Домой ART Музыка «Retroville» — когда рэп и лирика – гармоничное целое

«Retroville» — когда рэп и лирика – гармоничное целое

274
0

Как вы думаете, что получится, если рэп и лирика станут единым музыкальным жанром? Если рэпер и актер объединятся в творческий тандем? Если каждый их совместный трэк будет похож на маленький эксперимент? Ответ прост. Родится группа со своим уникальным стилем, завораживающая сердца зрителей глубокими текстами и оригинальным музыкальным звучанием. Итак, разрешите представить вам группу « Retroville», в состав которой входят родоначальник хип-хоп движения в России — N`Pans и популярный актер и продюсер L.A.V. Retro. О том, как родилась группа, что объединяет актера и рэпера и еще о многих других секретах нам рассказал N`Pans.

— Расскажите, с чего началась Ваша музыкальная карьера? Как родилась идея создать группу « Retroville» и давно ли она существует?

— Наша группа представляет собой творческий дуэт – N`Pans и L.A.V. Retro. Я уже очень давно связал свою жизнь с музыкой, а именно с рэп-культурой. И могу сказать, что, наверное, я один из первых людей в России, кто начал продвигать это направление в массы.

Я приехал из Гвинеи Бесау в Советский Союз еще в 1985 году. Учился в городе Иваново. Там была специальная школа для иностранных детей-коммунистов. Уже тогда я очень любил рэп-музыку, танцевал брейк-данс. Мое сердце изначально принадлежало хип-хоп культуре.

Затем учился в Пензе на архитектора.

Некоторое время я был хореографом у певицы Линды. Тогда мне удалось поработать вместе с талантливым Максом Фадеевым, который был продюсером Линды. Еще в то время я говорил Максу, что нужно делать рэп в этой стране. И в 90-е годы полностью отдался рэп-движению.

Многие знают меня, как выходца из рэп-группы «Братья Наличные». В конце 90-х совместно с группой «Лигалайз»  мы создали проект под названием «Легальный бизнес». Кроме того, мне удалось поработать с группой «Bad B. Альянс». Это был не просто коллектив, а союз нескольких рэп-артистов, который возглавлял такой известный рэпер как Влад Валов. Также с нами в команде работали Александр Толмацкий – отец знаменитого Дэцла. И сам Дэцл (Кирилл Толмацкий) также был членом нашего популярного рэп-коллектива. Поэтому именно мы являемся родоначальниками хип-хоп движения в России.

Позднее началась моя сольная карьера, я стал известен публики как рэпер N`Pans. А два года назад совместно с  L.A.V. Retro мы создали группу под названием « Retroville».

— У Вашего коллеги очень интересный псевдоним. Поделитесь секретом, что он обозначает? И расскажите подробнее о нем самом.

L.A.V. означает Лухманов Александр Валерьевич. Саша очень любит ретро-автомобили и коллекционирует их. И если сложить все вместе, получается очень логичный и понятный творческий псевдоним.

С  L.A.V. Retro мы давно дружим. Он очень интересный творческий человек, хорошо знакомый многим как актер и продюсер. Саша снимался в таких фильмах как «Фабрика грез», «Любовь и страхи Марии», «Вызов-4», «День отчаяния». При этом он всегда любил рэп-музыку, сам писал стихи. Но так как Саша был занят и другими проектами, в частности, ведением собственного бизнеса, музыка уходила у него на второй план. Но прошло какое-то время, и он стал часто приезжать ко мне в студию, мы много общались.

Все началось с того, что Саша хотел посвятить песню своей невесте. Так L.A.V. Retro впервые попробовал себя в рэп-культуре. Ему очень понравилось, и это небольшое увлечение переросло в то, что мы организовали группу, назвали ее «Retroville». И сегодня мы вместе пишем тексты наших песен. Конечно, иногда спорим, но стараемся идти друг другу на компромисс, чтобы в итоге получился действительно удачный трэк, который понравится нам обоим и. конечно же, нашим слушателям.

— Как родилось не менее креативное название Вашей группы «Retroville»?

— Название складывается из нескольких смысловых частей, которые у нас с Сашей вызывают некие ассоциации. Так как мы оба любим все, что связано со стариной и ретро-стилем, решили, что это должно отразиться и в названии команды. Плюс придумали некий город, где мы творим, где все в нашей власти.

— Как бы вы определили жанр, в котором Вы совместно с L.A.V. Retro работаете сегодня?

— Конечно, наш проект очень отличается от тех работ, которые я выпускал раньше, когда выступал сольно. Наверное, я бы охарактеризовал наш стиль как некий попсово-лиричный жанр с элементами речитатива. Я считаю, что творчество любого музыканта должно меняться. Это неправильно, когда артист боится экспериментировать и пробовать что-то новое. Поэтому мы постоянно ищем какие-то новые звучания.

В марте мы выпустили альбом под названием «Лунный город». На сегодняшний день сняли два клипа. Первый из них называется «Не надо кричать». А вторая наша работа «Губы» представляет собой совместную работу с Лолитой Милявской.

— Несколько слов о вашей нашумевшей совместной работе с Лолитой Милявской. Кто был инициатором? Почему выбрали именно такую провокационную стилистику?

— На самом деле все просто. У Лолиты есть трэк, который называется «Анатомия». И там очень красивый припев. А мы, рэперы, как известно, любим совмещать понравившиеся нам мелодии с собственными текстами. И в итоге получаются весьма интересные работы. Так и вышло у нас. Мы взяли припев из композиции Милявской, наложили бит и разбавили трэк собственными текстами. Затем решили отправить получившуюся работу Лолите. Ей очень понравилось то, что мы создали, и она сама предложила нам встретиться, чтобы обсудить дальнейшие детали совместной работы. И как раз на этой встрече Лолита посоветовала нам режиссера Лену Кипер. Она придумала сюжет, и мы поехали снимать клип в Санкт-Петербург. Изначально была идея провести съемки в Германии, но решили остановиться все же на Питере.

— Поделитесь своими планами на будущее?

— Сейчас мы готовим публике один сюрприз. Думаю, что у нас получится очень интересная работа, которая понравится зрителям. Кроме того, мы работаем над созданием нового альбома, впоследствии обязательно выберем наиболее понравившиеся трэки и снимем на них клипы.

Также мы с L.A.V. Retro собираемся ко мне на родину – в Гвинею Бисау. Дело в том, что я записываю трэки не только на русском, но и на своих родных языках – португальском и креольском. У меня как раз вышел альбом. И мы вместе с Сашей полетим в Африку, чтобы презентовать его.