Домой ProБизнес Сколько стоит медийность?

Сколько стоит медийность?

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Отвечает Сия Адерес, продюсер и специалист по PR.

Вопрос этот задают нам постоянно и понятно, почему.

Медийность в наши дни в тренде, как никогда.

Большинство шоу и продюсеров популярных программ, действительно, “заточены” только под звезд.

В связи с этим немедийных же берут все меньше и меньше, хотя число желающих туда, напротив, только растет с каждым днем.

Всем, кто реально поставил цель себе стать по-настоящему “медийным лицом” отвечу еще раз: PR и продюсирование – удовольствия недешевые, и, увы, доступны не всем. Более того, вложений они требуют постоянных.

Ну, а теперь немного о цифрах.

Одна несложная съемка для тв-проекта (в зависимости от пиарщика или агентства, с которым работаете), как правило, стоит не более 50000 рублей. В нашей практике был случай, когда человек купил экспертную съемку, (снялся в ток-шоу экспертом) и после эфира сутки просидел в ожидании того, что к нему сейчас толпами начнут добавляться подписчики.

Чудес, к сожалению, не бывает. Не все тут так просто. Один эфир, пусть даже и очень экстравагантный окажет либо очень небольшой и кратковременный эффект, либо вообще не окажет никакого. Но, чтобы вы не подумали о том, что разовые и экспертные съемки вообще не нужны, сразу помечу: нужны. Они дают вам статус тв-эксперта, значительно повышая доверие ваших клиентов, соответственно дают возможность и вам повысить свои цены, разместив на своем сайте или в Инстаграме фото и видеоотчеты  тв-эфиров  с вашим участием. Но мы же говорим о медийности, т.е. о том, чтобы никому ранее не известному человеку стать узнаваемым на всю страну. Именно для этой цели одного эфира, к сожалению, недостаточно.

Чтобы осознать это, подумайте и ответьте: кого вы сами запоминаете? Скорей всего, это участники реалити-шоу, финалисты и победители тв-проектов, ведущие новых программ или скандальные героев последних новостей. Т.е. тех, кто получил либо множество эфиров подряд, либо очень ярко  себя проявил.

Что ж, вернемся, к цифрам.

“Нулевые”, к счастью, давно миновали, когда для старта нужны были миллионы долларов США. В наши дни все стало гораздо доступней. Для старта проекта достаточно бывает и миллиона рублей, а иногда даже меньше, если грамотно все организовать и продумать. Точные суммы зависят от конкретной сферы деятельности. Например, музыкантам в плане финансов повезло гораздо меньше.

Как уже было сказано выше, пиар требует постоянных вложений, и на старте, и в процессе работы, и по окончании, и после проекта, если, конечно, вы не хотите вновь потерять ту популярность, которая, наконец, только набрала высоту.

Ну, а после завершения одного проекта необходим новый и так далее.

Самые топовые звезды от того и становятся  таковыми, что они  постоянно захватывают наше внимание: удивляя, скандаля или создавая что-нибудь новое, систематически появляясь на страницах глянца, в лентах новостей или на эфирах самых рейтинговых тв-программ.

Но это вовсе не означает, что постоянно нужно вкладывать очень много. Наибольшие вложения требуются только в самом начале, так как для “медийного лица” уже открывается множество тех дверей, которые прежде были глухо закрыты.

Фото предоставлено из личного архива