Открытый доступ к открытым данным
Об этом мало говорят. Что такое открытые данные?Для кого они? Почему настало время дать к ним свободный доступ без претензий на авторские права и патенты? Давайте, разбираться.
О концепции открытых данных впервые начали говорить еще в 50-х годах прошлого века. В последнее время в связи с развитием интернета, этот вопрос стал особенно актуальным. Благодаря всемирной сети появилась реальная возможность существенно снизить затраты и время на публикацию данных и получения доступа к ним. В наш информационный век имеет большую важность демократизация знаний.
Основная идея концепции открытых данных — это свободный доступ к определенной информации без ограничения авторского права, патента или правительства. Эта идея несёт в себе несомненную общественную, культурную и научную выгоду.
Первыми к этой идее стали присоединяться библиотеки и научные университеты по всему миру, для того чтобы делиться друг с другом результатами своих исследований и архивами. Конечно, большинство исследований публикуются в научных журналах, но количество экземпляров таких журналов, ареол их распространения и коммерческий вопрос, существенно ограничивают доступ ним.
Ученые и медики развивающихся стран зачастую не имеют возможности централизованного получения научной литературы. Открытые данные исследований позволяют ученым следить за работой друг друга, что, несомненно, улучшает качество и целесообразность их исследований. Так, например, ученый из Аргентины, узнав, о проведенных исследованиях в Англии, прочтет после о результатах других исследований в Австралии, найдёт закономерность и поймет, в какой области стоит провести исследования ему, и тем самым возможно совершит великое открытие во благо всего человечества. Другими словами, появляется возможность обрабатывать и синтезировать различную открытую информацию для того, чтобы создать собственный «продукт», улучшающий понимание рассматриваемого процесса, или помогающий сформировать объективные выводы о нем.
В настоящее время правительства многих стран, включая Россию, создали сайты, на которых публикуют государственные, общественные и коммерческие данные для общего доступа. Это позволяет гражданскому обществу эффективнее следить за исполнением правительством своих обещаний. Также даёт возможность оценивать деятельность власти не по словам политиков, а по фактическим данным. Будь то статистические данные или информация о деятельности органов управления и государственных учреждений. Ведь все граждане являются налогоплательщиками, а значит, имеют полное право знать, на что идут их деньги и насколько эффективно и целесообразно они используются.
Но краеугольным камнем в этом вопросе выступает тема авторских прав. Большинство противников открытого доступа — коммерческие издатели, бизнес которых построен на предоставлении доступа к публикуемой ими информации лишь тем лицам, которые платят за их журнал или подписку на сайте. Они считают, что данная идея является серьёзной угрозой для института интеллектуальной собственности. И действительно, как же быть с авторскими правами?
Для сохранения личных неимущественных прав непосредственно автора, борясь с усиливающейся до абсурда коммерцией в мировых авторских правах, в 2001 году Лоуренс Лессиг создал организацию «Creative Commons». Эта организация создала бесплатные типовые договоры, лицензии, которые помогают авторам и правообладателям распространять свои произведения достаточно широко и свободно, а потребителям контента.
Сергей Леонов, Ксения Ицкович