3270
0
организация выставок, помощь художникам, Megapolis Time

или секрет успеха от Марии Смерчинской

Мы живем в огромном мегаполисе, и с нами рядом так много талантливых людей – потрясающих художников, гениальных фотографов. Но почему-то чаще всего они боятся заявить о себе, заранее уверены в собственной неудаче и не видят перспектив. Итак друзья, давно прошло время, когда можно сидеть сложа руки и показывать свои работы только маме и папе. Наша замечательная героиня Мария Смерчинская, арт-директор компании «Art Simple» — Self made Person нашего времени. Эта умная красивая девушка в прямом смысле создала себя сама и организовала уникальный бизнес-проект, благодаря которому каждый талантливый художник сегодня сможет не только заявить о себе, но и стать известным автором. Вы спросите, как это сделать. Об этом и многом другом нам расскажет сама Мария.

— Маша, расскажи немного о себе. С чего начался твой творческий путь?

— Я родилась и выросла в Москве. Сначала училась в Англии, потом продолжила обучение в нашей столице. Количество моих профессий, наверное, не уместится ни в одну трудовую книжку. Хотя официально я нигде не работала, так как всегда была владелицей собственного бизнеса. А первый свой проект начала вести, когда мне было 20 лет. Меня всегда тянуло к творчеству, хотелось создавать что-то необычное, интересное.

Окончив Юридическую Академию с красным дипломом, начала думать, в какой сфере лучше применить свои знания, попробовать раскрыть и реализовать способности. Так сложилось, что мой друг, какое-то время живший в США, освоил там уникальную технологию под названием H2O. Применение этой технологии обеспечивало появление нужного тебе ответа, например: название твоей фирмы на первом месте в списке ответов при любом соответствующем запросе в интернете. Своими знаниями он поделился со мной. Тогда у меня родилась идея открыть собственный интернет-магазин. Благодаря такому интернет-проекту и технологии H2O я успешно продвигала свой продукт в интернете. Потом нас захлестнула волна китайского производства, и бизнес стал идти ко дну, но я успела его вовремя продать.

Тогда встал вопрос: что делать дальше?

Я решила пойти продолжить образование и поступила в РГГУ на факультет PR-технологий. Просто я поняла, что знать свои права – это очень хорошо, но нужно также и уметь продвигать себя и свой бизнес. После успешного окончания университета с красным дипломом я открыла свою первую фотостудию на Красном Октябре. Но поскольку это место было так называемым арт-островом, подобных фотостудий за лето там открылось более 50-ти. Поэтому и студию я решила продать как готовый бизнес. Далее пробовала себя еще в нескольких направлениях, связанных с творчеством. А потом сама судьба вывела меня на совершенно неожиданный путь.

Я всегда любила рисовать. С самого раннего детства у меня были хорошие способности, а когда стала постарше, то взялась за масляные краски. До этого я никогда профессионально не обучалась живописи. Но сама судьба преподнесла мне настоящий подарок. Я познакомилась с прекрасным преподавателем по живописи, который ранее никогда не брал учеников. Он согласился позаниматься со мной индивидуально и целых пять лет давал мне уроки и мастер-классы. Мой Учитель говорил, что любой человек, разбирающийся в искусстве, всегда определит из какой Академии вышел художник, потому что в каждом хорошем специализированном институте учат, как делать все «правильно», и появляются художники неотличимые друг от друга. То есть, благодаря тому, что изначально я не имела художественного образования, смогла дать волю своему экспрессивному характеру, проявить свою индивидуальность. И тогда я начала активно писать.

293117_3641257916109_1959894861_n
— Как ты пришла к созданию собственной креативной компании?

— Мою первую картину купили за 1000 долларов. Видимо, я действительно нашла свое призвание. Даже тот круг общения, который сложился у меня в то время, а это были в основном бизнесмены и политики, способствовал развитию и продвижению моего

художественного таланта. Для многих из них я стала определённым источником вдохновения. Этим людям очень нравились мои работы, они покупали картины и вешали их у себя дома, в кабинетах, в приемных. Дальше пошла цепная реакция, то есть начались крупные продажи картин. А я выражала всю свою бурю эмоций яркими необузданными красками на холсте. У меня есть любимая картина, которая называется «Красные маки». Именно ее я считаю своей визитной карточкой. Еще бы я выделила свою работу под названием «Москва», которая сейчас висит в приемных у первых лиц государства.

Когда у меня появилось достаточно большое количество нереализованных работ, то возник вопрос: а что же делать дальше? Я понимала, что если хочешь занять свою определенную нишу в искусстве и мечтаешь о признании, а не просто «писать в стол», то нужно обязательно самой продвигать себя, выставлять свои работы. Когда я зашла в интернет, то поняла, что в нашем огромном мегаполисе нет такой компании, которая возьмет тебя за руку и проведет от самого начала творческого пути до всеобщего признания, когда ты будешь стоять с бокалом шампанского и говорить приветственную речь своим гостям. Тогда я собрала вокруг себя команду единомышленников, людей любящих и ценящих искусство, хорошо в нем разбирающихся, и создала собственную компанию «Art Simple». Сейчас мы работаем как с именитыми художниками, так и с начинающими мастерами, имеющими свой индивидуальный стиль и почерк.

— Есть ли какие-то особенные критерии, которым должен соответствовать человек, желающий попасть под крыло «Art Simple»? И какие преимущества он получит от сотрудничества с вашей компанией?

— Для меня неважно, кто человек по профессии, и в какой технике он работает. Главное, чтобы у него было собственное особое видение прекрасного, и он умело его воплощал на холсте. Если он действительно талантлив, мы работаем с ним и помогаем организовать выставки.

Выставки у нас проходят на самом высоком профессиональном уровне. Мы предоставляем, так называемый, полный пиар-пакет услуг, который позволяет узнать о начинающем художнике массовому зрителю. Дело в том, что все именитые художественные галереи сегодня вообще не работают с начинающими мастерами. То есть мы даем некий старт-ап, который позволяет художникам заявить о себе и приобрести популярность у зрителя. Сюда относится и подбор галереи, и самих работ на выставку, и красивое презентабельное открытие выставки с фуршетом, музыкантами, фотографами, видео-операторами, освещением данного мероприятия в интернете, а также в СМИ.

Хочу отметить, что нужно обязательно быть человеком целеустремлённым и ничего не бояться. Тогда обязательно всё получится. Когда я сама начала писать картины, то даже представить не могла, что за столь короткое время мои работы попадут даже в музеи.
IMG_5595

— Где сегодня можно увидеть твои работы?

— К примеру, в Музее Калмыкии. Там сейчас висит написанный мною портрет сенатора Бату Хасикова. Также я провожу благотворительные выставки. Раньше вырученные средства передавала в фонды помощи животным, а сейчас, в основном, помогаю детям. Вообще я живу по принципу, когда ты что-то отдаешь, к тебе возвращается гораздо больше.

— Много ли начинающих талантливых художников сегодня обращается в «Art Simple»?

— Да, достаточно много. Причем, если вначале мы брались за самые разноплановые проекты, то сейчас стали уже гораздо более избирательными. Просто мы работаем очень качественно и даем каждому нашему подопечному все по максимуму.

Кстати, наша компания занимается не только продвижением молодых художников. У нас также есть необычная услуга под названием «выездной художник», которая пользуется популярностью на свадьбах и других мероприятиях. Кроме того, за время нашей работы у нас накопилась очень большая база художников, поэтому мы сотрудничаем и с различными дизайнерами. Наши мастера оформляют интересные крупные объекты.

Не могу не отметить еще одно очень необычное направление нашей работы, которое мы назвали «Eat my art». К примеру, у человека нет времени пойти на выставку в галерею, зато у него есть время сходить с друзьями или родными в ресторан. Мы выбираем самые интересные площадки и, по согласованию с тем или иным кафе или рестораном, наполняем их на определенный срок работами художников. Все это делается на абсолютно бесплатной основе. Мы создаем информационный повод. В данном проекте с нами очень многие сотрудничают. В рамках «Eat my art» выставляется множество интересных работ.

Сейчас мы готовим один совершенно оригинальный проект. Не буду раскрывать все секреты. Если он получится, то обязательно расскажу о нем позже. Дело в том, что многое в нем зависит не от нас, а от самих художников, которые участвуют в этом проекте. Но я уверена, что у нас получится организовать знаковое событие в светской жизни Москвы.
IMG_5884

— Какие перспективы у людей, которые решили продвигать свой талант при помощи «Art Simple»?

— Поддерживаем два возможных направления. Во-первых, мы способствуем творческой самореализация художников. Во-вторых, даем возможность в дальнейшем получать признание и новые заказы. Любой труд должен быть оплачен. Если у человека хорошо получается писать, если его работы прекрасно продаются, то, конечно же, мы будем сотрудничать с ним и в дальнейшем. Мы никогда не бросаем своих клиентов. Наша компания обеспечивает очень сильную PR-поддержку.

— К современному искусству очень много людей относится с недоверием, считая, что раньше творили настоящие мэтры, а сегодня — просто ремесленники-самоучки. Как ты считаешь, публика посещает новые выставки исключительно «для галочки» или, действительно, для собственного эстетического удовольствия?

— Хороший вопрос. На мой взгляд все творческое наследие, которое мы получили из 19-20 веков, можно назвать золотым кладезем русской культуры. Это был настоящий расцвет живописи и литературы. Эстетическое восприятие произведений искусства очень индивидуально. С возрастом оно также может сильно меняться. Люди, которые ценят и по-настоящему разбираются в искусстве, взрослеют и уже с высоты своего жизненного опыта могут по-разному относиться и к работам новых авторов, и к работам мастеров прошлого. Таких ценителей прекрасного все-таки немало. Безусловно, в современном мире все очень изменилось. Люди получают огромное количество информации, но при этом мало кто может похвастаться тем, что читает хотя бы одну книгу современного автора в неделю. А наша компания со своей стороны делает все возможное, чтобы публика чаще посещала всевозможные художественные галереи и знакомилась ближе с новыми работами и именами талантливых художников.

Фото предоставлены из личного архива М. Смерчинской