Домой ProБизнес Анна Козлова: «Телевидение, как образ жизни»

Анна Козлова: «Телевидение, как образ жизни»

161
0

Анна Козлова — шеф-редактор программы «Мужское/Женское» на Первом канале. Миниатюрная блондинка с горящими глазами и железной хваткой. Девушка, чья карьерная лестница доказывает, что работоспособностью и упорством можно покорить любые вершины.

Почему вы выбрали профессию журналиста?

На самом деле я с детства мечтала стать танцовщицей, потом хореографом, создать свою танцевальную труппу и восхищать весь мир своим талантом. В общем, ещё ребёнком умела ставить перед собой цели и методично добиваться их, а также знала чего хочу от жизни в ближайшие 10-20 лет. Неплохие задатки для 12 лет, но травма — и все мои мечты пошли в мусорку. Танцами я не могла заниматься, я тогда еле ходила, в гипсе, на левую ногу не могла наступить несколько месяцев, я даже про физкультуру забыла, врач пообещал, что я стану инвалидом, если буду упорствовать в своих желаниях танцевать и бегать. Так я начала поправляться, к проблемам и сломаным мечтам добавилась новая школа, сложная программа и недружелюбные новые одноклассники, которые видели во мне чужую.

Толстела за учебниками и книжками, и не знала чем себя занять, и в 13 лет мама силой притащила меня в детскую студию журналистики в моем небольшом городе Улан-Удэ. И все, я пропала. Школы журналистики, детские газеты, школьное Телевидение, и так до выпускного класса. На какой факультет поступать? У меня не было никаких сомнений. Я знала что это будет факультет журналистики, а после того как закончу институт, только телевидение. Я с самого детства заболела этим вирусом — тв-манией.

Как вы попали на телевидение?

На телевидение я попала, после того, как закончила институт в Новосибирске и сразу на 1 Канал. Так сложилась моя судьба, в ток-шоу «Пусть говорят». Я очень долго стажировалось на должность корреспондента, месяца четыре наверное. Но была какая-то тупая уверенность, что все получится, что я смогу, хотя не было ни опыта работы, ни жизненного опыта, в общем ничего, кроме ослиного упорства. Тем более в 23 года казалось, что бессонные ночи в Останкино, проект «Пусть говорят», бесконечные командировки по городам и весям нашей необъятной России — это лучшее, что могло случится с девочкой из провинции. Вот так и должно быть! И вот он успех. Но это был не успех, а отличная школа жизни.

С какими трудностями вам пришлось столкнуться прежде, чем вы добились успеха?

Начнём с того, что для меня успех… успехом было вовремя уйти с рейтингового шоу, и попасть на новый проект «Мужское/Женское», где я продолжила работать корреспондентом. Мне предложили попробовать себя в

качестве руководителя. Трудно было выйти из зоны комфорта, и бросить понятную мне работу журналиста, собрать новую команду и стать шеф-редактором. Было очень страшно, что не получится, а что скажут остальные. Но я все-таки рискнула. Самая большая трудность на пути к успеху — это ты сам со своими страхами. Пасуешь, тогда в любом случае — проиграешь. Я рискнула и выиграла. Теперь у меня есть моя любимая работа, мои коллеги, которые стали для меня семьёй, мы вместе ищем истории и действительно помогаем людям.

Я задам вопрос, который интересует наших читателей. Все истории правдивые, а люди настоящие?

Абсолютно все истории настоящие и правдивые. Никаких актеров на площадке. Для зрителя это часовая ежедневная программа с перерывами на рекламу, где Александр Гордон и Юлия Барановская разбираются, чем можно помочь тем, кто обратился за помощью к нам. А для нас, тех кто находится на линии невидимого фронта — это несколько дней, а то и месяцев каторжного труда, поиска людей, тысячи звонков.

Что для вас самое сложное в вашей работе?

Сложнее всего забыть, иногда по ночам мучают кошмары. Последней такой историей для меня была программа о теракте в метро в Петербурге. Когда ты несколько дней вынужден смотреть видео, искать людей с этих видеозаписей, слушать людей, которые делятся с тобой болью утраты или слезами надежды на помощь и выздоровление. Самое сложное — это отключаться, это невозможно в нашей работе, абсолютно все пропускаешь через себя, «шкуру» каждого примеряешь на себя — а как бы я поступила? А что бы я сделала? Иногда, это мешает просто жить. После записи программы обычно не можешь шевелить ни ногой, ни рукой. Потому что всю себя, всю свою энергию отдаёшь людям, которые приезжают в гости к тебе на студию.

Анна Козлова

Как часто происходят казусы во время работы над программой и во время съемок?

Я иногда смеюсь, что наша работа напоминает родильное отделение. Не знаешь никогда, откуда ждать подвоха. Когда что-то очередное «разродится». Бывают глупые казусы, когда наши гости теряются на территории. И мы потом всем коллективом ищем, а уже программа начаться должна, а ты не знаешь, где человек. А он просто не в тот поворот зашёл. И сам напугался и нас до состояния сердечного приступа чуть не довёл. Потом с улыбкой вспоминаем, как прочёсывали каждый метр коридора. Но бывают и не очень приятные ситуации, когда, к примеру, коллеги пытаются «украсть» наших гостей, когда тема резонансная, и приходится даже ставить охрану у гримёрных.

Вспомнила! Было в моей практике такое, что человек отказывался выходить на студию и симулировал сердечный приступ, а на съемочной площадке у нас всегда дежурит скорая помощь, ну так вот, врач знаками объясняет нам за его спиной, что у нас симулянт, и вот его уговорами, подталкиваем к выходу, а с ним уже хотят встретиться люди, которых он обманул, надо только подтолкнуть. Так вот, мы этого «с сердечным приступом» впятером с места сдвинуть не могли. Но все же удалось путём уговоров отправить его на площадку в студию, встретится лицом к лицу с обманутыми им людьми.

Какие самые запоминающиеся случаи вы можете вспомнить за время работы?

Самое запоминающееся для меня — это встречи родственников, когда вы всей командой делаете невозможное и в студии встречаются близкие родственники, которые не виделись лет по 20-30. И ты плачешь вместе с людьми, которые приезжают к тебе на программу в надежде увидеться с родными.

Как сейчас помню Николая из Киргизии, который много лет прожил в Узбекистане без документов, его искали мать с сёстрами. Мы перепробовали все, чтобы привезти его на родину. Несколько месяцев убили на это, в итоге, мои коллеги сделали невозможное, им удалось привезти Николая и отправить его в родной город. Но каких усилий это стоило. Сколько тысяч звонков за эти месяцы было сделано, чтобы помочь одной семье. И когда ты видишь в студии искренние слёзы счастья встретившихся — это самая высокая награда для нас, и для меня лично. Я вместе со всем участниками реву.

Как вы распределяете время с таким интенсивным графиком работы?

Не могу похвастаться, что мне удаётся распределять своё время, но я стараюсь. Два раза в неделю заставляю ходить себя на танцы. Кстати, да, сейчас я танцую, травма прошла. Я заставляю себя уходить вечером с любимой работы, и на самом деле, это и есть проблема. Я не чувствую, что работаю, это какой-то образ жизни. Ты постоянно мониторишь новости, ищешь темы, помогаешь людям, и как будто не работаешь, а благотворительностью занимаешься, 24 часа в сутки на связи. А вдруг кому твоя помощь понадобится? И от этого сложно отключится. И вот танцы мне в этом помогают, а ещё встречи с друзьями, которые к телевидению не имеют никакого отношения, когда у тебя просто отбирают телефон.

Какие у вас увлечения?

Очень люблю путешествовать, это для меня как наркотик, новые места, страны. В Египте я неожиданно для себя занялась дайвингом, никогда не думала, что мне будет интересно разглядывать рыбок на дне или кораллы, или в Марокко я занялась серфингом. Просто загорать или гулять не интересно, а вот активный отдых, посредством которого ты знакомишься с новыми людьми и через них, и происходит узнавание страны, в которой ты отдыхаешь.

Кем вы видите себя через 5 лет?

Тренером, учителем, спикером — хочется передавать свои знания и умения остальным. Я сомневаюсь, что что-то сможет меня увлечь ещё больше, чем формат ток-шоу, и в этом формате нет предела совершенству. Но я параллельно готова к мастер-классам, где хочу объяснять и помогать новичкам осваивать работу корреспондента или редактора. Теперь очень хочется делиться своими знаниями.

Иван Ирбис