Домой ART Искусство Психоделическое искусство Кейичи Танаами

Психоделическое искусство Кейичи Танаами

47
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Художник, иллюстратор, мультипликатор и режиссер – его творчество смело можно отнести к одним из самых значимых явлений в мире искусства XX-XXI вв.

Кейичи Танаами родился в 1936 году в Токио. В 1945 году, возрасте девяти лет, Танаами стал свидетелем разрушительной бомбардировки города военно-воздушными силами США. Пережитое навсегда оставило глубокий след в памяти мальчика и определило направление в его творчестве на всю жизнь. Работы художника являют собой необыкновенное сочетание образов и символов, зачастую искаженных в перспективе и неизменно пестрящих особой гармонией красок и форм.

Танами Киичи

В 1967 году в Нью-Йорке, Танаами впервые знакомится с творчеством Энди Уорхола. Отныне художник не ограничивает себя лишь одним направлением и становится успешным иллюстратором, а в работах появляются новый смысл. Его иллюстрации становятся популярными во всем мире и украшают обложки альбомов знаменитых рок-групп и популярных журналов. В 1975 году Танаами становится художественным руководителем японского Playboy. Ко всему прочему, его короткометражные и анимационные работы принимают  участие  в   нескольких фестивалях по всему миру и получают горячее одобрение критиков.

В 1981 году Танаами борется со смертью из-за отека легких, и следующие двадцать лет художник посвящает много времени работам на  тему жизни и смерти. В конце XX в после ретроспективной выставки работ периода 1960-х гг. работы художника снова становятся популярными. Художник не прекращает своей деятельности и по сей день. В галерее Гари Татинцяна с сентября по декабрь 2017 года проходила выставка работ Кейичи Танаами под названием «Страна зеркал».

Кийичи Танаами

Ваше творчество в первую очередь отличает неповторимый стиль. Как долго вы шли к нему?

– В разные периоды своей жизни я применял самые разные приемы и стили, открывал что-то новое, но по сути манера оставалась неизменной. Все новое в моих работах – это мысли, люди и события. Мои работы – это мое отражение в зеркале. Своеобразная эволюция.

– Как изменилось искусство Японии с 1960-х годов до сегодняшнего дня?

В 1960-х года искусство еще не было сформировано и находилось лишь на середине пути. Это касается живописи и иллюстрации, а так же кино и других направлений. Тоже касается и поп-арта. В 1960-х годах в Японии его не существовало. Хотя лично я никогда не признавал такого явления, как поп-арт. По сути – это лишь название, которое придумали для удобства. Конечно теперь все иначе. Японское искусство сильно развилось с тех пор, сохранив, однако свой «почерк».

– Увидим ли мы работы, кардинально отличающиеся по стилю и манере?

– Я постоянно пробую что-то новое и не ограничиваю себя рамками. Конечно, я рисовал картины в классическом стиле, работал с естественными цветами, но эти работы не обрели популярность. Лишь некоторые приемы, характерные для классического стиля, я внедрил в графику. Каждый новый опыт – это впечатление, которое отражается в моих работах. Собственный стиль при этом не меняется. Добавляются только элементы.

японский арт

Как вы относитесь к русскому искусству?

– Если рассматривать искусство с точки зрения географии, то следует обратить внимание на особенности расположения страны на карте. Творчество японских художников остается в некоторой степени изолированным от остального мира именно за счет этой особенности.  То же можно сказать и о русском искусстве. Это самобытное явление.  Несмотря на очевидное влияние запада, вам удается оставаться собой. В русском искусстве без сомнения, множество гениев. В своё время на мои работы повлиял особый советский плакатный стиль, и это хорошо заметно. Что касается кино, то больше всего я полюбил творчество Андрея Тарковского.

– Что бы вы хотели пожелать молодым художникам?

– Главный инструмент художника – это его воображение, которое нужно развивать в первую очередь. Искусство – это не точная наука, и нельзя ограничивать себя правилами, рамками. Художник, прежде всего, должен научиться выдумывать новое. И еще хочу добавить: художник должен быть упорен. Может пройти не один год, прежде чем работы художника оценят. Нужно быть готовым к этому.

art-basel-2014-28

 

 

Ярослав Ларионов

Фото: личный архив художника, Дениз Зезюкин