Домой ProБизнес Антикризисные меры против коронавируса

Антикризисные меры против коронавируса

62
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Станислав Писарев

Как спасти бизнес? Кто выстоит после снятия ограничений?

 

Приходит новое время. Один из лучших антикризисных менеджеров России, Станислав Писарев, рассказал, как спасается бизнес от банкротства.

 

В результате глобальной пандемии коронавируса остановились заводы и фабрики, прекратилось железнодорожное и авиасообщения между странами и опустели улицы всех мировых столиц.

 

Бизнес потерпел колоссальные убытки из-за введённого карантина. На протяжении двух месяцев гражданам были доступны для посещения только в продуктовые магазины и аптеки. Всё остальное — только через онлайн-сервисы, которые есть не у всех. Соответственно все остальные потребительские услуги и магазины закрыты, что тянет за собой длинную верёвочку различных производителей, арендодателей, компаний с различными услугами и т.п.
Так что делать, чтобы выжить?

 

Власти планировали потратить на спасение экономики сотни млрд рублей, а если считать с недополученными доходами, аж 5 триллионов рублей. Но, видимо, дорогостоящие меры поддержки регионов и отраслей в финальный антикризисный план не попали. А пока слышим только планы поддержки бизнеса, в результате которых число занятых в секторе малого и среднего бизнеса должно вернуться на докризисный уровень первого квартала 2020 года. При этом темпы роста малых и средних предприятий должны стать выше темпов роста экономики в целом.

 

Не дожидаясь поддержки от правительства, некоторые предприниматели начинают спасать свой бизнес от убытков самостоятельно: сокращают штат, переходят на удалённую работу, договариваются с арендодателями, перекредитовываются и пытаются работать онлайн.

 

Сильно пострадали сферы питания, развлечений, фитнес-центры, туристические и транспортные компании. Также страдает и автомобильный рынок. В этих сферах, из собственного опыта, могу сказать, при грамотной стратегии «выживания», сокращение затрагивает не более 20% от общей численности персонала, остальные сотрудники либо переводятся в режим простоя с сохранением 2/3 оклада, либо работают на удалёнке — при наличии возможности выполнять свой функционал. Сотрудникам в продажах с низкими окладами компании фиксирует часть премии для поддержания минимального уровня жизни. А чтобы коллеги не скучали во время самоизоляции, в компаниях проводятся дистанционные тренинги.

 

Тем, кто вовремя адаптировался или имел определённый «запас прочности», эти несколько месяцев пережить гораздо проще.  Некоторые владельцы компаний, с грамотно выстроенной антикризисной стратегией говорят, что кризис им на руку, что после окончания, многие конкуренты закроются и рынок станет легче.

 

Итак, мир после окончания пандемии будет уже совсем другой!

 

Валерия Климова
Фото предоставлено из личного архива Писарева С.В.