Подарить праздник

262
0
Макс Сангура

Макс Сангура – харизматичный ведущий мероприятий с экзотичной внешностью встретился с нашим корреспондентом и ответил на вопросы о любимой профессии, лучших мероприятиях, личной жизни и многом другом.

Расскажи, как ты пришел в эту профессию и понял, что именно это твое?

— Я скажу так, это не профессия – это часть моей жизни. Потому что когда ты умеешь дарить людям энергию, настроение и позитив – это скорее призвание. А творческое начало зародилось в мои 11 лет. Я просто брал кассету с выступлением Майкла Джексона, изучал, ставил сам себе танец и вечером в клубе выходил выступать. На сцене я порвал свои первые сандалии, которые купила мне мама для выступлений. Летом танцевал босиком. Чуть позже накопил денег и купил себе кроссовки. Уже в 14 лет я был профессионалом. С ребятами во дворе устраивали танцы и батлы. Мы уже ходили по клубам как команда танцоров. И просто в один из таких походов мне предложили взять микрофон (так как я почитывал рэп) и провести вечер, я очень сильно стеснялся, но у меня получилось.

В 18-20 лет мне стали звонить из других городов (Калмыкия, Казань, Санкт-Петербург, Москва, Волгоград). Так я знакомился с организаторами, которые брали мои контакты и приглашали выступать. У меня был очень хороший старт. У меня никогда не было ни продюсеров, ни спонсоров. Сейчас также. Я уже не веду вечера в клубах, а стараюсь брать банкеты, корпоративы, свадьбы.

Учился ли специально на ведущего мероприятий?

— Нет, никогда не посещал занятий. Но совершенствованию нет предела, я бы походил на курсы риторики, сценической речи. Конечно же, интересно почерпнуть для себя что-то новое.

Что должен знать профессиональный ведущий мероприятий?

— У меня есть правило «Подарить праздник», то есть прожить его вместе с гостями.

А какое же мероприятие все-таки тебе интереснее вести?

— Выделить что-то одно, я не могу. Мне нравятся все мероприятия.

U1-7FbPAsBE

А как насчет программы? Придумываешь для каждого праздника новую или есть уже заготовленная, которая подойдет на все, например, свадьбы?

— Для каждого мероприятия составляю свою программу, я встречаюсь с заказчиком и мы обсуждаем мое поведение на сцене, но обычно 80-90% это импровизация. А так мы обсуждаем сценарный план, как все будет идти, какой бюджет.

На первое свое мероприятие придумывал программу сам, или идея проведения была взята у другого ведущего?

— Нет, никогда. Я всегда был организатором и постановщиком в клубе, начиная с Астрахани. Набираясь опыта изо дня в день, ты, конечно, пишешь программу сам. У меня никогда не было плагиата, потому что если начну смотреть программы у других ведущих и что-то заимствовать, то у меня просто перестанет работать мозг.

Как уйти от надоевших всем конкурсов?

— Скажу честно, я уже стал от них уходить, пришел тот момент: когда мне уже не интересно вести самому, какими бы они не были, даже супер оригинальными. Меня даже само слово «конкурсы» начинает подбешивать (смеется). Думаю лет через 5 конкурсы уйдут с мероприятий или я перестану их вести. Я лучше буду организовывать встречи с артистами, чтобы люди отдыхали, танцевали под cover-группы, то есть это будет такой концерт. Я очень хорошо отношусь к фокусам, и это намного интереснее конкурсов, которые навязали людям, как стереотип праздников.  У меня есть отличные фокусники, работающие непосредственно в микро-магии или иллюзион-шоу.

Максим, вел или ведешь мероприятие с кем-то в паре? Как тебе легче одному или вместе?

-Да, но это происходило крайне. Это нужно быть в команде с человеком. А то, с чем сталкивался я, можно назвать «игра в одни ворота». Ведущий, который вел со мной, тянул одеяло на себя, хотя мы должны были дополнять друг друга: если что-то один начал, второй должен его продолжить, а не перебивать и нести ахинею, чтобы гости не понимали. Поэтому я не хочу с кем-то дуэтом вести, нет желания. И не тяжело вести одному, потому что я уже за столько лет привык. У каждого ведущего есть своя динамика, своя харизма, своя подача.

По каким чаще всего критериям тебя выбирают?

— Я оригинальный, шоколадный, говорящий чисто на русском. Как-то в Москве я искал такого ведущего и хотел поработать с ним в паре, к сожалению, не нашел.

Ты ведешь программы уже 17 лет, не надоело? Не тошнит, смотреть на одни и те же пьяные лица?

— Не надоело, но сейчас я ухожу в бизнес, все-таки мне уже 35 лет, пусть к славе для меня тернист и тяжел. Все-таки туда попадают единицы, конечно, нужны связи, деньги.
Знаешь, а я хочу жениться. Но навязанные заокеанские стереотипы о счастливом браке, о миллионах долларах, что муж должен зарабатывать много денег, что должна быть тачка и квартира, вот этот стереотип. Мне попадались такие девушки, хотя в свое время были, кто не смотрел на то, сколько я зарабатываю. Сейчас, пока, нет, той единственной, а может и сам не готов. Потому что это колоссальная ответственность, и когда ты девушки говоришь, что работаешь по ночам в клубах, все, для нее это категоричный человек. Ты должен быть офисным работником, и в офисе ты можешь никак изменить ей (смеется), хотя это опять же глупый стереотип, можешь изменить, где хочешь: или в клубе, или в офисе. Меня  лично воспринимали вот так вот, когда я говорил, что работаю в клубе. Хотя, я человек очень стабильный.

Какая свадьба будет у тебя?

— 20-30 человек не больше. Где-нибудь на океане, лазурный пляж, без всяких яхт, красивая арка, какие-нибудь ребята испанцы играют на гитарах в белых одеждах, мы с ней на пляже босиком, гости – вот наша тропическая вечеринка.

А как же ведущий на свадьбе?

— Я буду сам себе ведущий (смеется). Скорее всего, это свадьба без ведущего. Это был бы больше отдых: все бы кушали, выпивали, танцевали, слушали прекрасную музыку, общались, поздравляли нас. Но, конечно, я прислушался бы к мнению своей будущей супруги и, возможно, по ее сценарию сделали бы.

Скажи, пожалуйста, ты хотел всю свою жизнь посвятить профессии ведущего или есть какие-либо другие планы на будущее?

-Всю жизнь я этим заниматься не буду, поэтому я сейчас параллельно работаю в компании. В будущем хочу создать свою команду единомышленников. К сожалению, люди ленятся создавать что-либо, они хотят на все готовое прийти. А, может, поработаю в этой сфере еще лет 10, а потом уйду в бизнес.

Расскажи про самое запоминающее мероприятие?

— Их очень много, в разных направлениях: клубные мероприятия, дни города, с известными артистами. В памяти уже не укладывается количество всех мероприятий, каждое по-своему было уникально, над каждым работают организаторы ни один месяц прежде, чем его представить.

А есть ли у тебя в жизни человек, в ком твоя поддержка и опора????? Как он относится к твоему делу????

— На данный момент нет музы, но она нужна.

Насколько твой образ на сцене соответствует твоему образу в жизни?

— Наверное, полностью, как у любого актера у тебя есть немного игры, артистичности. Понятно, что в жизни мы все разные, есть и печаль, и радость. Я стараюсь все свои личные моменты отбросить на площадке, когда я переступаю порог ночного клуба, либо ресторана, то я перестаю думать о личных проблемах, именно, для того, чтобы здесь и сейчас подарить людям настроение.

Что для тебя есть отдых?

— Тишина, спокойствие, отключение от всего. Даже иногда выключаю телефон на 30 минут и нахожусь наедине со своими мыслями.

И в завершение, что мог бы посоветовать людям, которые находятся сейчас в поиске ведущего для корпоратива или свадьбы?

— Чувствовать, смотреть. Да, может, я скажу глубоко, но есть обертка от конфеты, а есть конфетка. В первую очередь хочу посоветовать общение, чтобы понять конфетка это или просто пустой фантик.

Анастасия Новикова
Модель: Макс Сангура