Домой Открытый доступ Адвокатская практика Как жители Люблино отвоевали свой двор от незаконной постройки ТЦ

Как жители Люблино отвоевали свой двор от незаконной постройки ТЦ

9973
0
До этой победной фотографии жители провели 2 месяца в режиме “повышенной боевой готовности”, решительно настроенные моментально, при первой необходимости “выходить на баррикады” против застройщиков.

«Единый народ никогда не будет побеждён!»

Так писал чилийский поэт Серхио Ортега, вдохновленный военным переворотом в Чили в 1973 году. Если бы поэт жил сегодня и наблюдал историю, которую мы хотим осветить, он бы снова написал примерно те же строки. Данный кейс мог бы не состояться, проблема могла бы остаться незамеченной, проигнорированной администрацией города, как часто происходит, но справедливость оказалась сильнее денежной выгоды.Однако, вероятнее всего, ведущую роль играет именно та самая сплоченность людей, объединенных одной целью — победить недруга ради будущего детей. 

В московском юго-восточном районе Люблино, на месте детских площадок решили построить очередной торговый центр. Местные жители об этом узнали в день начала стройки! Они стали предпринимать все возможные меры, чтобы противостоять застройщику с такой “идеей-фикс”. Борьба длилась 2 месяца. К счастью, справедливость восторжествовала и победу одержали жители. Обычно запросы на освещение подобных проблемных вопросов мы получаем по почте, люди обращаются к нам в редакцию с просьбами о помощи. Но об этой истории мы узнали не из электронного письма, а из первых уст. И нам даже не нужно было искать спецкора для выяснения подробностей.  Один из наших авторов — это как раз человек, который родился и выросла здесь, в Люблино. Поэтому данный рассказ – это очерк глазами очевидца.

Любой жесткий конфликт между людьми начинается внезапно. Так случилось и у нас, простых жителей Люблино. 9 апреля в 10 утра на территорию детских площадок, расположенных между 52 и 56 домами по Краснодарской улице, с наглой бесцеремонностью и страшным грохотом въехали громоздкие строительные фуры с подъемными кранами. Не взирая на то, что на этом месте  играли дети, со строительных кранов начали устанавливать бетонные ограждения и заборы. Раннее утро, будний рабочий день. Никто и подумать не мог о таком сумасбродстве! Но около сотни жителей почуяли неладное, спустились вниз и узнали от «пришельцев» о строительстве на этом месте «трехэтажного БТЦ с подземной парковкой и отелем». Оказалось, чтобы построить эту сомнительно полезную громаду, строителям нужно было освободить всю территорию от зеленых насаждений, детских и спортивных  площадок! А еще отнять у жителей часть парковки! Более того, для жильцов такие перемены грозили, во-первых, наблюдением за стройкой из своих собственных окон в течение двух лет! И, во-вторых, высокой пожарной опасностью, ведь все это находится буквально через узкую дорогу, по которой в автомобильный час пик просто не проедет скорая.

Жители возмутились тому, как все оперативно провернули без их ведома. Естестественно, они встали на защиту придомовой территории, которую могли наблюдать под своими окнами уже порядка 40 лет, сколько эти дома существуют. В первый день они смогли остановить начатую установку забора, стеной встав против машин и строителей. Но это было только начало…С 9 апреля развернулась настоящая война между простыми людьми и застройщиками, которым они мешали работать. 

Первые визиты в апреле

Что самое удивительное, красивые детские площадки возле домов 52–58, в той форме, что существуют сейчас, на Краснодарской улице появились в 2019 году. Их сделали по заказу районного «Жилищника». Из бюджета тогда потратили почти 19 миллионов рублей. До них здесь были Лужковские обновленные площадки, а еще ранее – простые советские качели, карусели, брусья и паутинки, как во многих дворах спальных районов. Эти данные очень легко проверить по архивным фото, когда, например, снимались наводнения после сильных дождей. В итоге строили, строили и… Решили все разрушить — сюр одним словом!

Территория битвы, и правда, большая. Лакомый кусочек. Видимо, так и решили недалекие бизнесмены. Почему недалекие? Не только потому, что решили лишить жителей инфраструктуры, но и по причине того, что не проверили данные. Это и стало огромной ошибкой. Если бы они провели расследование, то узнали бы, что изначально на этом месте мог стоять еще один дом. И не построили его отнюдь не случайно: по причине болотистой почвы сверху и карстовых вод снизу земли. Поэтому и сразу решили эту площадь не трогать. Более того, когда  в 1981-82 годах жители только заселились, они столкнулись с серьезной неприятностью — новые дома начали “съезжать”, то есть попросту “складываться” из-за особенностей почвы. И инженерам пришлось срочно предпринимать соответствующие меры по укреплениям, поэтому аварийного состояния удалось избежать. Однако память об этих “исторических” днях видна невооруженным глазом. Так, со двора 52 дома можно наблюдать  ту самую яму-перекос между некоторыми этажами над аркой. А еще многие жители покажут глубокие щели во всю стену в своих квартирах. Эта щель опоясывает весь дом, поэтому ремонты тут случаются чаще и выходят в копеечку из-за перечисленных грубых нарушений на этапе строительства.  Почему я это вспоминаю и отдельно выделяю? Потому что это только начало истории. Дальше начинается настоящая “Санта-Барбара”.

Жители собрали подписи против строительства и обратились во все инстанции. Спустя несколько дней строительная компания в очередной раз попыталась “штурмом взять площадку”. На забор быстренько повесили паспорт объекта, в котором сразу же нашлись нарушения. Поэтому “операция по захвату площадки” с треском провалилась. Возмущенные соседи создали  инициативную группу на стихийном собрании и установили график дежурств, чтобы рабочие не смогли довести до конца начатое безумство. На дверях подъездов повесили сообщение ”Рейдерам”. Все жители, объединенные общей целью, оставив где-то позади индивидуальные политические убеждения и ценности, классовые, религиозные и национальные различия, стали действовать сообща! У дежурного с собой всегда был свисток, чуть что — он в него свистел и оперативно сбегались остальные жильцы.  

Свисток и палатки появились очень вовремя! Интуиция не подвела. Строители еще несколько раз пытались проехать на территорию, чтобы завершить установку забора и срубить деревья. Чаще всего это происходило ночью, в надежде, что люди будут спать, и удастся тихо все провернуть. Но иногда этот “строительный террор” начинался и днем, машины приезжали в рабочее для большинства людей время, чтобы было поменьше жильцов дома. Но жителям было понятно, что если забор установят, как планировали, — это конец, борьба завершится громким поражением. Поэтому все были начеку.

Кульминация наступила утром 24 апреля, когда подъехали два отряда «оранжевых жилетов» в черных масках. Позже, по видео с камер, посчитали, что их было более 60-ти человек. К счастью, по тому же свистку прибежали сотни жителей из окрестных домов. И началась драка стенка на стенку, с боями без правил, как в кино. Но ужас в том, что это не постановочная сцена из фильма, и в реальности все намного жестче. Толкания и удары — совсем не иллюзорные. Стало ясно, что приехали не строители, а наемные “спортсмены”. Некоторые из них в ответах на вопросы этого даже и не скрывали. Но и без ответов было ясно, что сделать хук ногой в лицо может не каждый строитель. На этот раз не обошлось без вызова скорой помощи и полиции, пострадали мужчина и пожилая женщина. Кадры с драки быстро разлетелись по Телеграм-пабликам и привлекли внимание СМИ покрупнее. В правительственных органах началось “шевеление”.

Жители защищают будущее детей, чтобы они могли гулять и заниматься спортов на территории рядом с домом

На тот момент участковый и полиция скорее бездействовали, ведь закон якобы был на стороне строителей.  Ключевое слово — якобы, на самом деле все проводилось противозаконно. Чувствуя,что правда всегда побеждает, жители продолжали стоять на своем. За это время они отразили 3 ночных и 4 дневных визита непрошенных гостей. Палатки и дежурства полностью оправдали себя. 

Но вернемся к паспорту объекта. В нем говорилось, что разрешение на строительство ТЦ было выдано в декабре 2023 года. Пять лет назад, когда открывали детские площадки, организовали праздник с аниматорами и концертом, на который приехали чиновники. А потом они же хвастались своим достижением. Подрядчики — ООО «Олимпик-Плэйс» и ООО «Благостройижиниринг» — тогда дали пятилетнюю гарантию на свои работы. Но несмотря на то, что гарантийный срок истек пару лет назад, площадки до сих пор выглядят как новенькие: ничего не сломано и не разрисовано. Кроме того, тогда по контракту благоустройства здесь посадили молодые деревья, они прижились и по сей день растут. 

А кто же застройщик? ООО “КРД 52” утверждает, что получило все необходимые разрешения “на размещение организаций розничной торговли продовольственными, непродовольственными группами товаров” на этом месте. Есть и заключения историко-культурной экспертизы, которая пришла к выводу, что стройка не повредит почве и подземным коммуникациям. Про почву было слышать любопытно, с учетом того, что ничего не изменилось в ее свойствах за 40 лет. Но даже если бы и изменилось. Без согласования с жителями такие объекты не строятся. До 9 апреля, то есть до приезда первой техники, не было никаких баннеров, информирующих, что здесь планируется строительство. Вообще никаких предупреждений не было! Застройщик же утверждал, что якобы были слушания, но почему-то никто из жителей на этих слушаниях не был. Да и на баннере не указаны юридические реквизиты организации, более того, название фирмы застройщика из вышеуказанных 3-х букв было написано с ошибкой.

Рабочие со стройки объясняли возмущенным людям, что земля находится в аренде с 2012 года. И все это время владельцы указанных квадратных метров якобы исправно платили. Тогда возникает логичный вопрос: если они все эти 12 лет владели землей для коммерческой застройки, почему кто-то устанавливал здесь детские площадки в 2019 году? Неужели на их земле администрация самовольно построила площадки? Что-то тут не сходится. Выяснилось, что этот участок земли год назад продавали за 250 миллионов рублей. Его выставляла компания «Автомедон». По всей видимости, ООО «КРД 52» попросту купило его и, получив все необходимые документы, решило построить тут ТЦ, но предысторию не проверило.

После инцидента с дракой 24 апреля застройщик пытался договориться с жителями, убедить их, что будет замечательный ТЦ, благоустроенная зона и попытался подкупить абонементами на фитнес. А тем временем в документах, которые были у застройщика, обнаружилась любопытная деталь. Утверждалось, что на месте этих площадок всегда был пустырь. Мол, на нем не значатся ни деревья, ни то, что мы видим из окон каждый день. То есть “по закону”, на который многие указывали, прогнозируя заведомый проигрыш, провернули все так, что ничего из того, за что все борются, вовсе и не существует. «Ого! Как интересно!»,  — подумали жители. И укрепились в вере, что у них получится доказать обратное. Здесь всегда были песочницы, брусья, качели, мы сами выросли на этих площадках, и наши дети потом играли на них под окнами. Также подняли нормативы, по которым было ясно, что узкой территории перед домом, достаточной лишь для посадки клумб, недостаточно для оптимальной жизни. Именно поэтому и появились площадки через дорогу еще в 80-х годах. Прочих несостыковок и различных нарушений в планируемом строительстве нашлось еще много.

Разобраться в этом деле велел Петр Толстой, и с жителями встретились его помощники — Григорий и Максим. Они выслушали все доводы и заявили, что даже в случае правильности оформления документов с законодательной точки зрения, они будут убеждать застройщика перенести стройку. Он посчитал важным отстоять это многострадальное место. Ведь если проблему упустить, в будущем от зеленых дворов для детей в Москве ничего не останется. Также Петр добавил, что как только будет точное решение в пользу жителей, здесь проведут праздник.  

Встреча жильцов с Максимом Рудневым 9 мая, когда появилась надежда, что все получится

А 21 мая случилось еще одно неприятное событие. В ресторане рядом с местом “битвы” произошел сильный пожар. Небольшое здание тушили два часа. Жители еще больше убедились в том, что строительство ТЦ через дорогу от дома – это просто опасно для жителей. Написали еще одно обращение в инстанции. 

31 мая было получено официальное письмо от Комитета  по архитектуре и градостроительству города Москвы о том, что стройка торгового центра отменена! Простые люди:мамы и папы, бабушки и дедушки, семьи и неравнодушные соседи смогли вместе отстоять свой двор! Сегодня они уже устраивают вечера поэзии, детско-семейные праздники на месте бывшей арены борьбы за справедливость. И шутят, что «если на нас нападут пришельцы из космоса, с такими соседями ничто не страшно! Мы снова защитим свой двор!». Сегодня смелые жители “с Краснодарской”  стали известны по всей столице, подавая пример другим “братьям по несчастью”, которых в нашей стране еще много, что результат может быть таким же радостным и для них. И пройдет лет 20, но многие будут помнить эту историю и цитировать слова чилийского поэта, но уже с референсом к 2024 году и единому и непобедимому народу в Люблино.

В этом гейме «Двор против ТЦ» победили жители со счетом 1:0

Екатерина Кузнецова

Фото: личные архивы жителей

 

 

Предыдущая статьяВ Дубае состоится международная премия «Лучшие из Лучших» по версии Megapolis Time!
Следующая статьяВыпускной школы «Философия дефиле»!
О журнале: http://megapolistime.com/2015/12/07/megapolis-time-vremya-bolshogo-goroda/ Редакция: http://megapolistime.com/redaktsia/