Домой Благо О природе страха помогать бездомным

О природе страха помогать бездомным

101
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
smart

Налей и отойди. Психолог о психологических барьеров в помощи бездомным

Представим себе такую ситуацию. Зимний вечер, гостиница “Метрополь”. Зал с мраморными колоннами, картины в массивных рамах, подвесные люстры с канделябрами, скульптуры. Гости в фешенебельных нарядах устроились на мягких креслах с резными подлокотниками. Вдруг у входной двери раздаётся звон колокольчика, и на пороге появляется мужчина с красным, опухшим от горячительных напитков лицом и шеей. Его волосы выглядят растрёпанными, куртка и джинсы на вид чистые, но плохо сидят, как будто с чужого плеча. Мужчина устремляется к столику регистрации, где его уже с удивлением разглядывает дама в дорогих очках. Он просит пустить его на ночлег, но вместо этого его хватает охранник и выталкивает за дверь, где от мороза трещат провода.

В этой статье речь пойдет не о бессердечии материально обеспеченных людей. Проблема, которая по мнению автора заслуживает внимания, это психологические барьеры, которые заставляют отгораживаться от бездомных людей, живущих на улице.

Две стороны медали

Вокруг точек кормления бездомных людей нередко разгораются ожесточённые споры. Жители спальных районов крупных городов выступают против того, чтобы рядом с их домами скапливались асоциальные элементы общества. И этих жителей можно понять: они хотят спокойно гулять с детьми, ходить по магазинам и не бояться встретить по дороге пьяного бугая, у которого на уме может быть всё что угодно. С одной стороны, бездомные люди мешают обществу жить в безопасности, и лучше бы их не было. С другой стороны, никто не торопится распахивать двери своих домов незнакомым людям или принимать на работу человека без прописки.

В октябре 2017 года в Москве получили обвинительный приговор члены так называемой «банды чистильщиков», убившие в 2014–2015 гг. 15 бродяг. Трое мужчин и одна женщина расправлялись ножами, молотками и кастетами с одиноко спящими вечером на скамейках людьми. При этом они считали, что совершают благородный поступок – очищают город. Город действительно стал “чище” на 15 человек. Но что будет с обществом, если оно позволит решать проблемы таким способом, разделяя людей по принципу наличия жилья на полноценных и неполноценных? Ответ кроется в истории, которая учит, что нельзя так поступать ни с бездомными, ни со стариками, ни с душевнобольными, ни с людьми другой национальности.

Потребность помогать

По всей видимости, физически избавляться от бездомных людей неприемлемо. Но и строить иллюзии о том, что все 60 тысяч бездомных, ночующих на московских улицах вдруг рассеются как дым, неразумно. Пока российское общество не придумало отлаженный механизм реабилитации бездомных людей, каждый человек решает сам, что ему делать, когда он видит уличного жителя – помочь или пройти мимо.

По мнению Юлии Винокуровой, психолога с восьмилетним стажем, склонность помогать есть у тех людей, кто сам нуждается в помощи сейчас или нуждался в прошлом. Вероятность, что человек захочет помочь больному, потерявшему близкого или пострадавшему от стихийного бедствия выше, если в прошлом он сам пережил те же жизненные ситуации. Человек чувствует травму там где, сам был травмирован. И, если в данный момент ему не хватает, например, любви, он будет искать возможности, чтобы кого-то согреть своим теплом. Или, если ему нужны деньги, он скорее даст в долг.

– Помогая другим, человек помогает и себе, – считает Юлия Винокурова. – Помощь даёт ощущение того, что ты стал частью хорошего дела, привел к череде хороших событий в чьей-то жизни. Помогая, человек чувствует себя хорошим, сильным, нужным и важным. Ему нравится одобрение со стороны других людей.

Помогать, как и все люди, хотят в том числе и сами бездомные. В этом убедилась автор статьи, когда стояла в очереди к билетному автомату на Курском вокзале. Пока она набирала название станции, чтобы доехать домой на электричке, к ней подошёл здешний обитатель и попросил мелочь. Девушка достала кошелёк, но там оказалось даже меньше монет, чем нужно для оплаты билета. Тогда она попросила незнакомца немного добавить, и тот с удовольствием насыпал в её ладонь небольшую горстку мелочи.

Страх изоляции

Бесконечные муки испытывает милосердный человек при виде заросшего, запачканного персонажа, от которого за километр доносится запах перегара. Справедливости ради нужно отметить, что откровенно грязных людей среди бездомных стало меньше за последние несколько лет – работа служб помощи, предоставляющих еду, одежду, место для стирки и услуги парикмахера, приносит свои результаты. Тем не менее, первое ощущение при встрече с грязью и неприятным запахом – это брезгливость, и это – вполне нормальное явление.

Если человек может преодолеть эту преграду, он сталкивается еще с несколькими психологическими барьерами. И разобраться с ними надо очень быстро, за несколько секунд, чтобы успеть принять решение, помогать или нет.

Сначала срабатывает инстинкт самосохранения. Базовая потребность в безопасности взывает к тому, чтобы хрупкая девушка в золотых серёжках не искала встреч с пьяным незнакомцем в тёмное время суток. К этой потребности добавляется сомнение, а точно ли человеку нужна помощь? Иной раз нетрудно принять человека за бездомного, и брошенная пара монет может обидеть и стать причиной скандала.

Но есть еще одна не вполне очевидная причина, которой человек бессознательно руководствуется, отводя глаза от всех фотографий, передач и призывов помочь бездомным людям. Он может объяснять это сам себе тем, что “они сами виноваты”, приводить в качестве аргументов преступное прошлое бездомных и их социальную опасность. Но на самом деле дело обстоит по-другому. Вот, что говорит Юлия Винокурова.

– Человек плохо приспособлен к выживанию в одиночестве. Стремление жить в коллективе – это часть нашей психики, – говорит Юлия Винокурова. – Самое страшное наказание для человека – это игнорирование, то есть нежелание признавать, принимать человека, вытеснение его из общества и отказ в общении. Не случайно самые строгие наказания в военные годы и в тюремной среде были связаны с изоляцией в карцере. Бездомные люди так или иначе подвержены изоляции. Их все презирают, это изгои, на которых никто не хочет быть похожим. Человек отчасти отождествляет себя с тем, кому помогает. И если он помогает изгоям, значит он сам может стать изгоем, ведь общество может заподозрить, что у помощника и бездомного есть что-то общее. Логическая цепочка хорошо прослеживается: я помогаю изгоям – я буду изгоем – я умру.

photo5447482359717933009

Сплошная или пунктирная граница

Одиночество – это не всегда плохо. Оно может быть ресурсом для принятия важного решения или для творчества при условии, что это собственный выбор человека. Он должен знать, что в любой момент спокойно может вернуться из уединения.

При этом есть и другой аспект выхода из одиночества. Юлия Винокурова предлагает образ круга, имеющего пунктирные или сплошные границы. Жесткую границу рисует закрытый человек. Он не может никого впустить в свою жизнь, пока не разрушит психологическую границу. Если это происходит, он может уйти в очень глубокий контакт, вплоть до приглашения бездомного на ночлег.

Здоровая же форма границ – это пунктирная линия. В этом случае человек всегда открыт для помощи, но до определённой степени, например, он может дать денег, но до определённой суммы.

Персональная опека

Одиночества на улице на первый взгляд быть не может. В общественных местах людей всегда достаточно, если не делать скидку на пандемию. Тем не менее, крепкие социальные связи с привычным миром создать практически невозможно. Круг общения бездомного человека сужается до тех людей, кто работает на вокзалах и улицах, в торговых точках, заполняет свалки, переходы, парковые зоны, метро. Это проститутки, уборщики, обитатели теплотрасс, посетители мусоросборников, приемщики стеклотары, уличные торговцы, словом попавшие в это пространство, как и он, через крайности личных неудач.

Даже собираясь вместе, бездомные зачастую не говорят ни о чем значимом. Они могут между собой обсудить какие-то мелкие события дня, но вот о личных переживаниях говорить в этой среде не принято, как и не принято быть друзьями. Об этом говорит автор научной статьи “Изучение личности бездомного”, опубликованной в 2011 году.

Бездомные люди не хотят привлекать к себе внимание и тем более навязывать своё общение незнакомым людям. Достучаться до них можно только через еду и другую материальную помощь. Так между помощником и бездомным может установиться доверие.

Автор этой статьи попыталась его наладить на рождественском обеде для бездомных людей. Это трапеза, напоминающая светский раут, которую ежегодно проводят “Друзья общины Святого Эгидия”. Среди приглашённых были волонтёры и бездомные люди. Каждого гостя обслуживал официант, а столы были сервированы ресторанными блюдами. Надо отметить, что идти туда было очень страшно, прежде всего от того, что был риск по скромному внешнему виду быть принятой за главного гостя обеда. Но к счастью, за столом сложилась непринуждённая дружеская беседа, хотя она и не кончилась обменом телефонами и приглашением в гости.

Психолог Юлия Винокурова считает, что помощь бездомным людям должна выражаться прежде всего через отношение к ним. Она согласна с предположением о том, что кураторская модель помощи, которую практикуют в сиротских учреждениях, вполне подходит и для бездомного человека. Главное – чтобы он сам этому не сопротивлялся. На улице, как и в детском приюте, постоянная связь с человеком из обычной среды очень важна. Переписку с заключенными и пожилыми людьми из домов-интернатов уже приняли на вооружение различные благотворительные организации. Сделать то же самое с бездомными – вопрос времени и желания инициативного человека.

FRO_0050

Путь домой

Реабилитация бездомного человека, возвращение его к нормальной жизни – это многоступенчатый процесс. Без простого человеческого общения тут не обойтись, и мелочь, брошенная в кружку, не может его заменить. Об этом не понаслышке знает Леонид Чурашов, исполнительный директор благотворительного фонда “Сельскохозяйственный приют “Новая жизнь”. Модель, по которой построена работа в приюте – это комплексная помощь, начиная с кормления на Ярославском шоссе, д. 9 до предоставления жилья в приюте во Владимирской области и работы в московской пекарне.

Первое знакомство помощников “Новой жизни” с бездомным человеком происходит во время раздачи полноценного горячего обеда, состоящего из первого, второго и чая с пирожками и сладостями в специально оборудованном помещении. Люди приходят в соседнее здание помыться и постирать, а к 11 часам утра по средам, пятницам и субботам собираются около столов чтобы поесть. Иногда Леонид привозит им одежду и обувь, которую пожертвовали через храм, где он трудится старостой. Если нужны лекарства или помощь психолога, записывает и приносит их на следующий день кормления.

Среди постоянных посетителей пункта время от времени находятся желающие поехать пожить в приюте. Сельскохозяйственный приют, основанный фондом “Новая жизнь” – это небольшой двухэтажный домик, где крышу над головой могут получить 12 человек. Леонид привозит им пожертвованные продукты – крупу, макароны, консервы, средства гигиены. В молочных продуктах, мясе, яйцах и овощах нет недостатка – в хозяйстве есть корова, курочки, свинки, козы и даже перепёлки. За всеми животными и огородом присматривают сами постояльцы. Они же выполняют и всю работу по дому.

На счету приюта уже больше 12 человек, для которых улица осталась в прошлом. Так, например, Александр Ц., проживший в приюте почти два года, в результате длительной работы психолога и аддиктолога постепенно пришел к пониманию, что у него еще есть шанс начать новую жизнь. В настоящее время Александр живет в хостеле, устроился на работу.

В связи со сложной экономической ситуацией и пандемией резко возросло количество людей, которые приходят за помощью. Чтобы всех накормить и обогреть, нужны продукты, средства гигиены, защитные маски и дезинфицирующие средства. В фонде “Новая жизнь” сейчас открыты две точки сбора: м. Медведково, Осташковская улица, дом 14, стр. 16 и м. Фонвизинская, Огородный проезд, вл. 25/20, стр. 1 (Территория Храма Макария Московского и Коломенского). Чтобы помочь также можно сделать пожертвованием на сайте https://www.spriut.ru/help/, стать волонтёром или поделиться этой статьей с друзьями.

Ольга Фролова

https://www.spriut.ru/

https://www.instagram.com/instapriut

https://www.facebook.com/instapriut/

https://vk.com/spriut