Домой ProБизнес Бизнес по-новому с Николаем Велькиным

Бизнес по-новому с Николаем Велькиным

425
0

 3otpravitDSC_7500«Молодой человек, вы не понимаете, как устроен мир», пожалуй, эту фразу слышал в своей жизни каждый молодой предприниматель, или по крайней мере ощущал, что дядя бизнесмен, который возможно в перспективе будет твоим Заказчиком, точно так думает. Сегодня сложилась такая тенденция – каждый уважающий себя представитель современной молодежи хочет иметь собственное дело, иными словами хочет быть бизнесменом. Что мы включаем в понятие молодой предприниматель? Условно будем считать, что возраст, до 30 лет.

Предпринимательские навыки абсолютно не зависят от возраста, неважно восемнадцать вам или тридцать пять, они приобретаются с опытом. Любой бизнесмен – бизнесмен не с рождения, все чего он добился это результат его усилий и работы. Именно трудности, сложные ситуации, которые он преодолевал в своей карьере сделали из него предпринимателя. Навыки не появятся пока вы не займетесь бизнесом. «Не человек делает бизнес, а бизнес делает человека».

Вступая в бизнес сферу, молодого предпринимателя ждет множество преград и проблем. Во-первых, его не воспринимают всерьез, ведь у него нет ни опыта, ни репутации, у него нет большого пакета заказчиков, клиентуры которую ему необходимо наработать. Во-вторых, это возраст — зачастую молодых не воспринимают серьезно. Представьте, что к вам придет тринадцатилетний мальчик, отнесетесь ли вы к его словам серьезно? Также и отцы-предприниматели, к ним приходим мы молодые бизнесмены, естественно они смотрят на нас с высоты многолетнего опыта.

Есть возрастные рамки, так сложилось, что людям комфортнее общаться с коллегами своего возраста. Об этом никто никогда не говорит открыто, но это общепризнанный факт и не для кого не является секретом.

С другой стороны молодых предпринимателей в бизнес-обществе воспринимают с уважением, то есть «молодец, хороший парень, давай вперед, развивайся». В основном это заканчивается словами, а на деле, наоборот еще и могут преградить дорогу. Например, у меня есть знакомый антиквар, довольно преклонного возраста, специфика данного бизнеса вроде замкнутого круга —  все друг друга знают, люди в основном все уже в возрасте. Однажды в их кругу появился молодой человек лет двадцати с неплохой коллекцией, но несмотря на это, он сразу столкнулся с трудностями, так как многие не хотели иметь с ним дел. Антиквары боялись, что он слишком юн, что плохо разбирается в своем деле, что не чувствует свою коллекцию так, как они свои.

Это в очередной раз доказывает, что существует некая борьба поколений, можно провести параллель с армией, где есть так называемые «деды» и духи. Возможно, наше поколение молодых, которое со временем станет «дедами» будет также себя вести с очередными «духами». Это уже стереотип — не доверять молодым, и это тянется из поколения в поколение.

Один мой знакомый профессор, заслуженный академик, в советское время был очень выдающейся личностью, управлял заводами. Он говорил, иметь бы наши мозги в то время и ваши амбиции и стремление усовершенствовать, менять, то тогда мы бы не развалили советский союз.

Молодые предприниматели более охотно рискуют, креативно мыслят, и стараются все время развивать свое дело. Более старшее поколение в ведении своего бизнеса опирается на стабильность и уверенность. Условно их можно разделить на либералов и консерваторов. Первые стремятся к развитию, реформам, чему-то новому, вторые наоборот.  Я провел среди своих знакомых-бизнесменов опрос и сделал вывод, что чаще всего возраст влияет даже на стили управления. Например, согласно теории Дугласа Макгрегора существуют руководители, использующие x-форму управления и y-формулу управления, где x – руководители, которые используют в управлении тотальный контроль – приказы и недоверие к сотрудникам, y – руководители, которые распределяют обязанности, дают человеку некую свободу. Конечно, в наше время той или иной формы в чистом виде не существует. Тем не менее, ближе к теории x-чаще консервативные люди, к теории y – либералы. Также основываясь на опросе моих сотрудников, скажу, что с молодым, но хорошим руководителем, работать проще.

Чем крупнее бизнес, тем выше конкуренция, сложнее взаимодействовать с «отцами предпринимателями». В крупном бизнесе почти все места уже заняты старшим поколением. Если говорить о сфере малого бизнеса, здесь общение со старшим поколением происходит проще.

bow-tie-businessman-fashion-man

Тем не менее предпринимателям молодого и старшего поколения неизбежно приходится общаться и работать вместе. Возникает вопрос: как найти общий язык? Нужно как-то завоевывать авторитет старшего поколения, для того чтобы найти общий язык и общаться должны быть общие интересы. В первую очередь молодым нужно с уважением и почтением отнестись к более старшему поколению, признать, что они опытнее и многого достигли, стали теми, кто они есть. Они должны чувствовать, что их опыт, статус уважают. Также авторитет можно заработать результатом работ. Успешный результат говорит сам за себя.

Нельзя однозначно сказать с кем хотят работать заказчики. Но, чаще всего, если заказчик хочет «быстро и недорого», то он обращается к молодым, а если «надежно и качественно», то все-таки выбор чаще падает на компанию предпринимателя старой закалки.   Но почему так? Я в очередной раз задаюсь этим вопросом. Я молодой предприниматель, и у меня тоже есть опыт, я могу также надежно и качественно выполнять работы.

Молодым предпринимателям безусловно нужна поддержка со стороны государства. Например, существует Федеральная программа «Ты – предприниматель», она реализуется с 2009 года, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Министерства экономического развития РФ. Программа ориентирована на стимулирование активности молодежи в сфере предпринимательства. Нужно повышать престиж молодого бизнесмена в нашей стране, но не только перед самой молодежью, а также перед теми самыми «отцами предпринимателями». Говоря об обстановке за рубежом, могу сказать, что молодого специалиста охотнее берут там, соответственно престижный институт и успешные оценки – залог того, что тебе не только будут доверять, но и прислушиваться. Тем не менее климат для открытия своего бизнеса лучше в России, больше не занятых ячеек на рынке, рынок не до конца сформирован, он еще находится в процессе развития.

НН_17

Я считаю, что молодые предприниматели безусловно могут обойтись без советов старшего поколения, например я всего добивался сам и никто мне не подсказывал. Именно опыт и ведение бизнеса сделали меня бизнесменом. Тем не менее основываясь на своем опыте, могу сказать, что идеальная компания, эта та, в которой руководит отец и сын, так как в ней существует преемственность. Хотелось бы, чтобы такая преемственность установилась и между поколениями абсолютно чужих друг другу людей.

Молодой предприниматель, Генеральный директор ПромГражданПроект -1 Николай Велькин.

Предыдущая статьяНаталья Латынцева
Следующая статьяУ русского Уорхола — Путин в ромашках