Домой ProБизнес От детского росчерка фломастером до пьедестала почета парикмахерского Олимпа

От детского росчерка фломастером до пьедестала почета парикмахерского Олимпа

85
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

История Волковой Марии

Волкова МарияМы родом из СССР. В то прекрасное пионерское детство было популярно вести дневники, песенники и анкеты. Эти бумажные прабабушки социальных сетей помогали лучше узнать друг друга, завести знакомства, а может быть, и добавить кого-то в «черный список», так как вам нравится один и тот же мальчик из класса. В анкету пионеры наклеивали фото любимых артистов, групп, записывали тексты песен. Все это передавалось из рук в руки, и каждый мог рассказать о своих интересах и мечтах. Титульный лист заполнялся гордо хозяином «фрэндбука» толстыми печатными буквами: имя, фамилия, место жительства и обязательно профессия мечты. Откуда могла знать простая омская школьница Маша Волкова, что тому, о чем она себе нафантазировала в 11 лет в дневнике, суждено было сбыться? Жирным цветным фломастером было аккуратно выведено Волкова Мария, город Лондон, главный парикмахер.

Итак, начнем. Мария росла творческим ребенком: хор, танцы, театральная студия в омском доме учителя. Так и начались первые рукотворные костюмы, маски из папье-маше, основой которым служил бюст Ленина. Во времена дефицита приходилось делать всё из ничего. Это развивает и помогает в дальнейшей жизни. Смекалка была в помощь жажде творить, а симбиоз этих двух составляющих  давал безграничный простор фантазии. Подруги обращались за консультацией по поводу окрашивания волос аптечной перекисью, прически а-ля «Мадонна» улетали как пирожки, мэйкап «Аллегрова» затмевал всех на школьном дворе.

Аттестат в кармане, и пришло время получать серьезную профессию, так как кроме творческой составляющей в жизни должен быть диплом экономиста. Так посчитали родители. Но экзамены в ВУЗ были провалены, и год пришлось бы болтаться, если к случаю не подвернулся технологический арт-лицей, где этот год прошел в изучении стрижек, причесок, окрашиваний, истории костюма и постижа. Это была ее стихия: захватывающе, динамично, красиво. Вроде бы, есть повод сказать бухучету «давай, до свидания». Но все-таки мысли о том, что знания  экономики, маркетинга, менеджмента  в жизни лишними не будут, привели Марию на 5 лет в стены института. Даже в процессе изучения высшей математики, правил ведения бизнеса и диаграмм Ганта, человек творческий всегда найдет себе применении. Между лекциями по аудиту и тестами по английскому Мария с легкостью меняла прически сокурсниц, придумывала свадебные образы. Страсть есть страсть. Парикмахер-стилист – это призвание! Даже блестяще защищенный диплом экономиста и полученный грант  не смогли повлиять на очевидный выбор дальнейшей деятельности.

Омск, Москва, роскошные салоны, работа с потрясающими коллегами, вдохновение от Александра Васильева, восхищение ранними работами Сергея Зверева, – казалось так близко и московские, и питерские чемпионаты. Но этому не суждено было произойти. Как говорится, нам уже уготована судьба где-то свыше, и путь лежал на запад.

volkova2

После переезда в Швейцарию пришлось начинать все с минус единицы. Младший стилист, интернациональный коллектив, тут-то и помог английский.  Но стиль работы европейских мастеров разительно отличается от русской классической школы парикмахерского искусства. Выяснилось, что парикмахер – самая низкооплачиваемая профессия в Швейцарии, и искусством не считается вовсе. 2/3 предметов при обучении отсутствуют вовсе. Ножницы в руки дают на второй год обучения, на выпускных экзаменах нет прически, в принципе отсутствуют академические знания. Русский человек, он и в Африке русский, не то, что в Швейцарии. Пришлось бороться, отстаивать каноны и фундаментальность российской школы.  В 2013 году  Марии неожиданно поступило предложение стать официальным  стилистом Швейцарской компании по производству фенов на стенде чемпионата мира по парикмахерскому искусству в Москве. Стоит ли говорить, что Гостиный Двор – мечта любого парикмахера. Попасть на чемпионат, да еще в таком качестве, было абсолютной удачей. Тем более на одну сцену с Джитано Гомесом, виртуозом ножниц.  Этот опыт стал импульсом для роста в профессии на чужбине. Открылись новые горизонты, пошли предложения, далее мастер классы для ассоциации креативных мастеров Швейцарии. Техники русских косичек расходились на ура. Шаг за шагом через различные трудности и разность менталитета все-таки  Омичке открылась дорога в национальную сборную Швейцарии.

Volkova4

Предстоял чемпионат мира 2016 в Сеуле. Начались изнурительные тренировки, ведь главный конкурент – это Россия, самая сильная школа мира. Казахстан, Беларусь, Франция, Италия тоже не дремлют. Нужны были модели. Ими стали прекрасные русские девушки Майя и Мария. Назвав свою команду в шутку «МММ», Марии Волковой удалось сделать невозможное и завоевать золото в Южной Корее в категории «Тотальный модный образ». В том же году уже в Париже в номинации «Фантазийная прическа» Мария выиграла титул абсолютной чемпионки Европы.

И, получается, сбылись слова из записи в дневнике школьницы, она стала главным парикмахером. Ну, а Лондон, ему отведено 3 месяца учебы в британской академии визажа и грима. Но как поет Григорий Лепс: «Нафига этот Лондон?»

Ну, а если серьезно, русская школа парикмахерского искусства остается одной из ведущих  в индустрии красоты, и очень приятно продвигать в мире наши знания и вкус. Я горжусь своими корнями,  и когда стою на пьедестале, в душе чувствую, чья это в действительности победа.

volkova5

Мария Токанова

Фото предоставлены пресс-службой