Домой ART Музыка Алла Рид: «Для меня песня — это история»

Алла Рид: «Для меня песня — это история»

160
0

Её голос глубокий и чарующий контральто завоевал сердца слушателей как в России, а каждое выступление – миниспектакль. Сегодня она известна как в России, так и за рубежом (в Америке, Канада и многих европейских странах). Встречайте — очаровательная российская певица, «Лучшая джазовая певица 2021» — Алла Рид, финалистка проектов «Голос», «Новая волна», солистка театра «Градский Холл» с эксклюзивным интервью для Megapolis Time.

— Алла, расскажите о своем детстве, родителях, первых шагах к большой сцене, кто первым разглядел в Вас талант артистки? В каком возрасте Вы окончательно осознали свое призвание?

— Я начала петь очень рано, даже раньше, чем говорить. Но впервые вышла на сцену в возрасте 3 лет на День города в Самаре. У моего папы тогда был ВИА «Фантазия». Мы стояли с мамой за кулисами, была толпа людей и я рванула на сцену, выхватила микрофон у певицы, начала петь и сорвала невероятные аплодисменты. Мне подарили цветы, и воодушевленная я приехала на дачу, где сказала всей огромной семье, что буду певицей. Я брала дезодорант, надевала на себя простынь и пела как Алла Пугачева: «А ты такой холодный, как айсберг в океане», при этом еще и собирала соседей. Смех смехом, но с раннего детства я болею сценой, болею этой профессией и, конечно, увидев во мне такое рвение, папа активно занимался моим продвижением. Я участвовала в огромном количестве конкурсов и фестивалей, у меня было насыщенное и счастливое детство. Вот так начался мой путь на сцену.

— Вы переехали в Москву из Самары, где Вы учились? Как начиналась Ваша история здесь? С какими трудностями Вы столкнулись? Было ли желание все бросить и заняться «серьезной работой» или сменить жанр на более попсовый? И что помогло Вам не отступить от своей мечты?

— В 20 лет я закончила Самарское музыкальное училище и решила поехать в Москву. Всегда мечтала жить в Москве. Когда ребенком приезжала в столицу, эти огромные проспекты, улицы — всё меня манило, и до сих пор каждый день я испытываю удовольствие от того, что я живу именно в этом городе. Люблю Москву за возможности и шанс, который каждый день есть и может быть использован. В маленьком городе это нереально. Москва дает ощущение того, что всё еще будет, всё возможно. До сих пор Москва производит на меня такое впечатление.

Я училась в ГИТИСе на эстрадной режиссуре. Был непростой путь, поиски себя, хождение по кастингам, неудачи. Для того, чтобы прийти к успеху сперва нужно понять, что такое не-успех, что такое отказы и провалы. В юности у меня их было мало, в основном, я побеждала в конкурсах, фестивалях, была такой «Примой». Москва испытывает на прочность, но спустя какое-то время я смогла найти единомышленников, прекрасных музыкантов, мы создали группу. Вначале одну, потом я делала разные проекты, участвовала в «Голосе», телепроекте «Три аккорда». Активно стало развиваться все после 2013 года, а до этого было много лет исканий. Все пришло не сразу.

Я пробовала себя в разных жанрах, в попсе, в том числе. Но дело в том, что есть понятие органики и правды, когда ты честен сам с собой. Зритель чувствует всё то же самое, что чувствует артист. Если ты не находишься в полном комфорте с собой, в органическом состоянии, когда ты можешь кайфовать сам от себя, чтобы передать это зрителю, то ничего не получается. У меня как-то с легкими жанрами не очень складывалось, поэтому я начала петь джаз, я люблю эстрадную музыку, я больше драматическая певица-актриса. Для меня песня — это история. Они могут быть в разных жанрах, джаз, рок, эстрада или какой-то их синтез, но это должно быть тем, что меня погружает в глубину.

— Вы спрашивали себя иногда, чем бы Вы могли заниматься, если бы с шоу-бизнесом не получилось бы? Какую профессию могли бы получить, помимо музыкальной?

— Я никогда не хотела бросить петь. В этом смысл моей жизни, я фанат, влюбленный в профессию до мозга костей. Наша жизнь не настолько длинная, чтобы проводить её в том, в чем тебе не комфортно, что не твоё. Тем более, когда своё ты нашёл — это большое счастье. Но, конечно, я задумывалась, чем бы могла заниматься, если бы не пела. Мне нравится все, что связано с организацией любой деятельности, но в большей степени меня привлекает продюсирование, администрирование, я могла бы быть хорошим руководителем. Но это все равно была бы отрасль искусства, концертов, выставок, мероприятий, свадеб. Что-то обязательно связанное с этим.

— Какой был поворотный, судьбоносный момент в вашей музыкальной истории? Кто стал для Вас этаким «ангелом», оказавшимся этот момент в нужном месте, чтобы Вы сегодня были успешной певицей Аллой Рид?

— Я думаю, что переломным моментом нужно считать проект «Голос», когда Александр Борисович Градский нажал на кнопку. После этого моя жизнь сильно изменилась, появились гастроли, приглашения, творческая интересная работа. Он пригласил меня работать в свой Театр «Градский Холл». Это прекрасная площадка в центре Москвы с роскошным светом и звуком. Возможность работать на такой сцене — это большое счастье.

Алла Рид, Александр Градский, Megapolis TIme

— Участие в «Голосе» оправдало ваши ожидания? Какой главный совет вы получили от вашего наставника на проекте?

— Да, телепроект «Голос» был очень интересным моментом в моей карьере, дал возможность работать с Александром Борисовичем — настоящим Мэтром — получать от него глобальные советы. Я многое от него почерпнула в жанровости, выборе подходящего мне репертуара. Мы сделали с ним потрясающую работу, когда он открыл для меня Владимира Семеновича Высоцкого, я серьезно пересмотрела его творчество, нашла для себя глубокие вещи, которые сейчас с успехом проходят в моих концертах.

— На Youtube нашла ваше выступление с «Хава Нагила», получилось великолепно, на каких языках Вы ещё поёте?

— Еврейскую музыку я пою с раннего детства, с 8 лет на иврите, на идиш. Несмотря на то, что я работаю в разных жанрах, еврейская песня всегда шла рядом со мной, сопровождала меня всю жизнь. Это аккумулировалось в тот момент, когда я приняла участие в телепроекте «Три аккорда» Первого канала, и мне доверили спеть «Хава нагила». Тогда она, действительно, выстрелила, это был настоящий успех, это получилось. Обо мне узнали наши эмигранты в Израиле, Америке, Канаде. А пою я на многих языках: на испанском, итальянском, иврите, идиш, английском и на русском.

— Вы выступали на самых разных площадках, в разных странах, а что вам ближе? Концерты в камерных залах или на большой сцене с тысячами зрителей?

— Я люблю выступать для зрителей на разных площадках. Мне нравятся и камерные вечера, клубные и большие залы. Но я считаю, что моя энергетика лучше подходит для огромных площадок. Жаль, что я не попала в эпоху стадионов, потому что у меня есть силы и возможности работать с огромным количеством людей. Я не хвалюсь, просто это не все артисты любят, а мне такое близко. Я люблю петь рок, с его энергетикой «на разрыв», с нервом, и чем больше людей, тем это больше заводит.

— Какое выступление для Вас было самым волнительным?

— Самым волнительным было выступление на «слепых прослушиваниях» в «Голосе». Ты не знаешь, повернутся к тебе или нет. Я думала, если никто не нажмет на кнопку и это покажут по телевизору, то будет страшный позор. И сама съемка первого эфира очень тяжелая, там огромная очередь. Я была готова выходить на сцену уже в 3 часа дня, а вышла лишь полдесятого вечера. Нужно иметь железные нервы, чтобы не перегореть и выдать то, что хотел, что в себе аккумулировал. То, что я столько прождала, но смогла сделать неплохо и удачно, т.к. ко мне повернулись три наставника — эти эмоции я запомню как самое волнительное выступление в жизни.

— Расскажите о своем музыкальном коллективе Alla Reed & The Band, когда и как он образовался? Кто входит в состав музыкантов сегодня?

— Коллектив «Alla Reed & The Band» образовался в 2013 году, когда я познакомилась с прекрасным музыкантом, пианистом Александром Шамониным, который, можно сказать, был моим первым наставником. Кстати, он тоже Александр Борисович, как и Градский! Мы искали репертуар, смотрели, в каком жанре работать, что мне больше идет. Начинали с джаза, потом были роковые программы и эстрадные. Коллектив существует уже почти 9 лет, у нас было много гастролей, интересных проектов, концертов. Сейчас он немного трансформирован в разные составы: у меня есть отдельно еврейская программа «Алла Рид и группа Мелафефоним», есть проект «Alla Reed Orchestra под управлением Максима Пиганова» — это такой диксиленд, джаз-ретро 50-х и «Alla Reed & The Band» — это шоу, где представлено лучшее из всех программ. Там присутствует эстрадный репертуар, джазовый блок, мои авторские песни, песни Высоцкого, мировые хиты.

— Вы являетесь участницей Градский Холл, у Вас собственный коллектив и готовится собственная шоу-программа на февраль 2022. Что ожидает зрителя на грядущем концерте?

— Сейчас я активно продумываю свой юбилейный концерт, который состоится 6 февраля в Театре «Градский Холл». Мне хочется показать вcё лучшее из того, что удалось сделать за последние годы. Конечно, будут сюрпризы, я готовлю яркие дуэты. Всех приглашаю! Думаю, что нам удастся удивить зрителей, но пока карты не могу раскрывать, иначе будет не интересно.

— Вы переехали в Москву из Самары, какое Ваше отношение к городу, есть что-то, чего Вам не хватает в столице, по чему скучаете? Где здесь любите черпать вдохновение и восстанавливать силы?

— Да, я уже говорила, что Москва для меня совершенно особенный город. Я всегда благодарю Бога, что мне удалось здесь остаться, меня манит энергетика этого города. Чего не хватает трудно сказать. Конечно, мы хотим жить у моря, чтобы была тусовка, но тут концентрируется множество возможностей. Это город, в который люди приезжают реализовать свою мечту. Во всяком случае, получить на это шанс. Самара— прекрасный город и, безусловно, у меня есть ностальгия по детству и юности, но всё же энергетически мне лучше в Москве.

Я люблю Москву за то, что здесь всегда можно увидеть то, чего раньше не видел. Выйти на какой-то станции метро и будто побывать в другом городе. Я люблю Патриаршие пруды, переулочки в центре, где совсем нет людей и создаётся ощущение маленького городка. Этим Москва уникальна.

— Как проводите свободное время? Какие ваши другие страстные увлечения помимо музыки.

— Я – фанат. Моя жизнь подчинена всему тому, что связано с музыкой, песнями, репетициями, гастролями, поездками. Но моя страсть — это путешествия. Я невероятно люблю узнавать новое, смотреть новые города, ездить на экскурсии. Меня сильно вдохновляет сама поездка, люди, новые культуры.

Фото предоставлены PR-отделом

Предыдущая статьяВремя большого города и эфир с психологом Галиной Шенкман