Домой Lifestyle Мегатур Нью-Йорк? Лос-Анджелес? Орландо!

Нью-Йорк? Лос-Анджелес? Орландо!

47
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Учеба по-американски

США. Для большинства из нас — это таинственная страна, окруженная всевозможными мифами, основанными на рассказанных кем-то легендах. Легендах о запредельно дорогих авиабилетах и безумно дешевом шоппинге, о недоступном образовании и визах, в которых всем якобы отказывают.

На самом деле все не так сложно. Получить студенческую визу просто. Достаточно распечатать письмо о том, что вас приняли учиться в американскую школу или вуз. Билеты Москва–Нью-Йорк можно купить за 18 тыс. рублей. И это за два с половиной месяца до отлета.

Несколько лет назад я училась в Истбурне — небольшом городке в двух часах езды от Лондона. Но Англия Англией, а в Штаты все-таки хочется. И я выработала стратегию покорения Америки: съездить на лето поучиться в американский университет, чтобы понять, стоит ли уезжать в магистратуру за границу.

Сначала пошла в турфирму, которая отправляет школьников и студентов на курсы иностранных языков в Австралию, Америку, Канаду, Великобританию. Но снова учить английский не хотелось. За 10 лет от повторения одних и тех же времен, фразеологических оборотов, неправильных глаголов и пересказов текстов про загрязнение атмосферы и английский парламент, я немного устала. Хотелось чего-то особенного. Например, курсов по режиссуре, а лучше по режиссуре документального кино.

В общем, в образовательном агентстве не очень понимали, чего я хочу. Предлагали поездку в Сиэтл, где можно было бы учить английский язык и, как бонус, заниматься кинематографом. Пустая трата времени и денег. И язык не выучишь, и снимать не научишься. Мне нужен был университет, который работает летом, берет иностранных студентов на месяц (а не на год), и обучение в нем стоит недорого. Задача не из простых. 80% вузов отвечали очень быстро и с сожалением сообщали, что летних программ нет. 15% предлагали летние курсы на 4-6 недель, так называемые «воркшопы». От оставшихся пяти процентов я не получала ответа вовсе или читала автоматические сообщения с просьбой подождать до конца августа.

Итак, «воркшопы». По-моему, самая лучшая идея. Просто нужно найти при престижном вузе подходящие курсы. Вот четырехнедельная программа в Нью-Йоркском университете, а вот — в Колумбийском. А это пара двухмесячных программ в Лос-Анджелесе и Чикаго. Но есть один нюанс. Цена. От 4 до 6 тыс. долларов за месяц! И это только обучение. Да у нас за год столько платят! Руки опускались. Я готовилась к полному фиаско. У меня нет лишнего миллиона на счете в швейцарском банке. Придется смириться с мыслью, что мечта неосуществима. Ну что же, надо найти что-то попроще: Польша, Дания, бесплатное образование в Германии…

Но, тем не менее, 6 июля мы с моей однокурсницей Аней сидели в самолете Нью-Йорк – Орландо.

Фото: Ricardo Mangual
Фото: Ricardo Mangual

Пока я отправляла письма во все вузы мира, девушка Маша из образовательной компании нашла университет, которого не было ни в одном из рейтингов Google: «Топ-100 университетов по режиссуре», «Лучшие вузы по документальному кино», «10 лучших летних школ Нью-Йорка». Это у нас в России все знают, что МГУ — это престижно, а в каком-нибудь «РГФПЦУЮ» можно откосить от армии и поспать четыре года. Оказалось, что в Америке все по-другому. У них даже вдалеке от мегаполиса можно найти университет с профессиональной техникой и опытными преподавателями. Но с московской колокольни мне этого было не понять. Девушка Маша хотела отправить меня не в Нью-Йорк, Сан-Франциско или Лос-Анджелес, а в Орландо! Для меня Орландо был на том же уровне, что и Саратов. Но цена привлекала: всего 1900$ за курс. И это все-таки штат Флорида, хотя бы позагораю! Ведь какой уж там загар, например, в Париже или Риме?

Решено. Едем. Куда угодно, только бы в Америку.

Переписку с Full Sail University вела Маша. Она объясняла, как нам важно заранее получить подтверждение, чтобы сделать визу, и пыталась доказать местному международному офису, что мы с Аней умеем держать камеру в руках.

Каждый новый запрос из университета я расценивала как знак свыше: ничего не получится. То они требовали распечатку всех оценок по всем предметам за все годы на английском языке, потом запрашивали примеры фильмов (которых не было), наконец попросили разъяснения от российских преподавателей о содержании курса. Мы заполняли одну анкету за другой. Сейчас это кажется вполне логичным, но тогда я злилась на количество «ненужных бумажек». Это скопировать, то отсканировать, тут поставить подпись, это заверить, то попросить в банке. Деньги на экспресс-почту, услуги агентства, апартаменты, визовые сборы, сборы от вуза… Это было бесконечно!

Но проучившись месяц в Full Sail, мы забыли про все круги бюрократического ада, пройденные в Москве.

Лицо любого университета — это его библиотека. Библиотека Full Sail напоминает кадр из фильма «Космическая одиссея».

library

library3На полках хранятся тысячи сценариев. Вот по ролям расписаны «Звездные войны», а здесь утвержденный сценарий «Стражей Галактики». Учебники по гриму, работе с актерами и монтажу, комната с ноутбуками, на которых установлены сотни программ: для создания 3D-анимации, видеоигр, монтажа, моделирования.

Сам университет состоит из нескольких корпусов. В одном — учат делать кино, во втором — анимацию, в третьем — музыку, в четвертом — проходят занятия по маркетингу, коммуникациям, бизнесу. Направлений много: компьютерная анимация, web-дизайн, event-менеджмент, аудио-продакшн, режиссура, производство игрового контента, журналистика, PR, интернет-маркетинг, спортивный менеджмент, музыкальный бизнес.

В университете нет жесткого отбора, и большинство студентов до поступления не умеют ничего. Да, университет не из дешевых. Но когда ты платишь такие деньги, ты знаешь, что их окупишь.

Dream comes true
Dream comes true

В чем главная особенность этого университета? Здесь можно получить степень бакалавра за 24 месяца, то есть за два года. Получается, что вы платите за двухгодичное обучение и проживание, а знания получаете, как будто проучились четыре года. Кроме того, экономите деньги за апартаменты. Но эти два года придется учиться днем и ночью. Занятия в моей группе документального кино иногда начинались в пять утра. А бывало такое, что учеба начиналась в девять вечера и заканчивалась в час ночи. Ни разу преподаватель не опоздал хотя бы на одну минуту. Каждая лекция начиналась вовремя, никто в течение пары не разговаривал, а про списывание на контрольных тут вообще не слышали. Сначала было очень тяжело себя сдерживать: как можно молчать целую пару? Даже словом не перекинуться? Ни одним словечком?

12713199425_db23b5b31f_oПеред началом обучения нам с Аней выдали по компьютеру со всеми нужными программами, помогли подключиться и зарегистрироваться во всех сетях, показали, на каких сайтах можно смотреть лекции и выполнять дополнительные упражнения, и где найти спонсора для своего фильма. В расписании за два года нет ни одного лишнего предмета. На лекциях: теория и просмотр фильмов. На семинарах: работа над индивидуальными проектами. Класс делится на группы по пять человек. На каждую (!) группу выделяется практикующий режиссер, который помогает выбрать идею для короткометражного фильма, учит каждого работать со светом, звуком, камерой, программами по монтажу. На съемки выделяется три дня. В эти дни нет других занятий. На команду выдают технику стоимостью около миллиона рублей: камеру, три вида ламп, звуковой пульт, два штатива, петличку (маленький микрофон на одежду), пушку (микрофон на камеру), бум (микрофон на палке), запасные батарейки. К концу месяца я уже умела писать сценарии, делать раскадровку фильма, работать с камерой и монтировать.

3355823562_bd29eeb2fd_oИсторию кино здесь изучают ровно месяц, а дальше — практика: съемки документального кино, короткометражек, рекламы, тизера, ток-шоу, музыкального концерта, работа с актерами, продюсирование, расчет бюджета, поиск спонсоров. И это не просто список правил, написанных на слайдах. Это реально работает. Я вернулась из Америки с внушительной стопкой визиток. За полтора месяца я обросла огромным количеством контактов. Представьте себе, сколько у вас появится друзей за два года. Нашему другу Рафаэлю осталось учиться 6 месяцев, а он уже снимает музыкальные клипы за деньги. Сальватор работает с аудиоаппаратурой на киноплощадке нового сериала, а Роджер устроился в рекламную фирму в Майами.

full_sail_university_sign

Страшно только в начале. Потом ты привыкаешь к речи и менталитету, запоминаешь новые английские термины. Все вокруг всегда готовы помочь, ответить на любой твой вопрос. Наш преподаватель Эрика объясняла нам с Аней функцию каждой кнопки на камере до тех пор, пока мы во всем не разобрались. И делала это с радостью, улыбкой и полной самоотдачей. И так делают все. Каждый преподаватель обожает свой предмет. Каждый студент учится днем и ночью, чтобы собрать портфолио из сделанных работ. Так и мы добавили в свою коллекцию документальный фильм про Русскую школу балета, которую в Орландо открыла балерина Катерина Федотова.

Когда мы летели в самолете назад, то повторяли: «Боже, как же мы теперь будем учиться в нашем университете?» и «Нам же никто не поверит!». Поверьте, все это правда.

И если у вас есть возможность поехать в США, не упустите ее. Это будет лучшее время в вашей жизни.

P.S. Аня уже в Орландо. Я пакую чемоданы. Исполняйте свои мечты сами!

Инга Чумакова

Фото: личный архив И. Чумаковой, Flickr