Домой Лица Первые лица Ответственно заявляю: Я – не ПИСАТЕЛЬ! 

Ответственно заявляю: Я – не ПИСАТЕЛЬ! 

794
0

 

(Наталия Земская)

Как же я рада встрече с вами, мои дорогие читатели журнала «Мегаполис Тайм»! Судьба предоставила мне возможность обратиться к вам со страниц этого издания, чтобы рассказать о своем творчестве и о себе. Но я то знаю – какая это скука читать биографию «пишущих» людей, даже если они очень известны, а уж если они только в начале своего творческого пути (это я про себя), тем более никто на это не будет тратить своё время.

Нет, я, конечно же, представлюсь, чтобы было понятно – с кем вы имеете дело, но говорить мы с вами будем не о моём, а о вашем творчестве. Даже если вы считаете себя человеком «Не Творящим» (в плане различных искусств), я постараюсь вас «столкнуть» с этой мысли.

Что же касается меня, то я «творить» начала в том нежном, мудром и самом замечательном для всех женщин возрасте, когда года прибавляются к цифре «40», и пора задумываться о том, с кем и где ты будешь справлять свой 50-летний юбилей. Другими словами, писать я начала недавно, не имея для этого никакого специального образования.

По профессии – я юрист. Имею богатую практику и ни разу не пожалела, что трудилась по этой специальности. Полагаю, что для личной гармонии и семейного счастья любая современная женщина должна реализоваться в своей профессии или в своем творчестве, а ещё лучше – и в том, и в другом.

По месту жительства – я москвичка. Сейчас этим уже никого не удивишь. Это раньше в столицу можно было попасть только по «лимиту», а теперь в наш город не приехали жить только те, кто не посчитал для себя «это нужным». Разве что добавлю про себя – я москвичка в третьем поколении, и всю жизнь завидовала тем, чьи родственники были раскиданы по всему Советскому Союзу. Я же к своим близким могу съездить в гости, в лучшем случае, только на другой конец Москвы. Скучная география, одним словом.

Жизнью я своей вполне довольна. И считаю, что это самое «довольство» зависит не от доходов и статуса, а от внутреннего состояния человека. А если вы ещё не пришли к этому выводу, то это означает, что вы всего лишь не достигли того благодатного возраста, о котором я говорила выше. Или слишком мало работали и больше стремились к праздности и безделью – отсюда и мысли всякие дурные. И ещё, не стоит злоупотреблять диетами, вегетарианством, обжорством, спиртным напитками, куревом и прочей дурью. По секрету и с высоты прожитых лет скажу вам, что все это допустимо для «полного счастья», но только в очень малых дозах.

 

Мои друзья, коллеги и знакомые часто меня спрашивают о том, как возникают те или иные сюжеты для книги, что в этот момент происходит в голове, как происходит мыслительный процесс? Многим хочется узнать ответы на эти вопросы, и их часто задают людям, которые пишут. Те, кто отвечают на подобные вопросы, очень путаются в своих показаниях. Или, выражаясь языком не юридическим, дают разные, порой диаметрально противоположные ответы. А знаете почему? Потому что на земле не существует ни одного схожего по своему жизненному опыту человека. Наш мозг уникален по способам и возможностям обработки содержащейся в нём информации.  Проще найти человека с одинаковыми отпечатками пальцев, чем людей с одинаковым мышлением. Если вы сейчас подумали о таком явлении как «единомышленники», или вам вспомнилось выражение «точки соприкосновения», то я прошу обратить особое внимание на слово «точки». У нас с вами точечное восприятие друг друга, я бы даже сказала «многоточечное», нам это необходимо для общения с разноплановыми людьми. Но за этими маленькими по своей площади внешними проявлениями стоит наш огромный внутренний мир. Вот почему мыслители разных времен сравнивают каждого из нас со Вселенной.

Однако способ извлечения этих уникальных и неповторяющихся во времени и пространстве мыслей (или фантазий) абсолютно универсален: берёте ручку, печатную машинку, клавиатуру компьютера или планшет – и излагаете их в виде буквенно-словесных выражений.

Если вы сейчас отмахнулись от этого предложения, утверждая, что у вас нет ни одной мысли или ни одного сюжета, который стоило бы воспроизвести на этот свет, то вы слукавили и себе и нам. Ведь мы же знаем, что внутри вас находится целая Вселенная, а значит, быть такого не может.

photo-416

Как-то на литературном вечере Павла Басинского, большого знатока творчества Льва Толстого, зашёл разговор о гениальности этого великого писателя. Тогда Басинский высказал тезис (с которым я абсолютно согласна): «Нет никакой гениальности. Есть только огромная работоспособность, порой до самоотречения. Лев Николаевич много трудился, и в этом заключается секрет его успеха». И привёл в пример Николая Николаевича Толстого (старшего брата Льва Николаевича), который, по общему мнению всего семейства Толстых, был самым ярким и одаренным из братьев. Павел Басинский, изучив большое количество документов из личных архивов Льва Николаевича, взял на себя смелость утверждать, что любовь к старшему брату, незаурядному и красивому человеку, подтолкнула Льва Толстого к стремлению быть равным по таланту своему кумиру и заняться творчеством, которое мы почитаем как гениальное. Такой вот личный мотив. И спасибо мирозданию, что он был.

К слову, о мотиве. Конечно, он должен быть. Самый простой – это стремление высказать свою мысль. Почему самый простой? Да потому, что у человека разумного, эти самые мысли отсутствовать не могут. Выражать их можно по-разному: с помощью живописи, архитектуры, кинематографа, дизайна и так далее. Но я пишу свои мысли, и могу дать рекомендации только в этом направлении.

С этим мы разобрались и движемся дальше.

Вопрос о том, в какой сюжет и в какую форму вы облечёте свои умозаключения (мы сейчас о художественной литературе), я вас уверяю, совершенно не должен вас беспокоить. Вы себе даже не представляете, какое количество фантазийных событий сейчас содержится в вашей голове, стоит только начать их излагать на бумаге. Вот я, к примеру, считала себя абсолютной материалисткой, никогда не верила ни в Бога (Господи, прости) ни в черта (тьфу на Тебя). А свою книгу «Анти-Авелин» написала в стиле мистического романа, и продается она теперь в разделах «фантастика и ужасы». А кто бы мог подумать!?

Идём дальше.

photo-87

У каждого творца должна быть цель. Их может быть сразу несколько – это нормально. Разберём основные. Самая будоражащая и волнующая цель – стать знаменитой и разбогатеть на этом поприще. Забудьте сразу. Нет, я не против таких последствий вашего творчества! Но если вы взялись за «перо» только для этого, то впереди вас ждут сплошные разочарования. Знайте, ваше дебютное произведение вряд ли кто-то заметит. Мы с вами живём в мире лавинообразно нарастающих информационных потоков, и чтобы на ваш шедевр обратили внимание в этой массе разнообразнейших данных и знаний, вам будет необходимо очень потрудиться.

Я предлагаю, даже настаиваю, выделить в качестве главной цели – быть услышанным. На мой взгляд, она самая реальная и достижимая. Кто-то из великих сказал, что основная потребность каждого человека заключается в том, чтобы быть нужным. Своим произведением вы реализуете эту потребность полностью. Здесь я дам практический совет: ваше законченное детище должно быть не напечатано, а опубликовано.

В чем разница? Обложка Э.ра

В наше время напечатать своё творение в форме книги не представляет никакого труда и не стоит особых денег. Такая книга станет хорошим подарком для близких и друзей, но поверьте мне, этого мало. Для своего ближайшего окружения вы итак представляете безусловную ценность, иначе эти люди не оставили бы вас в своей жизни и судьбе. Книга станет для них дополнительным подтверждением ваших достоинств. Гораздо важнее донести свои мысли и идеи до широкого круга других людей. А сделать это возможно только издав книгу.

Как это происходит, вернее, где и каким способом?

Если вы обладаете таким недюжинным талантом и умением убеждать, что за издание вашей книги возьмётся крупное издательство, которое совершенно бесплатно откорректирует, отредактирует, оформит, издаст и продвинет на своих торговых площадках вашу книгу, а вам только и останется, что ждать появления на счёте обещанного гонорара… Что же, за вас остаётся только порадоваться. Но в жизни все происходит иначе: вы отсылаете в известное издательство своё произведение и после этого не происходит ровным счётом НИЧЕГО. Отсылать, конечно, стоит, чтобы потом не корить себя за «неиспользованный шанс». Но тратить время на ожидание «у моря погоды» – нет никакого смысла. И вовсе не потому, что вы пишете хуже Устиновой, Марининой или Донцовой. Просто издателям нет никакого смысла тратиться на раскрутку нового имени, когда есть уже готовые «бренды». Ну сами подумайте! А для того, чтобы на литературном небосводе зажглось ваше имя – необходимо много поработать самому автору. Впрочем, мы об этом уже не раз говорили.

Как же быть?

Для этого существуют так называемые «самиздаты», которые издадут вашу книгу за ваши собственные деньги. Кстати, благодаря им в большую литературу пришли многие хорошие писатели. Там вам предложат набор разнообразных услуг. Сразу предупрежу, что затраты на издание не будут покрыты даже при продаже всего тиража вашей книги в специализированных магазинах, так как торговые точки захотят получить свою маржу. И ради реализации, вы подпишете договор с торговым агентом с указанием символической цены за «единицу товара».

photo-345

Зачем тогда вам всё это нужно, спросите вы меня? А всё для той самой цели – быть услышанным и нужным. Ведь когда вы издаётесь, вашему произведению присваивается ISBN (International Standart Book Number) – это уникальный номер издания в международном реестре. Этот номер присваивает книге издательство или типография, в которой она напечатана. Номер и штрих код ISBN используются для идентификации книги в библиотеках, книжных архивах и магазинах. И с этого момента ваша книга попадает в Российскую книжную палату и обретает вечность, но никто не сможет предсказать её дальнейшую судьбу. Одно можно утверждать определённо: она обязательно встретит своего читателя, будет кому-то очень полезна и нужна. Представляете, ведь вы сможете поделиться своими переживаниями с человеком, который придёт в этот мир после вас. Одним словом, оно того стоит.

Здесь не лишним будет упомянуть об ответственности за то, что вы «сотворили». Выскажу возможно банальную мысль: любая разумная деятельность должна делать человека лучше, чище и поднимать его на новую ступень духовного развития. Представляете, какая ответственность лежит на вашей книге, ведь её цель – сделать лучше того, кого вы совершенно не знаете. И только такое намерение должно иметь любое произведение искусства.

Помнится, года четыре назад, я пошла с подругами в Современник на спектакль «Анархия», поставленный Гариком Сукачевым. Великолепный актерский состав, оригинальное оформление сцены….. Как можно было пропустить такую премьеру? Не буду пересказывать сюжет спектакля, поведаю лишь о реакции зала на него – шок и отвращение. Люди после представления выходили на улицу с ужасным настроением. Позже я прочитала, что мода на подобные «перфомансы» прокатилась в 70-ые, в основном по США, но всё это было отвергнуто публикой. Зачем нужна подобная постановка в России – не понятно. Но предположим, что это своего рода эксперимент людей творческих и ищущих – им простительно. Но порог Современника после этого я больше не переступала.

Жизнь – не праздничный торт, с кремовыми розочками. Иногда приходится сталкиваться с такими людьми и их деятельностью, что хочется прибраться в собственной душе. Моя история стала известна всей стране благодаря передаче «Говорим и показываем» с ведущим Леонидом Закошанским (эфир от 25 февраля 2015 года) под названием «Лёгкие деньги». Речь там шла о деятельности Розы Сябитовой и её печально известном «Роза-Клубе», вернее, роза-клубах, которые создавались для сбора денег известной телеведущей передачи «Давай поженимся», с использованием её сценического образа «свахи», под предлогом поиска достойных женихов. Не буду описывать всю фабулу передачи, лучше её посмотреть в интернете – так будет достовернее. Добавлю лишь, что до сих пор Сябитова не вернула мне 320 тысяч рублей, которые я выиграла по суду. Она действует по специально разработанной схеме: как только возникают проблемы с законом у того или иного клуба, деятельность такого юридического лица прекращается, и открывается новый клуб знакомств имени Розы. Это похоже на мошенничество – скажете вы. Я тоже так считаю. И мы с моим адвокатом Владиславом Кочериным подали заявление по факту мошеннической деятельности в полицию, и недавно успешно обжаловали через прокуратуру отказ в возбуждении уголовного дела. Более того, в нашей стране неоднократное уклонение от исполнения судебных решений преследуется по уголовному законодательству, а неисполненных решений  уже несколько.

И эту историю я вспомнила не случайно, потому что хотела бы призвать вас к искренности. Когда я судилась с одним из роза-клубов, то познакомилась с несколькими женщинами, которые были, как и я, обмануты посулами «телесвахи». Но, в отличие от меня, они отказались от борьбы, объясняя это тем, что не хотят огласки своей личной жизни, решив всем всё простить и всё забыть. С уверенностью могу сказать, что это не забудется, и грязный осадок останется в душе навсегда. А зачем такое прощать? Ведь мы выкидываем мусор из собственной квартиры. Так же необходимо поступать и с людьми, которые напакостили в твоей душе! Пока я не завершу упомянутое дело, я никогда не смогу перевернуть эту страничку своей жизни!

Законы творчества ещё строже. Если вы в своём произведении будете пропагандировать смелость и открытость, а  при этом трусость  была, есть и будет нормой вашего существования, то читатель безошибочно распознает вашу неискренность и потеряет к книге всякий интерес.

Если честно, я могу бесконечно долго развивать тему о том, как это важно и нужно, откинув всякие сомнения, попробовать себя в творчестве. Но в завершении отвечу только на один часто задаваемый мне вопрос: когда человек становится писателем? Раньше в Союз писателей принимали пишущих людей, издавших не менее двух своих книг. На сегодняшний день даже этот критерий размылся. Пусть это звание – «Член Союза писателей» – останется для тех, кто стремится к премиям, грантам и регалиям. Жизнь так устроена, что ваш след и ваше значение в литературе смогут реально оценить только потомки. И какой смысл тратить время на примерку этого звания к себе сейчас?

Про себя же ответственно заявляю: я – не ПИСАТЕЛЬ! Я просто счастливый человек, испытавший восторг от рождения собственной книги. Она живет своей жизнью на полках магазина Библио-Глобус на Мясницкой 6, на неё огромное количество ссылок в интернете. Я каждый раз радуюсь встрече со своей «Анти-Авелин», читая отзывы на неё, (даже критические).

Чего и вам желаю!

 

Предыдущая статьяЮлия Волчкова: «Почти все мои мечты осуществились»
Следующая статьяРоскошный Капри  
О журнале: http://megapolistime.com/2015/12/07/megapolis-time-vremya-bolshogo-goroda/ Редакция: http://megapolistime.com/redaktsia/