Домой Открытый доступ Открытые данные Беременность – это не болезнь

Беременность – это не болезнь

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Зинаида Мусаева: «Беременностьэто не болезнь, а состояние души женщины перед материнством»

….За сей божественный подарок

Благословляю небеса!

На мир, что так красив и ярок,

Взглянут еще одни глаза….

Это прекрасное четверостишье как нельзя лучше отражает всю глубину и суть непростой, но такой важной темы, о которой пойдет речь в нашей статье. Сегодня, дорогие друзья, мы хотим поговорить с вами о беременности. Почему все больше будущих мам воспринимают это удивительное состояние как болезнь? Как помочь женщине в интересном положении избавиться от предрассудков и наслаждаться подготовкой к материнству? На эти и многие другие важные вопросы нам ответит акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Зинаида Мусаевна Керимова.

– Зинаида Мусаевна, расскажите немного о себе. С чего началась Ваша медицинская карьера?

– В настоящее время работаю в Центре Планирования семьи и репродукции  Москвы, а также в Перинатальном медицинском центре.

Закончила 2-й Московский Ордена Ленина Государственный Медицинский Институт  имени Н.И. Пирогова, клиническую ординатуру и аспирантуру на кафедре акушерства и гинекологии под руководством академика РАН Савельевой Г. М. Кроме того, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. И мой стаж работы на сегодняшний день составляет уже более 20 лет.

– Как Вы считаете, современное общество воспринимает беременность как феномен или как нормальное состояние женщины?

– Несмотря на эволюцию, научно-технический прогресс, развитие экономики, улучшение образа и условий жизни и многое-многое другое, единственным, неотъемлемым, загадочным, неповторимым, сверхъестествественным (всех эпитетов не перечесть) состоянием остается  беременность.

К сожалению, отношение к будущему материнству в настоящее время почему-то неоднозначное. Кто-то считает что совершает «героический поступок», кто-то относится к этому состоянию как к болезни, от которой необходимо излечиться. Результат  лечения  – роды.

– С чем связано настолько неоднозначное отношение к беременности сегодня? Откуда взялись страхи и предрассудки у самих женщин в положении и у общества в целом?

– В первую очередь,  сознание  будущих матерей, а также взгляд сильной половины (мужчин) на данный вопрос должны формироваться во время общения в семье с матерью. Сложное отношение к беременности имеет довольно глубокие социальные и культурные корни. Это надо хорошо понимать всем, и особенно тем, кто работает с семьей, – людям помогающих профессий, если взять шире.

Беременность – это совершенно новое состояние, сопровождающее женщину в определенный период жизни. Конечно, все вокруг меняется.

Большое значение имеет общение с врачом. Доктор должен быть не только врачом, но и психологом, которому предстоит помочь будущей маме. Особенно, если речь идет об ожидании первенца, пройти этот, в какой-то степени, нелегкий, но прекрасный, неповторимый, полный божественного ожидания путь.

Как можно помочь будущим мамам воспринимать свое интересное положение как чудо и самую большую радость, а не как болезнь?

– Почему-то сложилось мнение о беременности как об инвалидности, у которой есть определенный срок. А если речь идет о многодетных мамах, то значит – это уже «бессрочная инвалидность».

IMG_0024_1

Также мы наблюдаем отношение к возрасту женщины, которая ждет своего первенца. Вместо того чтобы помочь, поддержать, порадоваться вместе с будущей мамой, мы слышим только негативные реплики. При этом, не замечая, или, не желая замечать, то счастье, которое наполняет беременную. Блеск ее глаз, сияние лица, изменение отношения ко всему окружающему, радость рассвету, сиянию солнца или дождю – все это и многое другое переполняет душу женщины.

К нам в клинику приходят пациентки разного социального статуса, но к каждой из них мы находим индивидуальный подход. Практически все, уходя, остаются удовлетворенными. Изо дня в день, мы объясняем нашим будущим матерям, что беременность – это не болезнь, а состояние души женщины перед материнством. Каждая Беременность (если их несколько) протекает по своему. В предыдущую – плаксивость, в настоящую – эйфория, в следующую что-то другое.

На сегодняшний день существуют большие возможности для создания комфортных условий при вынашивании беременности и родоразрешении. Беременность должна приносить радость.

Бытует мнение, что интеллектуальная деятельность у беременных женщин идет немножко на спад, зато раскрывается интуиция и усиливается эмоциональность. Это действительно так?

– Очень неоднозначное мнение. В течение многих лет, сотрудничая при вынашивании беременности с женщиной, было замечено, чем больше будущая мама посвящает себя своему любимому делу, понимая, что она только беременна, а не больна, и это состояние временное, тем лучше она относится к периоду деторождения и к ребенку вообще. Мало того, работающие женщины больше склонны к рождению следующего ребенка.

– Вы отметили, что сейчас существуют большие возможности для создания комфортных условий при вынашивании беременности и родоразрешении. Расскажите подробнее о них.

– Да, действительно, на сегодняшний день у нас в стране появились условия и возможности комфортного ведения беременности и родоразрешения. Это связано с открытием Перинатальных центров высокого уровня, изменением социального уровня жизни.

– Многие женщины очень боятся боли в родах. Вы как профессионал своего дела, можете успокоить будущих мам по данному вопросу. И скажите, как вы относитесь к обезболиванию в родах?

– Роды – это конечно очень болезненный процесс. Поэтому мое отношение к обезболиванию в родах исключительно позитивное. Однако все должно иметь показания и обоснования. Сегодня встречается все больше пациенток,  которые настроены категорически против обезболивания. Но даже не смотря на это, бывают ситуации, когда приходится убеждать будущую маму в необходимости обезболивания.

Мария Токанова

Фото: Ярослава Снежина