Домой ART Искусство Татьяна Храмова: «Моя жизнь менялась кардинально»

Татьяна Храмова: «Моя жизнь менялась кардинально»

238
0

Татьяна Храмова – актриса театра и кино, мастер спорта по художественной гимнастике, бизнесвумен и владелица кондитерский правильного питания «XRAMOVA» (@xramova.sweet) – ответила на вопросы в рамках спец интервью для глянцевого журнала «Megapolis Time».

В преддверии Дня Святого Валентина мы решили провести специальное романтичное и душевное интервью. Расскажите, какой для вас этот праздник, ведь многие в России его не воспринимают? Отмечаете ли его вы?

В нашей семье мы не празднуем День Святого Валентина. Пару раз я заказывала торт на 14 февраля, и мы просто пили с ним чай вечером. И все, подарки мы в честь дня влюбленных не дарим, как-то особенно не празднуем. Для нас жизнь и так очень насыщена, и каждый день – праздник. Так что к 14 февраля мы относимся спокойно, а праздник любви можем устроить, когда захотим, в любой день.

Какими в юные\подростковые годы вы видели идеальные отношения? И как изменились взгляды на них сейчас?

Сейчас трудно вспомнить про детские мечты. Наверное, я всегда хотела себе мужа-друга, который меня будет понимать, которому можно будет все рассказать, зная, что он тебя поймет и не будет критиковать или обесценивать. Поймет, поддержит, где-то посмеется, где-то поплачет вместе со мной. Понятно, что муж должен включать в себя множество разных обязанностей: и отец, и любовник, и глава семьи. Но основное именно для меня в отношениях – это некое равенство и понимание друг друга.

Вы на что-то или кого-то ориентируетесь в отношениях? Может быть в вашей жизни есть пример идеальной пары (родители или друзья)

Да, в моей жизни всегда был такой пример – мои тетя с дядей. Мой папа, к сожалению, рано ушел из дома, родители развелись. И мы с мамой много времени проводили с тетей и дядей, даже жили с ними (тетя – сестра мамы). И вот у них, на мой взгляд, идеальные отношения: любовь, взаимопонимание, трое детей, и до сих пор дядя дарит ей без повода цветы, говорит слова любви. У них очень искренние и добрые отношения. Конечно, был проделан огромный путь, всякое было в их жизни, но то как они смогли сохранить и преумножить свою любовь – это достойно быть примером.

Каким на ваш взгляд должно быть хорошее свидание? Может есть какой-нибудь совет, которым вы бы хотели поделиться с молодыми парами (молодыми людьми)?

Свидание проходит идеально, если вы не замечаете времени: у вас много общего, вам есть о чем говорить и приятно говорить об этом друг с другом, находиться рядом. Это чувствуется на душевном, атмосферном уровне, время летит незаметно за разговором. Я, встретив своего мужа, сразу поняла, что он мой человек, в секунду. Да, я долго его искала, но когда встретила, сомнений не было. Мне кажется, на самом деле каждый сразу понимает, его это человек или нет, будь то друг или возлюбленный. Нужно смотреть на то, как он общается, какие у него взгляды на жизнь, как много у вас общего.

Хотя ситуации бывают разные, например девушка может понимать, что это ее человек, но по тем или иным причинам не видеть его в качестве второй половинки. В любом случае таких людей не надо отпускать из своей жизни, если это близкий по духу человек и с ним приятно общаться, то возможно чувство вспыхнет позже: вы поймете, насколько близки, и это перерастет в настоящую крепкую любовь. И так бывает частенько.

IMG_5722

Какие качества должны быть у пары, чтобы она могла пройти всю жизнь рука об руку и быть счастливой?

Я живу в браке 5 лет и понимаю, что очень важно принимать, понимать и прощать друг друга. Как бы банально ни звучало, но это наверное самое сложное в отношениях, потому что каждый хочет быть прав, каждый так или иначе гнет свою линию, несмотря на большую любовь, ведь два все-таки разных человека пытаются ужиться вместе. А это весьма трудоемкий момент. И чтобы сохранить отношения, нужно очень грамотно работать над ними и уметь именно прощать, понимать, где-то умолчать, где-то сказать, подбирать подходящее время для разговора или комментария. В общем нужна некоторая хитрость.

Лучший способ избежать ссоры или решить конфликт?

Не отвечать агрессией на агрессию или претензией на претензию. Нужно попробовать сгладить углы или промолчать. Важно понимать в такие моменты, что эти негативные эмоции были направлены не на тебя, что человек просто устал, и нужно сейчас максимально о нем позаботиться: накормить или налить чай. Целью должно быть сглаживание конфликта, а не демонстрация эго. Не нужно разжигать огонь ссоры.

Лучший романтический подарок?

Мы с мужем не особо романтики, если честно. Но для меня, наверное, самые романтичные подарки – это неожиданные подарки. Муж любит внезапно привезти мне букет цветов с вкусняшками, которые я обожаю. Наверное, это для меня самое романтичное.

Вы сыграли достаточно много ролей в театре и в кино. Наверняка были и романтические роли. Какая запомнилась вам больше всего? И какая является любимой? Почему?

Очень любят задавать актерам вопрос про любимую роль. Не бывает у актера любимых ролей, все так отвечают, и это правда. Роли – это дети, как можно одного ребенка любить больше другого? Поэтому каждую роль мы неимоверно любим, может быть по-разному, но с равной силой.

Конечно, в каждом фильме есть романтическая история, у меня в каждой роли есть мелодраматичная линия, есть слезы, переживания. Вообще это все интересно проигрывать в кино, доставать те черты и свойства характера, которые не применяешь в обычной жизни, прожить иную судьбу, иные события в ином амплуа образе – это очень классный опыт. Любимых ролей нет, а свадеб я переиграла в кино около 10-ти наверное, и поэтому, когда мы с мужем решили пожениться, я сказала: «Только не свадьба, я наигралась, спасибо!»

Вам нравится играть в романтических проектах? Какой ваш любимый жанр пьесы или фильма в рамках работы и для просмотра? Может быть есть и конкретный самый любимый проект?

Я очень люблю жанр комедия или приключения, что-то жизнеутверждающее, а мой муж наоборот – фильмы про войну, и вечерами сталкиваемся с дилеммой. Конкретного любимого фильма назвать не могу, потому что есть много разных хороших проектов в различных жанрах. Большое значение имеет качество: есть триллеры, в которых присутствует как драма, так и очень смешные моменты, а есть абсолютно несмешные комедии.

В целом, я люблю больше легкие фильмы, но не исключительно их, конечно. Существуют очень хорошие проекты, долгие и глубокие, но смотреть их, мне кажется, нужно в кинотеатре и полностью погружаться в происходящее на экране. Дома полноценно настроиться и посмотреть серьезное кино у меня не получается: то ребенок отвлекает, то пойду чай налить, то одно сделать надо, то другое. Поэтому для домашнего просмотра я предпочитаю достаточно легкие фильмы.

Играть тоже люблю комедийные роли, очень люблю шутить, но даже если я снимаюсь в комедии, мне всегда дают самую серьезную роль. Все могут смеяться, развлекаться, подшучивать, а я должна быть очень серьезной и несколько надменной. А вообще с детства обожаю кривляться, так что все комедийное – это прям мое.

У вас сейчас есть какие-нибудь интересные роли? Или может быть планируются?

Конечно, планируются роли. Актеры, как правило, не любят об этом говорить, только если у них какие-то фильмы находятся в производстве. Производства сейчас нет, все вышло, сейчас идут моменты утверждения в проекты. Последние полгода я делаю очень тщательный отбор по ролям, отказываюсь от многих фильмов, так как хочу немного поменять амплуа в кино, и поэтому беру меньше проектов, но более качественные.

IMG_5723

Как вы пришли в актерский мир? Что вас привлекло в этой сфере?

Я всегда была очень артистичная. Даже когда занималась профессионально художественной гимнастикой, я не была супер-выдающейся гимнасткой, но цепляла артистичностью и эмоциональностью в выступлениях. А в актерскую сферу попала благодаря подруге – актрисе Алесе Качер, мы вместе участвовали в конкурсе «Мисс Москва». Я, кстати, «Вице-мисс Москва-2008». К тому моменту Алеса уже закончила ВГИК, мы общались всю подготовку к конкурсу, после которого она спросила, почему я не иду в актрисы. А я родом из Нижнекамска, из глубинки, там даже нет театров, и не имела ни малейшего представления, как в эту сферу попасть. Алеса отвела меня к педагогу, и через два занятия мне сказали, что нужно поступать. В общем, как-то сложилось, я никогда об этом не мечтала, но меня люди, которые повстречались на жизненном пути, можно сказать за ручку, привели сюда, в эту актерскую сферу.

Когда ты становишься актером и погружаешься в магию кино и кинопроизводства — это конечно огромный кайф, это как наркотик, многие тоже об этом говорят, потому что это так и есть, другими словами не передать. Ты не можешь больше без этого жить, хочешь сниматься, быть в творческой колее, и это прекрасно.

А был ли какой-то переломный момент, после которого дела резко пошли в гору? Или все происходило достаточно последовательно?

У меня несколько переломных моментов в жизни, после которых все переворачивалось с ног на голову. И это всегда происходило резко и внезапно. Из Нижнекамска я переехала в Нижний Новгород, меня пригласили в училище олимпийского резерва профессионально заниматься спортом. Наступила совершенно другая жизнь: я в интернате, мама – дома. Потом, неожиданно для всех, в 16 лет я выигрываю конкурс «Мисс Нижний Новгород». До этого я собиралась возвращаться в Нижнекамск, поступать в техникум, но планы изменились, меня отправили на «Красу России», где я стала «Вице-мисс краса России», а дальше начались модельные дела, журналы. Все изменилось мгновенно, я была простой девочкой из спортивного интерната, а через считанные дни мои фотографии печатают на обложках журналов.

Таких моментов было 4 или 5, когда моя жизнь менялась кардинально. И актерство – это одна из таких перемен. Когда я поступила во ВГИК, у меня на тот момент была достаточно благоустроенная жизнь: был молодой человек, все шло к свадьбе, мы жили в загородном доме, в очень приличном районе. Но, поступив, я поняла, что мне нужно только это, и что тот человек не мой. Мы расстались, я опять жила в общежитии, опять стала студенткой, у меня была повышенная стипендия 10 тыс.руб, и 4 года я, просто не вылезая, училась во ВГИКе. И со временем благодаря моей самоотдаче, все начало получаться, хотя ни я, ни педагоги в этом не сомневались, было понятно, что надо просто много работать, чтобы получать роли и занять определенное место в этой профессии и в творческом мире. До сих пор я продолжаю очень усердно работать, думаю, что и этот год будет у меня переломным, так как есть огромные планы и предчувствие, что грядут большие перемены. И я их уже начала с новой стрижки.

Куда планируете двигаться дальше? Какие планы и цели на предстоящий год?

У меня три больших проекта в абсолютно разных сферах, которые я планирую развивать. Помимо того, что я актриса, так еще и бизнесвумен. В планах – создавать само кино, открыть кафе правильного питания и заниматься благотворительностью. Сейчас мы как раз работаем над оформлением благотворительного фонда, учредителем которого буду являться я.

В целом ведется огромная работа по всем трем фронтам, я поставила эти цели для себя в приоритет, и буду максимально развивать их в этом году.

Что самое важное в жизни?

Самое важное в жизни – семья. Но не могу сказать, что только она. Вообще в человеческой жизни очень много составляющих: важна семья, важен ты сам, группа, в которой ты находишься, твои друзья, важны животные, о которых надо заботиться, важен весь окружающий мир, важна религия. Все это неотъемлемые части нашей жизни, и они нам очень нужны. Нельзя зацикливаться на чем-то одном, иначе человек будет просто неполноценным.

И в заключение, чего бы вы пожелали всем людям в день Святого Валентина?

Я желаю в День Святого Валентина всем всеобъемлющей любви, и не только к противоположному полу, а ко всему, что нас окружает.

Алена Кичигина

ФОТО предоставлены из личного архива