Домой Лица Первые лица Трансформеры среди нас

Трансформеры среди нас

51
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Доброго времени суток, дорогие читатели. Как у вас дела? Надеюсь, что все хорошо. Хотел рассказать вам свою историю и поделиться интересной идеей проекта, который украсит жизнь людей, перенесших ампутацию.

Немного предыстории: меня зовут Руслан (instagram: @grr_100), мне 25 лет и я – особенный. Эта особенность заключается в том, что у меня нет одной ноги, ее заменяет протез. 21 июля 2015 года, катаясь на вейкборде, получил вывих ноги. По врачебной ошибке либо несчастному случаю мне ампутировали левую ногу на уровне нижней трети бедра. Возбуждено уголовное дело, идет следствие, однако история не об этом. Что чувствует человек, потерявший конечность – отчаяние, страх потеряться в обществе. Эти ощущения находились во мне не более 2-х дней. В поисках ответа для себя на вопрос: «Почему я так спокойно перенес ампутацию и продолжаю жить полноценной жизнью?», я пришел к выводу, что мне помогла огромная поддержка друзей. 21 век с его постоянно развивающимися технологиями. И сила воли. Через 5 месяцев после потери ноги я уже уверенно ходил по улицам города на протезе, оставив костыли в памяти. Сегодня я успешно работаю юристом, вожу автомобиль, наравне с моими друзьями отдыхаю и не отказываю себе даже в игре в футбол, правда, на позиции вратаря.

Что собой представляет протез – это комплексный механизм, позволяющий имитировать движение ноги. Сам по себе он некрасив, модуль, железная трубка и все. Гуляя по городу в шортах, я замечал, как проходящие дети смотрят и по-детски во весь голос спрашивают: «А что у него с ногой?», чем вызывают стеснение родителей. В принципе после этого я и задумался: «А не сделать ли протез красивым?». Мы украшаем свой дом, тюнингуем машины. А почему бы не сделать то же самое с протезом?

Ведь не секрет, что красивые люди быстрее добиваются успеха, они уверенны в себе. Однако исходные виды протезов и доступная в России косметическая оболочка напоминают чехол, выструганный из поролона. Он мягкий, недолговечный, постоянно рассыпается из-за внешнего воздействия. Что самое важное – он не имеет никакой эстетической красоты. Так пришла идея о создании косметической накладки на протез. Обратившись к дизайнеру, мы с энтузиазмом нарисовали 3-D проект. Исполнитель превратил проект в материальную вещь. И, по-моему, получилось круто. Он действительно украшает протез, делает его «по-терминаторски» привлекательным. Теперь дети, видя его, не боятся, спрашивают: «Не робот ли я случайно?». И наш диалог переходит в разговоры о трансформерах и супер-героях. От всех окружающих я слышал только слова восторга и одобрения моего подхода к «тюнингу» протеза. В моей идее сделать косметику протеза для себя родилась идея – делать ее для всех, кто нуждается. Ведь инвалиды-ампутанты – это огромная категория населения страны. Мы представляем все ее социальные и возрастные слои. Если человеку будет нравиться свой протез – это ускорит его социальную адаптацию в обществе и развеет чувство стеснения. Технологии и индивидуальный подход к клиенту удовлетворят любые фантазии и пожелания от маленьких детишек до людей в возрасте благодаря дизайну и многоцветию возможности исполнения.

В России идет государственная программа «Безбарьерная среда». Считаю, что мой проект и адаптация инвалида в обществе ей полностью соответствуют. Ведь «Безбарьерная среда» должна быть не только на улице, но и в головах людей!

К сожалению, мои возможности не позволяют запустить проект без сторонней помощи и участия. Финансирование необходимо для запуска производства косметических накладок и моделированию дизайнерской линейки. Мой СтартАп с более развернутой информацией и фото/видео-материалом запущен на краудфандинговой платформе BoomStarter (ссылка). Если вы с позитивной стороны оценили мою идею, и она симпатизирует вам, будет очень круто, если вы поддержите мой проект. Для этого необходимо перейти по вышеуказанной ссылке и принять участие. А я говорю вам «Спасибо!».

Руслан Геливанов

Фото из личного архива