Домой ART Кинематограф Верить в то, что делаешь

Верить в то, что делаешь

192
0

Светлана Степанковская в прошлом – певица, участница группы «Мобильные блондинки», а сейчас – успешная актриса (сериалы «Молодёжка», «Универ», «Ищейка», «Паук», «Два берега» и др) о качествах, необходимых для успеха в творческих профессиях, трудностях и ролях мечты.

— Какая роль Вам запомнилась больше всего и почему?

— Больше всего мне запомнилась роль из сериала «Два берега» режиссёра Ольги Субботиной. Он ещё не вышел в прокат. Там я играю деревенскую девушк со сложной судьбой. Это будет целая сага о людях 60-80-х годов. Снимали мы в Пермской области. Там невероятные пейзажи! Стать на какое-то время девушкой из глубинки – интересная и сложная задача. Я часами репетировала танцы в ДК. Там даже были тюрьмы! В общем, не буду всё рассказывать. Зритель сам посмотрит и оценит нашу работу.

— Какие качества характера Вам помогают и мешают в карьере?

— Целеустремлённость, упёртость! Если я чего-то хочу, то я этого добьюсь. Например, если мне нужно выучить длинную и сложную роль, то у меня обязательно получится. Трудолюбие. Мешает мне моя непунктуальность, легкомысленность. Иногда вместо того, чтобы учить текст, я смотрю сериал. Ругаю себя за это дико, что распределяю приоритеты неправильно. Ещё я слишком доверчивая. Люди часто меня обманывают.

— Как Вы относитесь к понятию «творческий человек всегда должен быть голодным»?

— Я не согласна, что творческий человек должен быть голодным. Но иногда это помогает: когда ты понимаешь, что тебе нечего есть, нечем платить за жильё, то ты берёшься за любую работу, идёшь на любые пробы, А потом – бац – а это оказывается какой-то бомбический проект. Но тут и минус огромный. В моменты сильной нужды актёр не сильно разборчив и можно попасть в очень сомнительные проекты, от участия в которых потом не отмыться. Я люблю достаток. Я люблю чувствовать себя свободно, когда я не смотрю в смс-оповещение с остатком на счёте. Прожиточный минимум у меня есть. А вот работы хочется много! Очень много.

— Какое у Вас амплуа?

— Про амплуа я сказать чётко не могу. Пусть режиссёры сделают свой выбор. Но из-за внешности я часто сталкиваюсь с работой стереотипа: я высокая яркая блондинка, часто эксплуатируют мои внешние данные, а не мой драматический потенциал.

— Как Вы настраиваетесь, чтобы заплакать в кадре? Что-то вспоминаете из жизни?

— Я никогда ничего не вспоминаю, чтобы заплакать в кадре. Я проживаю ситуацию, событие своей героини здесь и сейчас! Пропускаю всё через нутро, через сердце. Я верю в то, что я делаю.

— Как Вы выбираете проекты, в которых принимаете участие?

— Главное, чтобы роль во мне откликнулась! Я должна захотеть свою героиню. Очень классно, если я ещё не играла подобного персонажа! Это для меня Вызов! Тогда просыпается азарт и интерес.

— Как Вы считаете, можно быть по раздельности актёром и гражданином государства? Или в наши дни нельзя быть безучастным?

— Актёр – твоя профессия, а сам человек – гражданин с его обязанностями и правами. Нельзя, конечно, оставаться в стороне от больших и важных событий. Сегодня публичные люди – примеры и кумиры для молодёжи.

— Вы бы согласились сыграть Юлию Навальную? Какой бы она была?

— Если был бы интересный сценарий, то я с удовольствием сыграла бы Юлию Навальную. Зрителю интересно смотреть кино про личностей! Больших личностей. Вот, какой была бы линия «моей» Юли? – это вопрос, который необходимо решать с режиссёром. Всё зависит от того, каким главный в проекте он видит самого Навального. Если он – антигерой, то линия супруги одна. А если режиссёр рисует портрет Алексея в положительном ключе, то и жена героя меняется. Вообще, не понимаю, почему ещё Голливуд не снимает блокбастер про всю эту нашумевшую историю? Я, кстати, могу и в Америку полететь сниматься. Я за многообразие и открытость мира.

Георгий Иващенко