Домой Открытый доступ Открытые данные- Психология Медленный яд эмоционального давления

Медленный яд эмоционального давления

477
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: Visata Rupeika

Эмоциональное насилие – страшная и глобальная проблема нашего времени по всему миру. Оно выглядит незаметно, и может коснуться вас в любой сфере и медленно, отравлять сознание. Благодаря ему зачастую случаются трагедии, которые потом служат источником вдохновения для драматургии и кинематографа, однако, очень важно пропагандировать сегодня, что страдания в отношениях в кино и книгах – это не норма. Просто за нормой нам было бы скучно смотреть. Наш корреспондент выяснила у психолога, мотивационного спикера и лайф-коуча Кати Васильевой, всё про этот медленный яд: как он связан с нарциссизмом, какие у него признаки, как с ним бороться и многое другое.

– Катя, что в Вашем понимании есть нарциссизм? Как он связан с эмоциональным давлением?

– В моём понимании нарциссизм – это высшая форма искажения души.

В психологии это нарциссическое расстройство личности характеризуется убеждённостью в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми, грандиозностью, завышенным мнением о себе и отсутствием эмпатии.

Отсюда и начинается эмоциональное давление. Нарцисс влияет на свою жертву любыми способами манипуляций, дабы за счёт страдания человека ярче чувствовать свою значимость.

– В каких сферах жизни человек может столкнуться с эмоциональным насилием?

– Абсолютно во всех. Такие личности могут быть и вашими родителями – это самый опасный вариант. Босс, подруга, сосед, кто угодно. Все зависит о того, есть ли у вас нужный им ресурс.

– Что значит ресурс? Какой ресурс нужен нарциссу?

– Любой. Эмоциональный ресурс, монетарный, внимание, эмпатия, восхищение. Нарцисс будет делать что угодно, чтобы получить от вас то, что ему так необходимо.

– Кто больше подвергается эмоциональному насилию? Женщины?

– На эту тему в Соединенных Штатах проведено очень много исследований, думаю эта цифра не очень отличается от России, в плане того, что женщины чаще жалуются на физическое и сексуальное насилие, зачастую они не замечающие или привыкшие к эмоциональному давлению. К сожалению.

Эмоциональное насилие не так видно и заметно, это как вяло моросящий дождь, вроде и зонт не нужен, но если от капает годами, то в конце-концов промокнешь насквозь. Когда как сексуальное и физическое насилие – это ливень.

– Что же такое – эмоциональное насилие?

– Эмоциональное насилие, на мой взгляд, – это манипуляция эмоциями и подсознанием человека. Чаще всего продавливая личные границы, ваш взгляд на себя и на жизнь, нарциссический человек полностью разрушает ваше видение себя, заставляет вас сомневаться в себе и своих качествах, подчиняет себе вашу волю и вашу жизнь.

– Вы сказали: «Не замечающие и привыкшие к эмоциональному давлению», – как это возможно?

– Это очень даже возможно! Это уходит корнями в детство, где ребёнок привык к определенному обращению с собой. Во взрослой жизни такое же обращение будет считаться нормой. И только, когда наступает осознание, что это неправильно, человек начинает копаться в том, «что же со мной не так?».

Фокусом моей практики является то, чтобы показать человеку весь багаж комплексов и страхов и избавиться от них. Своеобразная прививка от эмоционального насилия.

– Почему Вас эта тема так заинтересовала? Как долго Вы уже в ней специализируетесь?

– Я являюсь мастером поведенческой психологии, а что может лучше поведения человека рассказать нам об эмоциональных процессах в его душе и голове? Это очень интересно. Я занимаюсь этим уже 12 лет.

– Вы – основатель группы “Я и мои нарциссы” и YouTube канала “Изменим жизнь”. Для чего и для кого они создавались?

– Процесс осознания проблемы – очень медленный. Легче это делать при постоянном потоке примеров, сравнивать свою ситуацию с ситуациями других, и наконец, понимать, что вы не одна, и эмоциональное насилие – это не нормально. Именно поэтому я создала группу и канал – чтобы постепенно, капля за каплей, человек начинал видеть весь масштаб проблемы своей эмоциональной зависимости.

Нашей группе уже пять лет, а моему каналу всего лишь два, но у нас огромное позитивные результаты и отзывы.

– Ваш роман «Любить (не) страшно» тоже рассказывает про эмоциональное насилие.

– Да, мой роман именно об этом и говорит. Эмоциональное насилие может быть таким жёстким, что у человека могут появиться сопутствующие психические расстройства, которые естественно повлияют на его дальнейшую жизнь, на его принятие решений и совершение ошибок. Но всё же эта книга про силу человеческого духа. Если мы хотим изменить свою жизнь, то её можно изменить, для этого нужно изменить установки.

– Как бороться с эмоциональным насилием в современном обществе?

– Когда-то в школах был предмет о семьеведении. Было бы неплохо, если бы детей с самого раннего детства учили разбираться уже, что хорошо, а что плохо в межличностных отношениях, объясняли психологию, поднимали самооценку, мотивировали достижение целей и так далее.

Например, в США во многих школах часовая сессия с психологом – это обязательное занятие для каждого ребёнка. По его успеваемости и активности в школьной жизни учителя видят, что дома у ребёнка что-то происходит. На основании заключения специалистов, кстати, здесь могут лишить родителей прав.

Существуют государственные службы по защите прав детей, куда может позвонить любой человек, даже сосед, например, если за стенкой происходят постоянные скандалы.

Существуют общества по защите прав женщин, включая эмоциональное насилие, но не только. Шелтеры, государственная финансовая помощь, пособия и так далее, что может дать человеку надежду и свободу выйти из токсичных отношений.

Эмоциональное насилие – это глобальная проблема в наше время, и она должна, по моему мнению, находиться под государственным контролем.

Но, к сожалению, оно не считается преступлением в современном обществе

– Может ли человек сам справиться или лучше прибегнуть к помощи специалистов?

– С помощью психолога это будет сделать намного легче, безопаснее и правильнее.

Сайт: сhangelife.solutions

Instagram: @change_life_solutions

FB: changelife.solutions/

Мариам Гукасян