Домой ART Музыка НА ВОЛНЕ МУЗЫКИ

НА ВОЛНЕ МУЗЫКИ

459
0

Всегда стильный и оптимистичный Митя Фомин о телевидении, музыке, опыте в театре, грядущем сольном концерте, серфинге и просто о жизни.

Митя, поздравляем вас с получением очередной награды в вашу копилку – премии «Лучшие из лучших», учрежденной нашим журналом. Многие зарубежные звезды при вручении наград благодарят всевышнего, а вы верите в Бога? Кому бы вы хотели сказать спасибо за свой сегодняшний успех?

Я верю в Бога. Не могу назвать себя религиозным человеком, и вообще к церкви как к социальному институту у меня много вопросов. Но в Бога верю. А также верю в счастливый случай, в судьбу, в себя и собственные силы. Спасибо за успех сказал бы себе, людям, которые со мной работают, в частности моей менеджмент-компании Goldenlook Ltd., тем, кто меня поддерживает, и поклонникам, которые меня любят. Вот те, от кого зависит успех. Не пеняйте на Бога, работайте.

Вы приняли участие в шоу «Остров», какие неожиданные для себя качества вы в себе обнаружили благодаря этому проекту?

Я благодарен этому проекту за то, что он дал мне понять, что в своих требованиях и нуждах я полностью самодостаточный человек. Я дошел до финала, но играя по правилам, все же остался самим собой. Когда я шел на «Остров», мне говорили, что в моей жизни должно все измениться, что я пересмотрю собственные взгляды, но ничего такого не произошло. Для меня это значит, что я до конца остаюсь человеком, честным перед собой. А еще проект убедил меня в том, что современное общество максимально потребительское. В большинстве случаев оно не нуждается в том, что поглощает и перерабатывает. Человек может обходиться гораздо меньшими вещами, чем ему представляется. В разы, а то и десятки раз. Мы привыкли к чудовищному изобилию. Но что сделать, это век консьюмеризма.

Как вы относитесь к тому, что сегодня показывают по ТВ?

Я стараюсь ко всему, что происходит, относиться с пониманием. Люди смотрят, значит им интересно, значит это закрывает какие-то их потребности. Сам я адепт новостей. Телевизор включаю для того, что не пропустить новостные выпуски, причем ежедневно. Мне важно быть в курсе того, что происходит. Еще смотрю «Следствие вели…» с актером моего детства Леонидом Каневским. Эта программа идет много лет и рассказывает о самых изощренных преступлениях советского периода. Похлеще любого детектива.

Митя Фомин

Чего не хватает в эфирах на тв, по-вашему?

Сегодня интернет пришел на смену и предлагает зрителю абсолютно любой продукт. Я знаю людей, которые вообще не смотрят телевизор и прекрасно себя чувствуют. Сам же я скандирую новости по всей спутниковой сетке, и в какой-то момент это надоедает, потому что новостная окраска одна. Когда понимаю вектор этого всеобщего настроения, мне становится все равно. Современное телевидение страшно политизировано и не оставляет возможностей для собственных мыслей. Вообще телевидение создано, чтобы руководить умами. И прекрасно с этим справляется.

Вы участвовали в проекте «Вышка», недавно лента пестрила вашим первым опытом серфинга, видно, что вы в очень хорошей физической форме. Как часто вы занимаетесь спортом? Какой распорядок тренировок? Придерживаетесь специального режима питания?

Этим летом я впервые встал на серф в Атлантическом океане. Я с детства люблю воду, хорошо плаваю, занимался водным поло, опять же, участвовал в «Вышке», но я, конечно, не думал, что покорить Атлантику будет так сложно. Этот опыт доказал, что стихия не покоряется. Однако поймать волну получилось. Пока меня нельзя назвать искушенным серфером, но совет дать могу — для первого раза лучше выбирайте более спокойный и теплый Индийский океан.

Что касается спорта – занимаюсь регулярно. У меня прекрасный личный тренер Вячеслав Дайчев, который с моей легкой руки сейчас уже тренирует многих российских звезд. Мы занимаемся на улице три раза в неделю: упражнения с собственным весом, функциональный тренинг, обязательная пробежка. Именно эта система позволила мне прийти в форму, о которой давно мечтал. За питанием я слежу, но не могу сказать, что постоянно жестко себя ограничиваю. Я вообще по натуре гедонист и люблю наслаждаться жизнью, в том числе и едой. В последнее время увлекся Grow Food – это сервис доставки готового питания, каждый день привозят в контейнерах полный комплект, разбитый по приемам пищи. Никакого жира и других вредностей, и вкусно. На гастролях же и во время непродолжительных каникул позволяю себе абсолютно все: пасты на ночь, вина в изобилии, жареные шкварки и прочие запрещенности.

Расскажите о самом обычном дне вашей жизни, скажем обычный понедельник Мити Фомина, какой он?

Как правило, выходные проводим на гастролях, и понедельник я обычно стараюсь разгрузить от каких-то московских дел, съемок, встреч. Но это не всегда получается, потому как все остальные, наоборот, начинают наверстывать все, что упустили за выходные. Люблю начать день с тренировки, выйти с собакой на пробежку, позаниматься на уличной площадке, вернуться домой, сделать себе порцию овощного фрэша (просто закидываю в соковыжималку все, что найду в холодильнике), и заняться делами, планами. Мой день, как правило, заканчивается за полночь.

Мы говорили о телевидении, поговорим теперь о музыке. Какие современные лидеры в музыке вам по душе?

Мне всегда нравились экстравагантные, андрогинные и даже порой трансексуальные герои, которые были смелыми и в своих артистических образах, и в музыке. Это Дэвид Боуи, Бой Джордж, Эни Ленокс, Элтон Джон, Desireless. Из современных артистов по уровню провокационности к ним ближе всего, наверно, Lady Gaga. За ее творчеством с удовольствием слежу.

В начале сольной карьеры вы работали с Максимом Фадеевым, нет в планах возобновления сотрудничества с ним? С кем работаете в настоящий момент?

И я очень благодарен Максиму Александровичу за то, что он в меня поверил. К сожалению, наши пути тогда разошлись, скорее, по моей инициативе. Я слишком сильно хотел работать, мне же предлагали немного подождать, и мы успели выпустить только одну песню «Две земли». Но если у меня снова появится возможность поработать с Фадеевым, я ей с удовольствием воспользуюсь.

Я работаю с разными авторами – и с очень известными, и c совсем молодыми, иногда как раз в начинающих больше творческой страсти. Недавно мы возобновили сотрудничество с моим другом, композитором Алексеем Романовым – это человек, который в начале сольной карьеры вновь сделал меня популярным, написав мне много прекрасных песен. Недавно мы выпустили песню «Журавлик» лёшиного авторства с юной певицей Kristina, и у нас уже целый ряд творческих задумок.

В следующем году у вас ожидается сольный концерт, какой репертуар планируется, чем будете удивлять поклонников?

В следующем году 20 лет моей сценической деятельности, мы готовимся к большому сольному концерту, который пройдет в ресторанном холле Backstage 16 марта 2018. На сцене будет все, что мне дорого – мы начнем с акустической программы, над которой я работаю последние годы. Это полностью живой звук, филигранно выстроенные аранжировки известных и новых песен, другая степень музыкальности, полное откровение перед зрителем. Во второй части программы выйду на сцену со своим сумасшедшим барабанным шоу Beat Brothers, и мы в очередной раз взорвем танцпол. Всех приглашаю 16 марта в Backstage, это действительно концерт, который станет для меня особенным.

Каждый артист, безусловно, волнуется перед выходом на сцену к зрителям, как готовитесь вы? Есть какой-то постоянный ритуал перед выступлением?

Это так. Я вообще считаю, плох тот артист, который не волнуется. Я всегда готовлюсь к выходу – проговариваю для себя, что за люди ждут меня у сцены, в каком они настроении, зачем они пришли, что они хотят услышать. Таким образом пытаюсь «поймать» аудиторию еще до выхода на сцену. Уже стоя за кулисами, мне нужно несколько минут, чтобы собраться с мыслями. В ноябре состоялся мой дебют в театре – я сыграл в спектакле «Семейка Фани» Московского Современного Художественного Театра. Так, как я волновался в день премьеры, я не волновался давно. У нас по-настоящему звездный актерский состав, в постановке сплошь народные и заслуженные артисты России. Дебютировать в таком составе, когда ты только начинающий актер, большая честь, но и огромная ответственность и, конечно, дополнительное волнение. Но премьера прошла успешно, спектакль, кстати, периодически идет в Москве и других городах. Следите за расписанием.

Последний вопрос: в чем вы находите свой смысл жизни?

Быть нужным.