Домой Открытый доступ Открытые данные - Адвокатская практика БЫТЬ НЕРАВНОДУШНЫМ К ЧУЖОЙ СУДЬБЕ

БЫТЬ НЕРАВНОДУШНЫМ К ЧУЖОЙ СУДЬБЕ

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
адвокат года, лучший адвокат Москвы, Megapolis Time, лучшие из лучших

Адвокат – человек, к кому мы предъявляем самые высокие требования.  Что нужно, чтобы опережать эти требования и быть лучшим из лучших в данной сфере? Отвечает Давид Гогичаев, лауреат премии «Лучшие из лучшие-2018».

Юрист – человек, к которому мы обращаемся за помощью тогда, когда обычными переговорами не решить больной вопрос и, как правило, больше обратиться не к кому. Выбирая такого человека, мы ищем не только тех, кто хорошо знает Гражданский или Уголовный Кодекс. Готов поспорить, что любой выпускник юрфака знает Закон, но это знание – еще далеко не все. И это знание еще не выделит его среди миллиона юристов страны. Что же может выделить?

Хорошего адвоката отличает способность в короткое время проработать большой поток сложной по восприятию информации для поиска подходящего решения, которое поможет выиграть дело. Внушительное портфолио выигранных дел – вот, что, действительно способно вывести адвоката в разряд лучших.  И обращаясь к юристу, прежде всего, смотрят на его успешные дела.

Выигрышу способствуют врожденные для многих адвокатов качества, такие как, обостренное чувство справедливости, гуманизм, настойчивость, коммуникабельность, любознательность. Есть не менее важные способности, которые также необходимо воспитывать в себе. Так, важно постоянно развивать аналитическое и логическое мышление, чтобы делать правильные выводы, которые помогут выиграть дело. Лучших юристов отличает начитанность, высокая образованность, широкий круг интересов и увлечений. Никогда не знаешь, когда та или иная история с больших экранов или со страниц книг всплывет в голове, но это происходит естественным образом, и, порой, пример какой-то из таких историй может помочь разобраться в ситуации клиента.

Быть адвокатом – значит, постоянно работать над собой и совершенствовать: коммуникабельность, технику речи и, безусловно, ораторское мастерство. Ведь, именно речь – ключевое оружие юриста в его профессиональной деятельности. Наша речь должна быть выразительной, понятной, четкой, наполненной, но не пересыщенной, убедительной и грамотной. Не стоит забывать и о важности письменной речи. Способность сделать сложный по восприятию текст понятным клиентам, судьям, присяжным, экспертам и всех участников процесса – крайне важный навык профессионального юриста.

Адвокату также важно поддерживать общественную активность, выступать на публике, быть собранным, уметь расставлять приоритеты и быть в ладах со временем и людьми. Юрист, который конфликтует и не может принять чужое мнение, признавать собственные ошибки, не стоит и гроша. Хороший адвокат – организатор, умеющий работать в команде, он умеет работать в режиме многозадачности и расставлять приоритеты.

Не стоит забывать о современных технологиях: быть в дружеских отношениях с программными обеспечениями, уметь быстро «гуглить» информацию в интернете,  владеть навыком работы на видеоконференциях. В нынешних реалиях важно быть ближе к своей аудитории при помощи соцсетей, а значит, желательно, освоить основы SMM.  

Но, пожалуй, самое главное, о чем никогда не стоит забывать, что быть адвокатом, значит – быть неравнодушным к чужой судьбе. Не денежное вознаграждение должно стоять во главе всего. А чужая судьба, которая в какой-то отрезок жизни пересеклась с вашей, чтобы именно вы могли ее исправить.

Давид Гогичаев

Фото предоставлено из личного архива