Домой Без рубрики Песни со смыслом как путь к самореализации

Песни со смыслом как путь к самореализации

467
0

Интервью с Родионом Газмановым о творчестве, музыкальном бизнесе, актуальном альбоме и многом другом.

— Родион, о чём Вы мечтали, когда были в юном возрасте? Расскажите о своих хобби, кумирах, собственных целях школьного и институтского периодов жизни.

— Уже в 3 года я начал мечтать стать артистом, и так получилось, что в конечном итоге я им и стал. Наверное, это и было моей самой большой мечтой и в плане карьеры, и в плане музыкального роста. Хотя, и здесь у меня был 10-летний перерыв, о котором я совершенно не жалею, так как он мне помог накопить тот багаж, который сейчас я использую в написании песен.

— Какие есть плюсы и минусы «быть артистом», на Ваш взгляд? Что Вы больше всего цените в своём деле?

— Начнём с минусов, главный из которых – нестабильность. Причём, нестабильность в нескольких вариантах, например, нестабильность в плане доходов. Вы видите, что происходит сейчас с индустрией, с миром искусства и шоу-бизнеса. И сейчас те, кто работает с 9 до 7, гораздо лучше себя чувствуют – по крайней мере, они имеют стабильную зарплату.

В чём плюсы? В постоянном перемещении, когда каждый день не похож на другой. Это, конечно, по-другому заряжает жизнь и позволяет её почувствовать совершенно по-другому.

В публичности есть как плюсы, так и минусы – это давно избитая тема.

Больше всего я ценю, когда люди начинают на концертах петь мои песни. Это значит, что я делаю свою работу правильно. Для меня это очень важно. Это значит, что я состоялся как артист.

— Почему Вы стали заниматься творчеством и выпускать свою музыку, доносить свои мысли до сотен тысяч людей?

— На самом деле, это вопрос, который отвечает сам за себя. Я начал заниматься творчеством и выпускать музыку, потому что не мог этим не заниматься. И когда сотни тысяч людей слушают твои песни и ими проникаются, когда эти песни становятся частью их жизни – это очень большой плюс именно к ощущению самореализации.

— Вы «на сцене» и Вы «в жизни»… Есть ли какие-то отличия, которых не видят поклонники Вашего творчества?

— Ой, наверно, это всё же два разных человека, потому что на сцене я беззаботен. Любые проблемы, любые неурядицы, волнения – всё это остается за сценической чертой, за чертой кулис. На сцене я человек – посвященный одному лишь делу, – сцене. Поэтому за сценой я более целостностный человек. Но и тот, и другой Родион Газманов мне нравятся.

— Для тех, кто не слушал ранее Ваши треки, о чём они, преимущественно? Что Вас вдохновляет продолжать создавать музыку?

— Треки, в основном, про любовь. Да даже не в основном, а 99% всех песен про любовь. Для меня очень важно писать песни со смыслом. Для меня важно, чтобы после прослушивания трека в голове оставался не только бит, но и что-то, о чём пелось в песне, чтобы человек ушёл с концерта немножко лучше, чем он был до него.

Gazmanov1

— Ваши треки и клипы, которые обязательно рекомендуете к прослушиванию и просмотру каждому зрителю – это… Расскажите поподробнее об историях и процессе создания этих работ!

— Сразу рекомендую вам посмотреть клип «Удалёнка», который мы сняли в домашних условиях и в кулуарно-изоляционном режиме. Но было очень круто, так как удалось привлечь таких звезд, как Стас Костюшкин и Лиза Арзамасова. Если вы ещё не посмотрели, обязательно сделайте это: клип очень ироничный. Он собрал огромное количество просмотров и свою долю хейта. В любом случае, равнодушными вы не останетесь.

Что касается треков, «Парами» – просто трек must listen. Я считаю, что это моя самая удачная композиция.

— Кто-то Вам помогает в написании музыки и слов песен, записи треков и пост-продакшене, или Вы делаете всё сам?

— Нет, я делаю, конечно, не всё сам. Какие-то треки я полностью пишу сам, где-то мы с моей командой устраиваем мозговой штурм и на месте допридумываем. Музыкально мы всё оформляем на репетициях. А продакшн и пост-продакшн делают разные команды. Я всё время экспериментирую, поэтому работаю с разными людьми.

— Как создавался Ваш крайний альбом 2020 года – «Что такое любовь?»? С чем связан выбор названия, тематики альбома, представленных в нём песнях? Расскажите коротко о каждом из треков альбома…

— Альбом создавался долгое время. Он включает в себя все треки, начиная с 2014 года, с момента выхода «Гравитации». Песня «Что такое любовь» – пока последний релиз на момент выпуска альбома. Это песня про любовь. Это то, что я написал будучи окрыленным и вдохновленным своей девушкой. Да и вообще, в каждой песне зашифровано что-то из реальности – это очень важно для меня, потому что каждый трек – отчасти реальный образ.

Так, песня «Полюса» была написана зимой, когда у меня возникло ощущение, что когда два человека скучают друг по другу, расстояние не имеет значения. Ведь даже на разных частях планеты, когда они ходят и смотрят в небо, над ними всё равно будут сиять одни и те же звёзды.

Песня «Шанс» – одна из самых старых в этом альбоме. В тот момент я остро подумал, что у нас не хватает чего-то танцевального. Вот так и возник трек в духе Maroon 5. Она прошла несколько трансформаций, и сейчас мы привели её к тому, что вы можете слышать в альбоме.

Трек «Лето» и клип на него мы снимали, катаясь по Москве на двухэтажных автобусах и придумывая развлечения на ходу. Мы снимали огромное количество активностей и хулиганств – получилось очень смешно. Вместе со мной в клипе снимался Оскар Кучера, за что ему спасибо.

«Остался» – мой самый большой долгострой. Её я писал около 18 лет: у меня были куплеты, но не было припева, поэтому я её отложил в очень долгий ящик. Дописал же ее только тогда, когда начал ездить на концерты с фондом «Старость в радость». Я понял, что самое главное, чтобы никто и никогда не оставался один – это самое страшное. И это то, что мы пытаемся исправить вместе с фондом. И на концерте с Витольдом Петровским я решил, что пришло время её исполнить.

«Столица» была написана перед Днём города Москвы, кода мне сказали, что нужно что-то спеть про столицу.  Я задумался. «Москва златоглавая» – это все споют. «Москва, звонят колокола» петь нельзя – у нас в семье не отбирают хлеб у старших. В итоге мы с командой буквально за пару репетиций написал трек и запремьерили его на одном из праздников во время Дня города.

Песня «Парами» – мой самый большой успех. Она была написана в печальном состоянии, когда девушка, которую я любил, вышла замуж за другого. И я думаю, что это классно,  – у меня осталась песня, которая оставляет своей след.

Песня «Фары» абсолютно шуточная и стёбная. Её я написал, когда увидел в Facebook, как одна моя знакомая заманивает к себе своего друга под предлогом замены автомобильных фар. Этот трек я написал за пару часов. Самое смешное, что песню не взяли на радио, но на каждом концерте зал просто на ура поет её. Я считаю, что это очень круто.

«Удалёнку» мы написали, когда все закрылись на карантин. Мы решили, раз всё отменено, то нужно сидеть дома и писать песни. Это мы и сделали.

Песня «Маяк» о любви, она о конкретном человеке. Это песня самая светлая из тех, что у меня есть.

Родион Газманов

— Расскажите о своей аудитории: кто преимущественно Ваши поклонники? Как Вы думаете, за что они больше всего ценят Вас и вашу музыку?

— Это люди, которые умеют слушать слова песен. Это те, кто умеют воспринимать тексты – для меня очень важно, чтобы люди слушали. Это люди умственно зрелые, не обязательно даже совсем взрослые. Это очень важно для восприятия текстов. Да и самое главное, это люди, которые любят хорошую музыку. И ценят они мою музыку как раз за то, что она им нравится.

Расскажите подробно о своих предпочтениях в спорте, кулинарии, кино и моде…

— Спорт для меня, в первую очередь, это утренняя зарядка. Я не чувствую себя хорошо и готовым к новому дню, если с утра я не позанимаюсь спортом. К тому же, 3 дня в неделю я посещаю спортзал.

Что касается кулинарии, то я люблю сам готовить стейки, разжигать на улице мангал и готовить там. Поэтому если ко мне приходят гости, я обязательно их чем-нибудь накормлю. Любимое мое блюдо – стейк.

Недавно я посмотрел фильм «Неадекватные люди-2», первая часть которого вышла десять лет назад. Да и вторая часть не подкачала и получилась супер, хотя и получилась она не в том ключе, который ожидаешь после просмотра первой.

Что у меня происходит с модой? Я не слежу за ней пристально. Я смотрю на неё лишь глазами человека, который периодически меня водит по магазинам. Я думаю, что этого достаточно.

— Всегда ли хорошо, по вашему мнению, «быть в тренде»? Можно ли этой фразой охарактеризовать Вас и ваше творчество?

— Абсолютно нет. Я пою и пишу треки, которые идут от сердца. Это, наверное, не так хорошо с точки зрения краткосрочной перспективы. А вот для долгосрочной это очень важно – таким образом ты всё делаешь искренне, не изменяя слушателям и поклонникам.

— Как добиться своих целей, даже если они кажутся невозможными? На пути к их достижению человеку очень важно…

— Нет ничего невозможного. Нет недостижимых целей. Есть просто нехватка сил и мотивации. У меня есть друг-фотограф, которая добилась очень многого, и она говорит, что успех измеряется «жопочасами»: то есть тем временем, который ты провел за своим делом, обучаясь ему и совершенствуясь. Именно это время и определяет, как быстро ты добьёшься успеха и добьёшься ли вообще.

— Есть мечта, осуществление которой планируете в ближайшем будущем?

— Собрать пятитысячный зал. Планку в полторы тысячи я уже побил – идём дальше.

Андрей Садов