Домой Лица Лицо с обложки АННА СМЕТАННИКОВА — ПСИХОЛОГ, АВТОР КНИГИ “СЧАСТЛИВАЯ И СВОБОДНАЯ”

АННА СМЕТАННИКОВА — ПСИХОЛОГ, АВТОР КНИГИ “СЧАСТЛИВАЯ И СВОБОДНАЯ”

13962
0

Интервью с Анной Сметанниковой, выдающимся психологом и гипнотерапевтом мирового масштаба, обладающим 18-летним практическим опытом — о пути к успеху, принципах работы с клиентами, различных мифах и фактах о гипнозе и НЛП и многом другом.Анна Сметанникова - обложка Megapolis Time, июнь 2024

— Анна, расскажите, каким было ваше детство? Какое влияние оказала семья на ваш дальнейший выбор профессии?

— Я родилась в Оренбурге. Детство у меня было очень насыщенным, разнообразным. Я занималась в огромном количестве всяких кружков, если мне что-то надоедало, я в следующий переходила. То есть родители давали возможность выбирать, реализовываться, ничего не запрещали. Что касается психологии, тогда это направление вообще не было популярным. То есть вообще даже мысли не было поступать на психолога для первого высшего образования. Я поступила туда, куда я могла поступить по баллам и куда было хорошо и полезно. Но мама поддерживала меня в любых выборах, в том смысле, что если бы я не поступила, не страшно было бы если я вернусь в Оренбург. Я поехала поступать в Москву, и у меня получилось. 

На психолога я пошла учиться уже в 22 года. Это было уже третье высшее образование. Как я всегда говорю,  это «упало свыше», как неизбежность. Я гуляла с собакой, упала и получила сотрясение мозга. И не смогла продолжать учиться на переводчика испанского, английского. И вот тогда уже я увлекалась психологией. Я уже на тот момент лично ходила на терапию, и мне пришла мысль о том, что я хочу попробовать себя в этом направлении. Я начала учиться. Училась два года. Сначала на переподготовке, на психолога-консультанта и затем поняла, что хочу дальше. Хочу больше. Образования академического.

«НЛП — это не манипуляция человеком, чего часто опасаются, это манипуляция процессами»

— Как развивалась ваша карьера как психолога? В какой момент вы обратились к НЛП? Почему им заинтересовались?

— Мне повезло, что у меня был свой личный психолог, который сразу сказал мне посоветовал практиковать, не дожидаясь диплома. Тогда были популярны психологические форумы, где я могла отвечать на вопросы под видом студента-психолога. Так у меня уже к моменту окончания учебы появились первые клиенты и опыт консультирования.

На НЛП обратила внимание, потому что все остальное было уже прощупано. Его преподавал ведущий педагог института, у которого ранее прошла другие техники.  Свое базовое образование по данному направлению получила в России — от «практика» до «тренера». Параллельно училась гипнозу. У этого же педагога узнала, что можно пройти обучение у самих основателей метода за границей, и отправилась туда на два года.

Меня увлек практический результативный характер НЛП — я заметила значительные позитивные изменения даже в своей жизни после погружения в эту систему. И после положительного личного опыта в результате сессий, я начала погружаться в нейролингвистическое программирование и гипноз еще больше. 

— Расскажите подробнее о примерах, когда и как используется НЛП? С чем именно оно может помочь? 

— НЛП имеет широкий спектр применения. Его основатели задумывали этот метод как инструмент, помогающий людям избавляться от ограничивающих убеждений, симптомов вроде аллергий, фобий, головных болей, неосознанных привычек. Например, переедание — это тоже то, что можно быстро скорректировать с помощью техник НЛП. Я сама начала проводить исследования и собирала группы под свои авторские трансформационные программы, в которых я сочетала фитнес-тренировки и НЛП, и я наблюдала, как менялось отношение к себе и телу, даже снижался аппетит. 

Ключевую роль в этом процессе играют так называемые «якоря» — яркие воспоминания, которые могут быть как позитивными, так и негативными. НЛП позволяет разрушить или воссоздать эти якоря в зависимости от необходимости. Создатели метода — Джон Гриндер и Ричард Бендлер — перед разработкой техники изучали и моделировали работу лучших терапевтов, чтобы выявить основные закономерности и убеждения, так называемые базовые паттерны поведения, которые мешают людям развиваться и улучшать свою жизнь. В результате исследований они выделили 12 основных «мета-моделей». Люди стали изучать их и то, как влиять на них и помогать людям меняться. 

Таким образом, НЛП — это не манипуляция человеком, чего часто опасаются, это манипуляция процессами, где происходит глубокая проработка психологических паттернов, позволяющая человеку стать «лучшей версией себя» и избавиться от различных симптомов и проблем.

Каждый ли человек может стать гипнотерапевтом или нужно иметь определенные качества характера для высоких результатов в этом направлении?

— Но вообще, если мы говорим про НЛП, то там даже психология совершенно не нужна. То есть, например, сам Гриндер, он не психолог по образованию. В принципе, любой человек, даже не имея психологического образования, может обучиться НЛП и быть НЛП именно практиком и мастером, или НЛП-тренером. То есть для этого не обязательно обладать специальным образованием. Но что из качеств нужно это, конечно же, нужно внимание к деталям, потому что НЛП полностью построено на умении наблюдать за людьми, считывать их невербальные сигналы, использовать эти невербальные сигналы. И если человек в целом такой рассеянный и у него недостаточно внимания к себе, в первую очередь и к другим, наверное, ему будет сложнее улавливать вот эти моменты. Но в целом любой здоровый человек может этому обучиться.

Вокруг гипноза в принципе ходит очень много мифов. Какой самый распространенный и неверный? Чего все боятся, опасаются и напрасно. И чем отличается цыганский гипноз от НЛП?

Самый распространенный миф о гипнозе — это представление о том, что человек полностью теряет контроль над собой. Люди боятся, что в гипнотическом трансе с ними могут «делать все, что угодно». Этот страх порожден образами классического сценического гипноза, где действительно человек может находиться в состоянии каталепсии и полностью подчиняться воле гипнотизера.

Но в психотерапевтической практике используется другой тип гипноза — мягкое, естественное влияние, при котором клиент в любой момент может прервать сеанс и выйти из транса. Это похоже на те состояния, когда мы совершаем привычные действия, но мысленно отстранены от текущих задач. Такое естественное трансовое состояние и является основой для терапевтического гипноза. Специалист лишь усиливает и направляет этот транс, чтобы сделать внушение, помогающее клиенту. Поэтому страхи потери контроля беспочвенны. Если мы не находимся под воздействием каких-то препаратов, наша психика достаточно сильна, чтобы защищать нас от нежелательных влияний. 

Что касается цыган, с ними не нужно накогда вступать в диалог, просто не смотреть в глаза и игнорировать. Цыгане – очень хорошие психологи, и они говорят о том, что обычно для всех людей важно: про маму, про детей, про здоровье. Они обладают большой внимательностью, подмечая реакции людей и выделяя больные точки. Они у всех есть. И тут даже нет гипноза, просто человек быстро все считывает и бьет туда, где больно. И естественно, мы хотим от боли избавиться, начинаем искать пути для этого, и цыгане тут начинают «продавать себя» под видом решения: «давайте я вам погадаю, помогу, покажу».

А что скажете насчет гипноза с телевидения? Как он работает?
— Здесь влияет психология толпы. Когда мы видим, как участники ток-шоу или развлекательной передачи закрывают глаза или поднимают руки по указанию ведущего-гипнотизера, срабатывает эффект подчинения большинству. Даже те, кто сначала не настроен на такие действия, часто повторяют их за другими.

Похожий механизм наблюдался при работе знаменитого советского гипнотерапевта Довженко. Он кодировал алкоголиков, собирая на сеансы группы пациентов. После прохождения тестов их делили на «гипнабельных» и «негипнабельных». Последним предлагалось отойти в сторону, и это неизбежно приводило к чувству социальной изоляции. Осознавая свое отличие от большинства, такие люди затем стремились «влиться» в группу, становясь более восприимчивыми к гипнотическому воздействию.

В целом принцип групповой подчиняемости является основой многих телевизионных гипнотических шоу. Люди, не обладающие достаточной внутренней уверенностью и самооценкой, легче поддаются влиянию большинства и готовы следовать указаниям ведущего, даже если поначалу они этого не хотели. Если человек имеет сильный стержень внутренний свою внутреннюю хорошую самооценку, он будет сопротивляться: «нет, я не хочу поднимать руку, я не хочу закрывать глаза», — и не будет этого делать.

«Я вообще отношусь к любому методу, который помог хоть одному человеку положительно»

А какие еще инструменты вы в практике используете помимо НЛП? Какие самые частые?

—  Ну, во-первых, я – психотерапевт и клинический психолог. Соответственно, я использую основы психотерапии в работе. В первую очередь, это психокоррекция, то есть методы, помимо НЛП, гипноза, мне нравится, например, арт-терапия. Я люблю системную семейную терапию. То есть все зависит от запроса. У меня просто большой багаж. Обучение можно посмотреть на сайте, и в зависимости от запроса человека я использую какой-то из этих инструментов. В целом в основном это микс. Я могу использовать разговорный гипноз, когда мы просто беседуем с человеком, но я, воздействую на него разговорным гипнозом, он вообще не понимает даже, что это гипноз, но на него все равно это влияет. То есть, я практикую уже 18 лет и с таким багажом навыков и знаний, ты уже не выбираешь инструмент, а работаешь на клиента, на его запрос комплексно. 

— А как вы относитесь к такому популярному сегодня к регрессивному гипнозу?

— Я вообще отношусь к любому методу, который помог хоть одному человеку положительно. Если помогает, то здорово, классно! Я сама пробовала опыт регрессии, но я всегда выступаю за то, чтобы люди жили здесь и сейчас. Очень часто это может засасывать человека в прошлое, он начинает что-то в прошлом постоянно прорабатывать, уходить в какие-то прошлые жизни, что-то там разбирать. И он так вовлекается в это, что забывает про то, что есть текущая его жизнь здесь и сейчас. Поэтому я, если вижу, что человек очень сильно в тему регрессии уходит, для меня это сигнал, что, возможно. он не хочет свою собственную жизнь смотреть, и тогда, с ним лучше другие методы использовать. То есть все зависит от человека. Но в целом, повторюсь, каждый метод, который помогает, я считаю, что он хороший.

— Как я узнала, готовясь к интервью, вы инвестировали в образование саморазвития более 15 000 000 . Есть ли какой-то диплом или достижение, которым вы гордитесь больше всего?

—  Для моей семьи образование всегда было важной темой. У меня действительно множество дипломов и сертификатов, включая три высших образования и обучение за рубежом. Но сейчас я пришла к выводу, что главное — не сами дипломы, а практические навыки, которые я приобрела в процессе обучения.

За эти годы все так размылось, что я не могу выделить какой-то один диплом, которым бы особенно гордилась. Скорее, я горжусь самим фактом, что инвестировала время и средства в свое всестороннее развитие и доводила начатое до конца, ведь некоторое обучение давалось нелегко, в особенности НЛП на иностранном языке в чужой стране, проживание там тоже стоило дорого. Но я со всем справилась. И горжусь тем, что накопленные знания и умения позволяют мне теперь эффективно помогать людям.

— А какие ваши главные принципы работы с людьми?

Основными принципами моей работы с людьми являются безоценочность, опыт и любовь.

Прежде всего, я стараюсь оставить за дверью кабинета свои собственные суждения о том, что правильно, а что нет. Моя задача — полностью погрузиться в мир клиента, понять его, принять таким, какой он есть, без навязывания своих установок.

Богатый опыт, накопленный за годы практики, помогает мне эффективно направлять людей в нужное русло. Кроме того, я регулярно прохожу супервизии, когда другие авторитетные специалисты со стороны анализируют мою работу и вносят коррективы.

Но, пожалуй, ключевым принципом для меня является любовь. Именно она, по моему убеждению, является основой всякой помощи. То есть я считаю, что все может исцелить любовь. Я говорю не о романтической любви, а о всеобъемлющей любви к человечеству, о желании щедро делиться и отдавать. Именно такое сердечное отношение придаёт моей работе особый смысл.  Вот такие принципы для меня важны в работе.

 

Согласно вашей биографии, вы регулярно выступаете в качестве спикера на различных мероприятиях. Какое из таких выступлений было для вас наиболее значимым и волнительным?

— Пожалуй, самым запоминающимся стало моё выступление на форуме «Синергия» в Санкт-Петербурге. Это был очень масштабный и авторитетный форум, где в качестве спикера также выступал сам Арнольд Шварценеггер. Я очень хотела принять участие в этом мероприятии.

 Тогда я впервые выступала перед аудиторией в 300 человек на тему личного бренда — о том, как мне удалось создать свою школу и свой узнаваемый образ. Это было очень ответственное и эмоционально насыщенное событие. До сих пор я вспоминаю ту мощную энергетику зала, драйв и воодушевление, которые я испытала.

— Вы также автор книги «Счастливые и свободные». Расскажите, как она появилась на свет и планируется ли что то аналогичное в будущем?

— Писать я начала еще в детстве, и если бы не стала психологом, то, вероятно, реализовала бы себя в качестве автора. В возрасте 35 лет вышла моя первая книга. Изначально я хотела создать одноименный журнал и накопила большое количество статей для него. Тогда среди блогеров стало популярно выпускать свои авторские книги, и я решила воспользоваться этой возможностью. Так из моих готовых материалов и была сформирована дебютная работа.

Затем последовала вторая книга — «История одной любви», которая представляет собой скорее психологический роман, значительно меньший по объему.

И сейчас я в процессе написания третьей книги, она будет про деньги. Очень тема актуальная в наше время. Я решила тоже свой вклад в эту историю внести.

«Основными принципами моей работы с людьми являются безоценочность, опыт и любовь.»

Посоветуйте два основных шага к тому, чтобы стать счастливыми и свободными.

— Это честность с собой и желание делиться и отдавать!

—  В своем Телеграм-канале вы публикуете медитации в открытом доступе. Почему вы решили пойти этим путем и в чем вы видите пользу?

— Медитация, по сути, является разновидностью гипноза, построенного по классическим этапам гипнотической сессии. Именно такой подход я использую в своих медитациях — сочетание транса с необходимой для человека пользой. К этому я пришла, поняв, насколько глубоко можно воздействовать на человека и помогать ему избавляться от проблем с помощью внушения.

Но очные консультации гипнотерапевта доступны не всем, да и требуют многократных встреч. И самая физически не могу принимать 1000 человек в месяц. Поэтому я решила записывать медитации и публиковать их в открытом доступе на своем канале. Там каждый человек может в удобное время самостоятельно работать над собой, прослушивая их. Для кого-то достаточно одного раза, а кому-то может потребоваться 20-30 прослушиваний.

— Анна, спасибо за интересную беседу, ваши пожелания читателям Megapolis Time?

— Жить свою жизнь! Забыть о прошлом, которое невозможно изменить, перестать беспокоится о будущем, которое не наступило! И наслаждаться моментом. 


Екатерина Кузнецова

Фото: личный архив Анны Сметанниковой

Сайт: https://nlp-happy.ru/

 

 

 

 

 

Предыдущая статьяДать жизнь новому дереву: вкусный экопроект от бренда TAPIERA
Следующая статьяВ небе Арктики: русские путешественники пролетели на паралете 10 часов
О журнале: http://megapolistime.com/2015/12/07/megapolis-time-vremya-bolshogo-goroda/ Редакция: http://megapolistime.com/redaktsia/