Домой ProБизнес Как построить масштабный бизнес  в игровом сегменте

Как построить масштабный бизнес  в игровом сегменте

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Основатель сети магазинов настольных игр Дмитрий Кибкало «Мосигра» – о правильном позиционировании, ориентации на клиента и нематериальной мотивации.

Относиться к любимому делу как к бизнесу

Вначале 2000-х настолки пылились на полках магазинов среди пазлов, головоломок и различных товаров для детей. При этом уже были сообщества «гиков» — людей, которые были увлечены играми и в основном привозили их из-за границы. Пожалуй, мы были первыми на этом рынке, кто начал заниматься настольными играми как отдельным серьезным бизнесом. Мосигра вложила много усилий и средств в разработку качественного сайта, в SEO, в создание красивых фотографий и внятных описаний игр. Также мы первыми начали открывать перед покупателем коробки, показывать товар «лицом», устраивать бесплатные игротеки, на которых гости могли попробовать в деле любую настольную игру.

Знать свою аудиторию

Если вы строите масштабный бизнес, нужно четко описать свою аудиторию и товар, который удовлетворит ее потребности. Мы сфокусировались на людях 25-35 лет: выпустившись из вузов, они потеряли источник живого общения, а значит, требуется что-то, что его вернет. Многие из них стали семейными людьми, а значит, у них появилась потребность в совместном досуге с детьми. Этой аудитории вместо сложных стратегий с длинными партиями и замысловатыми правилами мы предложили филлеры (игры с короткой партией), пати-геймы и другие простые семейные настолки, правила для которых можно объяснить за 5 минут.

Клиентоориентированный подход

Еще один фактор успеха в игровом сегменте — клиентоориентированность. Мы относимся к клиенту как к другу: в магазине ему ничего не пытаются впарить, и если потребуется, его отправят к конкурентам. Задача — не продать товар здесь и сейчас, а помочь и тем самым повысить лояльность. Поэтому сегодня продавец — главный человек в нашей компании, он напрямую общается с покупателем, его отношение к работе создает образ Мосигры в глазах человека, который заходит в магазин. Мы построили систему так, что у нас нет строгой субординации, и часто бывают ситуации, когда офисные сотрудники и топы работают за наравне с продавцами. Например, в предпраздничное время.

7

Общие ценности

Для нас важно, чтобы персонал объединяли общие ценности. Это неисчерпаемый стимул делать свою работу хорошо. У нас почти все продавцы — фанаты настольных игр. Вокруг настолок построен и наш корпоративный досуг. Хотя, строго говоря, в Мосигре непросто провести границу между работой и досугом. Например, когда мы всей толпой едем на рок-фестиваль «Нашествие» и организуем там игровую зону — это и работа, и отдых, и тимбилдинг, и передача ценностей. Мы строим лагерь, проводим игротеки, работаем в качестве аниматоров. Выездные мероприятия способствуют сплочению команды и помогают строить успешный бизнес.

Учиться на ошибках

Уинстон Черчилль говорил, что успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. Именно такое отношение к бизнесу, на мой взгляд, помогло нам стать самой крупной розничной сетью в Европе. В компании у сотрудников мы постарались развить здоровое отношение к ошибкам: сделал что-то не так, приобрел ценный опыт, исправился, принял все меры, чтобы ситуация не повторилась, в следующий раз сделал так, как нужно. Ошибки – это платное обучение. Без ошибок невозможно развитие и движение вперед.

Фото предоставлено из личного архива