Домой Lifestyle Интерьеры Живопись в стекле. О мозаичном искусстве на современный лад

Живопись в стекле. О мозаичном искусстве на современный лад

50
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мозаичное искусство известно миру с древнейших времен. Мозаикой украшали храмы Шумеров и дворцы Римской Империи. 

Визитная карточка Португалии, Испании, Марокко и других стран. В России мозаика всегда была в почете – причина тому, неповторимая красота мозаичных оттенков, бликов стекла при попадании света, универсальность, прочность и устойчивость к разным средам, и большое разнообразие цветов, фактур, размеров и форм. Можно сказать, что сегодня данное направление переживает новый всплеск популярности. Художники Ирина Рахманова и Елена Клаусс – представители мозаичного арта в России – создают неповторимые шедевры для украшения современных интерьеров, которые точно заказали бы и в эпоху Возрождения.

В интервью нашему корреспонденту основатели студии MosaicHome рассказали о том, как происходит процесс создания мозаичных панно и работа над проектом.

– Как давно вы работаете вместе, как вы познакомились?

– Мы познакомились 8 лет назад. Учились вместе в педагогическом университете. Совместная любовь к мозаичному искусству и желание сделать что-то необыкновенное в мозаичном исполнении сделало нашу дружбу крепче.

4 года назад мы основали студию художественной мозаики MosaicHome. В нашей команде работают самые талантливые художники, некоторых мы обучали сами. Мария, Валерия, Николай, Светлана – вместе мы – дружный коллектив.

– Вы почетный гость Mosbuild, какими другими достижениями гордитесь?

– Наиболее важными на данный момент стали: участие в выставках Luxury Hits, Stylish Home в Крокус-Сити, публикации в журналах «Твой Дом» Архангельск, «NeoDesign». С нами работают дизайнеры и архитекторы входящие в топ 100 AD, доверяют мозаичное оформление крупных строительных объектов.

capli_i_lotosy_7

– Как изготавливается панно? Как проходит работа над заказом?

– Работа над проектом – сложный, но интересный процесс. Сначала анализируется помещение, где предполагается размещение мозаичного панно (чаще всего это ванные комнаты, зоны SPA, бассейны, хамамы). Учитывается общая цветовая гамма, фурнитура, пожелание заказчика по сюжету и бюджету. Затем создается подбор готовых эскизов или создание эскиза. Панно можно изготовить по любой картинке, предоставленной заказчиком.

Мы беремся за сюжеты разной сложности, начиная от простых орнаментов и заканчивая многофигурной композицией. Часто к нам приходят заказчики с готовой визуализацией, но без готового решения по мозаике. В таком случае подбирается 5-7 вариантов панно на наш вкус, и заказчику остается только принять решение.

Затем мы подбираем палитру мозаики (цвета), из которых будет изготавливаться панно, создается фрагмент 40 х 40 см. в натуральную величину (такой образец дает четкое понимание стиля колки, цветового решения, масштаба, тактильных ощущений) – всё это утверждается заказчиком. Также этот фрагмент-образец можно взять на объект, приложить к основной отделке помещения.

Затем, по заранее согласованному образцу, ведется работа над панно, регулярно отсылаются фотографии процесса работы, каждый этап утверждается. В день можно изготовить от 0,08-0,15 кв. м. мозаичного панно, это по-настоящему тонкая ручная работа, каждый чип подкалывается в соответствии с графикой рисунка, подбираются цветовые градации, изображение анализируется по тону и объёму.

Художественные мозаичные панно – это живопись в стекле. Изделие изготавливается из стеклянной мозаики (матовые, перламутровые, фольгированные (серебро, золото), также мы используем витражное стекло и мраморную мозаику, морской перламутр, смальту.

После того, как панно готово, лицевая сторона заклеивается марлей, (чаще всего размер 2 х 2,5 м.) разрезается, фигурно по швам, на куски примерно 70 х 100 см., пакуется в жесткую коробку и отправляется на объект, где специалист по монтажу приклеивает панно к стене. Мы используем только профессиональные монтажные материалы, двухкомпонентный полиуретановый клей и эпоксидную затирку хамелеон, которая принимает цвет рядом лежащего стекла. Такие монтажные материалы обеспечивают абсолютную долговечность и прочность мозаичного покрытия, которое не требует особого ухода, по сути как большая стеклянная плита, легко моется водой, не подвержено образованию грибка.

– Какие у вас заказчики, и куда они вешают панно?

– Чаще всего это ванные комнаты, душевые, хамамы, бассейны. Иногда мозаичные панно вешают в гостиные, холлы (мозаичный ковер на пол, например), фартук на кухню, камин и прочее, зависит от фантазии заказчика.

Мозаикой украшают фасады загородных домов. Также мы изготавливаем мозаичные картины и зеркала с мозаичной рамкой, которые оформляются в багет. Неповторимый и индивидуальный подарок.

derevo_bogatstva

Нами была создана картина «Золотое дерево» или «Дерево богатства». Эскиз был отрисован полностью вручную, и всего было создано порядка 10 предварительных эскизов. Каждый символ на веточке имеет определенное значение: «Монетка» приносит богатство, «Синяя птица» – счастье, «лотос» – духовное совершенство и чистоту, «Мангуст» – защиту от врагов и прочее. То есть золотое дерево – это дерево желаний. На него заказчик может повесить именно те символы, которые ему нужны. Эскиз создан полностью по законам Фен-Шуй, этот вопрос нами долго изучался, и в результате появилось такое замечательное дерево.

Также мы создаем уникальные мозаичные иконы в академическом стиле. Поскольку мозаика – это вечное искусство, часто заказчики приобретают панно с целью передавать из поколения в поколение. Более того, это замечательный подарок на рождение, крестины, венчание, можно заказать именную икону-защитницу. Для икон мы используем настоящее сусальное золото. В среднем икона изготавливается 2-3 месяца.

– Какие сложности возникают при работе с такими большими площадями?

– Самое большое панно, которое мы делали, было общей площадью 45 кв. м., проблем, кроме как с коротким сроком производства, у нас не возникло. Мы любим большие проекты.

– Создаете ли вы небольшие, недорогие панно?

– Мы разрабатываем коллекцию бюджетных панно, небольшого размера, для бюджетных санузлов, которые сможет себе позволить практически любой человек, беззаветно любящий искусство. В основном, это крупные цветы или интересные сюжеты в пиксельной технике.

– Расскажите про самый сложный заказ.

– Самые сложные заказы – это работа с криволинейной поверхностью. Например сферический купол в хамаме, в таком случае с поверхности снимается лекало (практически папье-маше), затем раскраивается. На такую поверхность сложно наложить четкую геометрию и потом свести это всё на монтаже. Чаще всего всё не сходится, приходится набирать мозаику по месту, переделывать разные части работ.

Именно по сложности изображения самый сложный проект – панно «Лес», – невероятное количество зеленых и коричневых оттенков, сложная работа по тону и очень мелкая колка.

– Какие у вас планы на будущее, где, с кем и над чем мечтаете работать?

– В будущем мы хотим приобрести собственное помещение (мастерскую-салон), где будут представлены мозаичне панно нашего производства и будем уютно пить кофе с заказчиками, рассматривая проекты их будущих панно. Это – большая мечта студии MosaicHome.

Ярослав Ларионов

Иллюстрации предоставлены из личного архива студии

dellart.ru

@mosaichome.studio.mos