Домой ProБизнес Как выжить и начать процветать, если начал бизнес без опыта

Как выжить и начать процветать, если начал бизнес без опыта

5260
0

Ключевые советы для начинающих предпринимателей от Евгения Фролова.

Вирус «Создай свое дело» захватил сознание современного человека. Какой же предприниматель, порой даже не выросший из школьного возраста, не мечтает разбогатеть, глядя, как это удается его ровесникам без опыта и образования?

Мода на бизнес растет, но статистика также показывает, что лишь малая часть стартапов выживает и выходит на уровень, когда начинает приносить доход. Ошибка — в подходе. Начинающий бизнесмен думает, что это легко, «у них получилось, и у меня получится». Он открывает дело, руководствуясь принципом «ввяжемся в бой, а там разберемся». Но именно из-за этого многие стартапы и рушатся.

В начале пути слишком много оптимизма и энтузиазма. И это само по себе хорошо, если оптимизм не от невежества, а энтузиазм – не проявление безрассудной отваги.

Так что же нужно учесть перед запуском стартапа? Какой главной ловушки стоит опасаться и что предпринять, чтобы сэкономить время, деньги нервы, не потерять оптимизм и желание создавать свой бизнес?

Бизнес-план – хорошо, но финансовая модель первичнее
Да, очень неплохо до запуска бизнеса разработать план. Но для начинающих предпринимателей это порой как докторскую диссертацию написать.

От одного определения, что такое бизнес-план, в дрожь кидает:
«Бизнес-план – это всестороннее обоснование проекта и среды, в которой он реализуется, а также оценка эффективности методов управления для достижения поставленных целей. Под бизнес-планом понимается экономическая программа пошагового выполнения бизнес-операций на этапе внедрения нового проекта. Документ содержит главные моменты будущего коммерческого предприятия: сферу деятельности, перечень выпускаемой продукции или услуг, рыночную стратегию хозяйствования, маркетинговую политику, предполагаемый уровень рентабельности производства».

Есть более простой и практичный инструмент для запуска стартапов — «Финансовая модель с возможностью просчета „Что будет, если”». Использовать его — первое и самое важное действие для начинающего предпринимателя. Модель «Что будет, если» покажет финансовые риски и защитит бизнес от провала. Её создают в таблице Excel, где рассчитывают, например, что будет, если поднять цену на 5 %, увеличить средний чек на 15 руб., поднять оплату менеджерам на 2% и т д. С помощью модели «Что будет, если» можно лучше понять, из чего должен состоять бизнес: без чего можно обойтись, а без чего нельзя.

С помощью этой модели я помог персональному фитнес-тренеру понять, стоит ли ему открывать свою студию. Он обратился ко мне за бизнес-планом. Я предложил для начала описать финансовую модель в таблице: какие источники дохода могут быть, кто в этом участвует и какие параметры влияют на доход.  Он хотел, чтобы в студии работали четыре тренера. Мы стали анализировать: сколько человек один тренер может взять к себе на занятие, сколько стоит одна тренировка, сколько квадратных метров приходится на одного тренера и какой доход могут принести четыре тренера. Дальше мы стали играть параметрами: а что, если будет два тренера, — какой доход? А что, если три? Что будет, если тренировка будет стоить 2 тысячи, 3 тысячи, 5 тысяч рублей?

Далее мы рассмотрели обязательные прямые расходы. В них сразу заложили налог и сдельную оплату тренерам. Это два ключевых расхода. Затем начали играть параметрами. Если тренер будет получать за каждую тренировку 500 рублей – как это повлияет на доходы-расходы?

Так у нас появилось представление о маржинальной прибыли. Она считается так: общий вал минус налог и оплата тренерам. Остаток распределяется на аренду, продвижение, учредительские, телефонию, программное обеспечение, бухгалтерское обслуживание и прочие расходы по деятельности.

Очень важно просчитать продвижение: хотя бы в общих чертах описать воронку от момента рекламы до продажи. Если уже есть опыт продаж, то рассчитать стоимость одного клиента.

Вот структура, которую я набросал, сидя в кафе.

ПАРАМЕТРЫ
Стоимость 4 000,00
Кол. Тренеров 4,00
Тренировок у тренера 100,00
количество тренировок 400,00
Количество квадратов на тренера 50,00
Стоимость кв. метра 2 000,00

РАСЧЕТ ФИНАНСОВОЙ МОДЕЛИ

СТАТЬИ
ПЛАН месяц
% от дохода
ВАЛОВЫЙ ДОХОД 1 600 000,00 100,00%
ПРЯМЫЕ РАСХОДЫ 720 000,00 45,00%
— УСН 80 000,00
— оплата тренерам 640 000,00 40,00%
МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ 880 000,00 55,00%
— учредительские 176 000,00 20,00%
— резервный 26 400,00 3,00%
— ФОТ 176 000,00 20,00%
— Фонд отпусков 16 000,00 1,82%
НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ: 485 600,00 30,35%
— аренда 400 000,00 82,37%
— интернет/телефония 15 000,00 3,09%
— оборудование рабочих мест 3 000,00 0,62%
— программное обеспечение (1С+доработки) 1 000,00 0,21%
— обслуживание и ремонт оргтехники 1 000,00 0,21%
— продвижение (интернет-реклама) 50 000,00 10,30%
— банковское обслуживание 1 000,00 0,21%
— бух/юр обслуживание 360,00 0,07%
— прочие расходы 500,00 0,10%
расходы с валовой прибыли 471 860,00 97,17%
Финансовый результат 13 740,00 2,83%

После этой таблички у фитнес-тренера появилось осознание, что он уже как персональный тренер получает несколько сотен тысяч рублей. И для того, чтобы в бизнесе выйти на этот уровень, ему нужно по крайней мере полгода работать над своей фитнес-студией и вложить в нее приличное количество денег. И это все равно риск, поскольку за такой срок может и не получиться. Анализ и расчеты хорошо отрезвляют.

Конечно, если есть задача выйти на уровень значительно выше того, что имеешь стабильно сейчас, например, миллион и выше, то нужно рисковать и создавать бизнес.

Без финансовой модели можно наделать много ошибок — я сам прошел через это. Когда я создал компанию по 1С-программированию, мы наняли программистов, секретаря, сняли офис и купили компьютеры. А потом я всех разогнал, потому что накопил немерено долгов. Это произошло, потом что я не понимал, что могу себе позволить, а что нет; зачем я этих людей нанимаю, и что они мне дадут. Решил, что секретарь нужен, потому что много звонков поступает. Это здорово, но денег на секретаря не было и без него на том этапе можно было обойтись.

Стоит ли сразу закладывать в модель дивиденды?
Бизнес нуждается в продвижении и развитии. Многие предприниматели считают, что сначала надо вкладывать-вкладывать-вкладывать, а потом когда-нибудь они будут получать учредительские. Это неверный подход.

Золотое правило бизнеса – любой проект должен сам себя финансировать, то есть приносить прибыль. Иначе он нежизнеспособен. Учредитель может сразу же возвращать деньги в бизнес, но такая статья расхода должна быть учтена в финансовой модели, так как эта сумма накапливается. Иначе можете никогда не увидеть учредительских, потому что компания всегда будет нуждаться в новых вложениях.

Без подушки безопасности двигаться опасно
Первое время предприниматель ничего не получает от бизнеса, а жить на что-то надо. В любом бизнесе есть риски, поэтому до его запуска нужно обеспечить себя подушкой безопасности как минимум на шесть месяцев. Если этого не сделать, то когда деньги закончатся, начнет сильно лихорадить, возникнет соблазн на всем экономить, и бизнес начнет буксовать.

В прошлом году я наблюдал, как одни ребята на энтузиазме решили создать маркетинговое агентство. Их хватило месяца на три. При этом они делали очень неплохую работу, но действовали неорганизованно — никакую финансовую модель не разработали, ничего не рассчитали. В итоге переругались, и дело развалилось. Один ушёл в наём, другой занялся продажей диванов вместо того, чтобы реализовывать потенциал маркетолога.

Без элементарного планирования предприниматель — как ежик в тумане. Нужно увидеть бизнес с точки зрения финансовой модели прежде, чем начинать свое дело. После этого вести таблицу «План-факт» каждый месяц: сколько планировали — сколько получили, сколько планировали потратить — сколько потратили по факту. На основании этих двух показателей вы сможете принимать правильные решения и избежите два главных риска: риск выбрать неудачную бизнес-модель и риск неудачной реализации этой бизнес-модели.

И, конечно, для стартапа лучше выбирать те сферы, в которых хорошо разбираетесь. Понимание продукта сделают стратегию гибкой, а вместе с грамотным планированием вложения в бизнес быстрее окупятся и начнут приносить доход.

Евгений Фролов
управляющий партнер консалтинговой
компании Evolution Management
Фото предоставлено PR-отделом

Сайт: evomgt.org   
VK: evolutionmanagement
Instagram: evolution_management
Facebook: evomanagement

Предыдущая статьяХудожественное перевоплощение
Следующая статьяСТИНГ И ШЭГГИ ОТПРАЗДНОВАЛИ ОКОНЧАНИЕ РОССИЙСКОГО ТУРА В ВИННОМ КЛУБЕ
О журнале: http://megapolistime.com/2015/12/07/megapolis-time-vremya-bolshogo-goroda/ Редакция: http://megapolistime.com/redaktsia/