Мастера света

Мастера света

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

^EB3CB3A6925CE69C4734ACECBDCADD066A27125E26F0671AB5^pimgpsh_fullsize_distrНеобыкновенные по своей красоте и масштабу световые шоу компании NAOS буквально вводят зрителя в транс и целиком погружают в яркий, красочный мир, оставляя впечатление путешествия в другую реальность. Последняя работа – это уникальный, сверхтехничный и сложный проект в Crocus City Hall – открытие чемпионата «EPICENTER: MOSCOWDOTA 2». Кроме того, в январские каникулы мы увидели рождественское представление на «Манеже» – совместный проект NAOS и LBL Communication Group. Поговорим о творчестве с арт-директором компании NAOS Иваном Пролем.

Здравствуйте, Иван. Спасибо Вам большое за то, что согласились уделить нам время. Первый вопрос такой: с чего все начиналось? Как получилось, что теперь Вы – арт-директор такой удивительной компании?

Все началось с момента, когда я впервые увидел в интернете видео с архитектурным мэппингом. Мы с друзьями смотрели зарубежные ролики, в которых 3D графика проецировалась на фасады зданий, и я был поражен магией уличного мэппинга. Это было нечто совершенно новое, провокационное, нарушающее законы физики. Мы не знали, где получить необходимые знания для создания подобных шоу. Российская индустрия не была готова к обучению 3D мэппингу. Поэтому мы просто «шерстили» интернет в поисках статей и уроков, тестировали разные программы для виджеинга, экспериментировали с «железом». Мне нравилось придумывать сценарии будущих шоу, стилистику и эффекты, делать так, чтобы они обретали сюжеты и по-настоящему впечатляли.

13227638_1111277928946513_2398955091844818440_o

Со временем мы стали создавать свои собственные медиа-сервера, обучились профессиональным программам и создали команду. В 2010 году впервые приняли участие в фестивале «Круг Света» и сразу стали лауреатами. С того момента мы работали днем и ночью, верили в свое дело, всегда были честны друг перед другом и, не обращая внимания на трудности, уверенно шли к своей цели.

Расскажите о своем первом проекте в качестве арт-директора.

Наш первый проект был создан в честь Дня Победы и рассказывал о ходе Великой Отечественной войны. Представление получилось очень эмоциональным и трогательным. После него ко мне подошла бабушка – ветеран ВОВ, взяла меня за руку и со слезами на глазах поблагодарила за чудесное шоу. Этот момент тронул меня до глубины души, и я понял, что мы делаем очень правильное и важное дело.

Что больше всего Вы любите в своем деле?

Больше всего я люблю наблюдать за реакцией зрителей во время наших шоу, видеть их эмоции:шок, радость, удивление, грусть. Для меня очень важно, чтобы зритель понимал и чувствовал наше творчество, чтобы оно могло вдохновлять. Все-таки мы работаем, чтобы люди получали удовольствие от нашей работы.

Что бы Вам хотелось осуществить, есть ли грандиозные планы?

Самым грандиозным событием в нашем деле, на мой взгляд, является оформление открытия Олимпийских игр. Мы работали на зимней Олимпиаде в 2014 году в Олимпийском парке, создавали проекцию на один из фасадов парка «Ледовый дворец». Мне удалось воочию увидеть репетицию открытия Олимпийский игр – это было незабываемое ощущение. Очень хотелось бы стать частью подобного события.

Можете ли Вы особо выделить какие-то свои проекты? Почему?

Киберспортивный турнир «Epicenter по игре Dota 2» – очень масштабный проект со сложными сценическими декорациями,очень красивый с интересной графикой. В этом проекте мы работали с персонажной графикой, приходилось воссоздавать игровых персонажей и переносить их на декорацию с помощью мэппинга. Мы создавали представление для мировых киберкоманд, таких как Virtuspro, Alliance, Team Liquid. Для меня этот проект был особенно интересен тем, что это одна из моих любимых игр.

Чем еще Вы занимаетесь помимо световых шоу?

Помимо мэппинга мы создаем компьютерную графику любой сложности, разрабатываем интерактивные инсталляции, занимаемся производством видео, развиваем собственную лабораторию с использованием технологий VR и AR.

С какими трудностями встречается арт-директор?

Основная трудность в нашем деле – этап согласования контента с заказчиком. Не всегда с первого раза удается прийти к консенсусу между творческим профессиональным видением и коммерческими клиентскими потребностями. Иногда приходится тратить много сил, чтобы «пережить» все правки клиента, сохранив при этом творческую ценность проекта. Часто приходится работать в рамках катастрофически строгого дедлайна – такова специфика рынка B2B.

Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

Как правило, мы создаем одновременно несколько масштабных проектов. В этом году мы представим интересные работы на территории России и за ее пределами, которые непременно приведут в восторг любителей современных мультимедийных шоу.

Что Вы считаете главным в работе художника?

На мой взгляд, самое главное в работе художника – это креатив. Умение создавать неординарные идеи, всегда быть в эпицентре новейших технологий, сохраняя индивидуальность и творческое чутье.

Что бы Вы хотели пожелать начинающим дизайнерам и будущим арт-директорам?

Я бы пожелал всем, кто «горит» любимым делом верить в свою мечту и никогда от нее не отступать, идти до конца, несмотря на трудности. Их будет немало, но, поверьте, оно того стоит.

QekgW9A5vXY

^B5ED07D49B9DC400FDA64CB9DE420A62D777ADA3BF2B9A6343^pimgpsh_fullsize_distr

Ярослав Ларионов

Фото: пресс-служба компании

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ