Советского Союза, имеет три наградные грамоты, которые ей лично вручал сам Иосиф Сталин.

В эту же бандитскую мясорубку циничных мошенников попала и всеми любимая и уважаемая актриса Светлана Светличная. Причем это была не просто случайность, бандиты хорошо знали, к кому они собираются прийти. Но их вовсе не остановило такое обстоятельство, наоборот, мошенники с легкостью совершили очередное свое преступление. Курьер пришел к актрисе с большой охапкой красных роз, якобы, поздравить женщину с выздоровлением. На самом деле он просто отвлек ее внимание и обманул.

Среди потерпевших также хочу особенно отметить Единцову Татьяну Михайловну. Раньше она являлась главным бухгалтером ЦК КПСС. Это человек с огромным опытом.

Она может поведать такие истории, по которым смело можно писать книги. Но аферисты обманули и эту честную женщину.

Не могу не выделить пожилую пару. Супруг – заслуженный строитель Советского Союза, герой соцтруда, а супруга – прокурор союзного значения, по нынешним меркам это, наверное, прокурор города. К сожалению, супруги не стало 2 года назад. Потерпевший поделился со мной, что когда они поняли, что их обманули, и они отдали мошенникам более миллиона рублей, супруга сказала ему в слезах: «Мне так приятно, что ты на меня миллиона не пожалел».

– Была ли сделана хоть какая-то материальная компенсация от государства пенсионерам, пострадавшим от рук мошенников?

– Всеми пострадавшими были заявлены гражданские иски о возмещении имущественного вреда. Но, к огромному сожалению, законодательством так и не предприняты меры, касательно данного иска. И я до сих пор добиваюсь, возмещения тех потерь, которые понесли ни в чем не виноватые, уважаемые люди.

На стадии следствия было арестовано имущество мошенников, золотые изделия (примерно 2,5 кг золота), те деньги, которые хранились на их личных счетах (около 400 тысяч рублей), а также автомобиль Mitsubishi. Но все это незначительные суммы, по сравнению с той цифрой, которую составил общий ущерб, нанесенный всем потерпевшим. В общей сложности это порядка 17 миллионов рублей. Этот список арестованного имущества я вновь поднимаю из-за того, что вместо 2,5 кг золота на деле получилось почему-то только 300 граммов, автомобиль Mitsubishi вообще пропал со стоянки. То есть здесь уже поле деятельности для проверки прокуратуры.

В прошлом я боевой офицер спецназа и мой главный принцип в жизни – нет ничего хуже незаконченных дел. Поэтому я обязательно найду и где этот автомобиль, и где остальное золото. Пусть наши старики получат хоть какие-то деньги. В этом году специально к 70-летию великой победы. Я, кстати, активно поднимал этот вопрос, выходил на телевидение. Мало кто знает, что есть федеральный закон по компенсации государством ненадлежащего исполнения решения суда. Но пока ситуация, увы, так и не сдвинулась с места.

– Что из себя представляла эта преступная группировка, удалось выяснить?

– Это совершенно обычные люди, которые поняли, что есть такая «хорошая» схема обмана, благодаря которой можно легко поднять большие деньги. Нужно всего лишь сыграть на здоровье пожилых людей и быстро обогатиться. Этим ребятам было достаточно всего один раз «попробовать вкус» легких денег, и их затянула такая схема. Они начали отрабатывать ее и доводить до автоматизма, совершенно не задумываясь о том, что выбрали своей мишенью один из самых незащищенных слоев населения – пожилых людей. То есть банда выработала целую систему, которая успешно существовала у них больше года.

Кроме того, аферисты открыли две фирмы, которые должны были заниматься легальным бизнесом по продаже золотых изделий. У них был свой офис. Другими словами, эти компании существовали только для того, чтобы прикрывать другую деятельность – мошенничество. Как ни странно, все деньги, которые они крали у пожилых, тратили не на свой легальный бизнес, а просто на самих себя. Я только недавно узнал, что главарь этой банды, успел за год купить три квартиры для своих бывших жен. А остальные участники группировки полученные средства использовали по своему усмотрению.

– Была ли какая-то особенность, благодаря которой мошенники еще больше выделялись на общем фоне?

– Да. Хочу также отметить, что в этой банде особую роль играл экстрасенс. Это молодой человек из Курска. Сам он говорил, что дар он получил по наследству от прабабушки и успешно применял его. По его словам, группа мошенников принудительно обязывала его разговаривать по телефону со стариками, вводя их в транс, чтобы потерпевшие уже были готовы легко расплатиться с бандитами. Но на самом деле все было не так. Этот человек действовал исключительно в своих интересах. К моему огромному сожалению, он сейчас на свободе и не получил никакого наказания. По материалам дела он проходил как свидетель. Я настаивал на предварительном следствии и в суде о применении к нему меры пресечения, чтобы его взяли под стражу и сделали обвиняемым по делу. Но мои ходатайства сочли необоснованными и отклонили. Как говорится, Бог ему судья. Этот человек страдает целым рядом заболеваний, которые впоследствии могут стать несовместимыми с жизнью – это и сахарный диабет, и серьезные проблемы с сердцем. Тем не менее, я считаю, я доказал и продолжаю доказывать, что он прямой участник этой банды. Откуда я это знаю? Все просто. У мошенников был свой call-центр с базой данных. Диспетчеры в прямом смысле слова обрабатывали потерпевших. А уже после рабочего дня этот экстрасенс, благодаря своим способностям, снимал с них негатив. И в благодарность за его работу группой мошенников была куплена ему трехкомнатная квартира в Курске.

kulikov3

– На сегодняшний день прекратились ли случаи похожего типа мошенничества?

– И по сей день по похожим схемам продолжаются мошеннические действия в отношении пожилых людей. Многие думают, что всю информацию о пожилых людях бандиты узнают в поликлиниках и больницах, в которых обслуживаются пенсионеры. Безусловно, эта версия проверялась, но она не нашла подтверждения. Дело в том, что любое учреждение здравоохранения дорожит своим именем, статусом и не будет предоставлять столь конфиденциальную информацию о своих пациентах ради каких-то денег.

– Откуда тогда бандиты брали столь детально точную информацию о каждом потерпевшем?

– Аферисты приобретали базы данных со всеми адресами и именами, которые в свободном доступе можно найти на радиорынках. По сути, по этой базе можно найти абсолютно любого человека и установить его сущность. Мошенники же выбирали лиц, рожденных в 30-40-х годах, и проводили звонки и опросы. Подобный опрос проводился в несколько этапов. В первый день пожилому человеку звонил один диспетчер, представляясь сотрудником какого-нибудь социального фонда, который, якобы, собирает данные о состоянии здоровья клиента, как часто его посещает участковый врач и т.п. Таким образом, диспетчер узнает всю необходимую ему информацию. А так как старики у нас люди очень доверчивые, они рассказывали абсолютно все. Но это еще не все! Проходил один-два дня, этому же потерпевшему звонил другой диспетчер и представлялся уже инспектором жилищно-эксплуатационной конторы и задавал такие вопросы: в каком состоянии находится Ваш дом, какие денежные взносы Вы делаете на ремонт дома. Конечно, старики рассказывали, что у них есть накопления, часть из которых они снимают и отдают на капремонт и другие нужды. Проходило еще какое-то время, потерпевшему звонил новый диспетчер, представляющийся, что он является доверенным лицом организации, которая оказывает помощь старикам, инвалидам, ветеранам труда и ветеранам войны. Проводили соответствующий опрос. И в конечном итоге мошенники имели полную, интересующую их, информацию. Они знали о пожилом человеке всё: какое у него заболевание, какие лекарства он принимает, какие анализы он сдавал накануне, какие врачи работают в поликлинике или больнице, которую он посещает, и даже как зовут участкового врача. То есть у аферистов уже была отработана четкая схема проведения такого предварительного опроса с применением медицинской терминологии. И это схема есть в материалах дела, как вещественное доказательство.

Мошенники очень четко понимали, на какие точки нужно надавить. Они говорили, что у потерпевшего очень плохие анализы, был собран консилиум врачей, на котором выяснилось, что жить ему осталось всего несколько дней. И единственный способ спасти свою жизнь – это приобрести «нужное» дорогостоящее лекарство, которое имеется только у них. Естественно, напуганные пенсионеры, не задумываясь, были готовы отдать им свои последние сбережения, бежали в сберкассу и снимали все, что копили годами. А в этот момент курьер с мнимым лекарством, вместо которого на самом деле был раствор глюкозы или физраствор, уже ждал жертву под дверью. У него была строжайшая инструкция – забрать деньги у потерпевшего, обязательно попросить пожилого человека поставить эти «целебные» баночки в холодильник, так как употреблять их, якобы, можно только холодными, а в это время незаметно уйти с деньгами.

 

– Станислав Борисович, эта история мошенничества впечатляет как самой схемой проведения обманных манипуляций, так и аудиторией, которая стала ее жертвами. Скажите, как все-таки удалось напасть на след этой циничной банды и вывести их на чистую воду?

– Во многом, конечно, эта заслуга оперативников. И здесь, как говорится, сыграло свою роль дело случая. Однажды, когда диспетчеры в очередной раз обрабатывали одну из потерпевших, дома оказалась ее дочь. И ей стало очень подозрительно, что мать подолгу разговаривает непонятно с кем по телефону и находится при этом в расстроенных чувствах и каком-то шоковом состоянии. К счастью, в другой комнате также стоял домашний телефон, дочь подняла трубку, послушала это разговор и решила вызвать полицию со своего мобильного. Сотрудники органов очень оперативно отреагировали, и когда к пожилой женщине пришли курьеры с «лекарством», полиция их задержала. Отмечу, что курьеры всегда ходили парами. Один поднимался к жертве, другой оставался внизу следить за ситуацией. А дальше уже нужно отдать должное работе оперативников. По цепочке, по ниточке, всего за сутки им удалось задержать всю банду, состоящую из 14 человек. Двоим повезло, у них получилось сбежать, прихватив с собой солидную сумму денег, которую они так низко и цинично выманили у обманутых стариков. Как я позднее узнал, даже сами осужденные были крайне недовольны, что эти двое скрылись с награбленными деньгами, и даже не оставили им ничего на адвокатов.

Со Светланой Светличной. Фото из личного архива
Со Светланой Светличной. Фото из личного архива

– Какое наказание в итоге понесла, задержанная оперативниками и осужденная, преступная группировка?

– Сроки все получили очень солидные. Главарь банды Ястребков Евгений Николаевич был осужден на 10 лет строгого режима. Еще четверо мошенников получили по 8 лет. Остальные лишены свободы от 4 до 6 лет.

К сожалению, подобные случаи повторяются в практике довольно часто. И я очень рад, что Госдума приняла закон об усилении наказания за мошеннические действия в отношении пожилых.

Изначально следственные органы хотели вменить им наказание за организацию преступного сообщества. Это особо тяжкая статья, согласно которой, организатор этого сообщества мог бы получить лет 15-18, а остальные мошенники – вдвое больше тех цифр, которые я назвал ранее. Но суд посчитал, что процессуально отсутствовало преступление, предусмотренное данной статьей, и осудил их по статье за мошенничество.

Выделю семейную пару, которая также была замешена в истории мошенничества. Но они поняли, что могут потерять больше, чем заработают, и отказались от дальнейших преступных действий. По материалам дела было зафиксировано два эпизода их деяний. Они возместили ущерб потерпевшим. Но при этом остались на свободе и получили условные сроки.

Мария Токанова

Фото: Ярослава Снежина