Домой ProБизнес Майн Кампф Елены Грязновой

Майн Кампф Елены Грязновой

679
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Запад никогда не скрывал своё отношение к нашей стране. Россиян боятся и хотят сделать слабыми и податливыми, подчинить, вводят санкции, ведут информационную войну, пытаются задушить экономически и внутри страны. Заставить уважать себя – задача каждого из нас.

Ярким примером успешного противостояния стала умопомрачительная история нашей героини – финансиста и общественного деятеля Елены Грязновой. Эта хрупкая девушка вот уже на протяжении 10 лет отстаивает свои личные интересы и интересы страны в объявленной ей, в России и на Западе швейцарско-немецким концерном, войне. Эта история о том, как европейские инвесторы ведут себя у нас, об их методах «работы» на территории России, и о том, что на самом деле скрывается под вывеской LIEBHERR, одним из крупнейших немецких производителей строительной техники, холодильного оборудования, систем для авиакосмической промышленности.

Елена, расскажите о себе. С чего началась Ваша карьера?

– Родилась в Москве, потомственный экономист: мама окончила Академию им. Плеханова, с 17 лет работала в Госбанке СССР, до пенсии трудилась в ВТБ. Папа окончил Академию Внешней Торговли, также построил карьеру по специальности.

С красным дипломом окончила Финансовую Академию при Правительстве РФ, 6 лет изучала английский и немецкий при Минэкономразвития РФ, получила дипломы с отличием,  также с отличием окончила и Колледж информатики и программирования. Экономист, программист, переводчик. Разумеется, хотелось, чтобы все знания максимально эффективно применялись в виде престижной, перспективной, хорошо оплачиваемой работы, и чтобы работа приносила удовольствие. Диссертацию писала во Внешэкономбанке. В качестве дипломированного финансиста-международника продолжила  карьеру в немецком Коммерцбанке (Евразия), аналитиком в кредитном отделе. Затем работала в «Райффайзен-Лизинг», в «Дойче Лизинг», где самым крупным  клиентом и был Концерн «LIEBHERR». Когда Концерн открывал в России лизинговую компанию для финансирования продаж своей техники, сразу же приняла их предложение создать и возглавить отдел продаж. Это был стартап проект, что для меня было безумно интересно. Так я оказалась в дочернем предприятии Концерна «LIEBHERR» в России.

Что Вас ожидало там?

– Красивое снаружи оказалось гнилым внутри.

Лизинговую компанию Концерна «LIEBHERR» в России владельцы назвали ООО «СЛ Лизинг»,  Гендиректором назначили гражданина ФРГ. Приглашая меня на работу, обещали золотые горы: достойную зарплату, премиальные в виде процента от сделок, служебное авто, расширенный социальный пакет, другие преференции.

Действовали по продуманной схеме обмана, «под дурака».

Первый месяц работала вообще без контракта – «его пока некому написать». Через месяц дали на подпись «рыбу», которую обещали дополнить в ближайшее время в соответствии с договоренностями.

Благодаря опыту работы в крупнейших западных лизинговых компаниях, работая в режиме 24/7, в одиночку, написала для компании всю необходимую документацию на русском, немецком и английском, программу для расчета платежей, построила систему учета, привлекла дешевое финансирование, привела страховые компании.

В первый же год работы компания достигла невероятно высоких  результатов, такого финансового успеха владельцы даже не ожидали.

– С чего начался конфликт?

– Спустя 1,5 года после открытия компании, в Россию приехал новый Гендиректор, гражданин Австрии Элгар Мэр. Стал уверенно двигать фирму вверх по лестнице, идущей вниз. К этому моменту компания уже вовсю работала, сумма профинансированных при моем участии сделок приближалась уже к первой сотне миллионов евро, но своих обещаний  «солидный, всемирно известный» Концерн «LIEBHERR» передо мной не выполнял. Вместо дохода я получала только убытки.

Никаких обещанных процентов от сделок, медицины, вместо корпоративного авто, в интересах компании, использовался мой личный автомобиль, на который я заработала на прежней работе. Даже стоимость бензина возместить в итоге отказались.

С появлением нового директора, который оказался «не в курсе» данных мне прежним шефом обещаний, они стали максимально удешевлять процесс извлечения прибыли, стали избавляться от квалифицированных кадров, заменяя их гастарбайтерами. И вскоре директор воспользовался услугами этих безотказных работников, попросил их подписать фальшивые документы против меня, и в один прекрасный день уволил, так и не заплатив.

Дальше препятствовал трудоустройству, трудовую книжку испортил, рекомендации давал такие, что с ними в ад не возьмут. Концерн со всеми крупными лизинговыми компаниями связь поддерживает. 

Вот их методы работы: отжать наши светлые головы, дорогостоящие мозги, и выбросить без оплаты, да так, чтобы свой потенциал люди больше применить нигде не смогли, и в первую очередь родной стране пользы не приносили.

– Как Вы поступили?

– Обратилась в суд. Взыскала все премии за эти годы, средний заработок за весь период судебного процесса, моральный ущерб, они ещё и на адвокатов потратились, которых от них, порой, по 5 штук одновременно на заседания приходило. Собственная жадность им  же боком вышла.

– Когда Вы выиграли суд, как на это отреагировали в Либхерре?

– Снова уволили и продолжали увольнять. Судов я выиграла предостаточно. С каждым разом эти европейские лица только злятся ещё сильнее. Уже четырежды пытались увольнять, дважды дошло до рукоприкладства, до того злобные, мало, что жадные.

Вместо цивилизованных переговоров, извинений и мирного расставания, содействия, а не препятствия трудоустройству, они изобретают всё новые способы мести, доставали даже из декрета.

Испорченную трудовую книжку исправлять категорически отказываются, пополняя её гадостями. Этот документ и сейчас, в 2017 году, продолжает нелицеприятно выглядеть, невзирая на многочисленные судебные решения, оформить мне дубликат без порочащих записей.

Но жизнь всё расставляет по своим местам.

Жадные, действующие недобросовестно на российском рынке, социально неориентированные «бизнесмены» – работу «СЛ Лизинг» свели не к получению дохода от основной деятельности, а к судебным тяжбам с клиентами, сотрудниками, арендодателями, нашими государственными органами. Посчитали, что таким образом смогут сэкономить, а на самом деле испортили себе деловую репутацию, понесли убытки. Жадность фраера сгубила. В итоге они вынуждены были создать новую лизинговую компанию взамен ООО «СЛ Лизинг». Её полное наименование – ООО «ЛХ Файнэншл Сервисез».

– На форумах активно обсуждают и историю о том, как они Вас перед США оклеветали.

– Да за эти 10 лет много чего они натворили.

Я собиралась лететь на встречу в Даллас, где уже более 20 лет живёт друг, состоятельный бизнесмен. Позвала троих друзей с собой. Но за пару дней до вылета в США мне позвонили и потребовали мой паспорт с двухлетней американской визой отправить в Посольство, а меня вызывали на собеседование к Консулу, аккурат в день вылета. Пришлось ехать в Посольство с чемоданами. Консул в Посольстве сообщил мне, что им пришло «письмо от концерна «LIEBHERR» и зачитал его. От первой до последней строчки меня поливали грязью, якобы это у меня большие проблемы с законом в стране. Со словами «такое письмо от Концерна «LIEBHERR» я не могу проигнорировать», представитель, также «дружественных нам», США перечеркнул черным маркером мою визу, аннулировав её и испортив мой биометрический паспорт с шенгенскими визами, сорвал нам поездку за два часа до вылета. Попытавшись опорочить моё имя, на самом деле гражданин Австрии Элгар Херманн Мэр в очередной раз опорочил и себя, и LIEBHERR.
IMG_0452

– Как Вы отреагировали?

– Мои «друзья» из Концерна «LIEBHERR» таким образом заслужили, идущий сейчас, очередной судебный процесс – о защите чести и достоинства, к ООО «Либхерр-Русланд». Между прочим, клевета – уголовно наказуемое преступление.

В разрезе нашего разговора важно то, что при этих обстоятельствах Концерн «LIEBHERR» снова ведет себя не просто не солидно, а по-хамски. На направленную им досудебную претензию они не ответили, а подали в Арбитражный суд на меня и моего адвоката. Потребовали выплаты в 2,5 млн рублей «репутационного вреда» и опровержения факта направления клеветнического письма от Концерна «LIEBHERR».

По их мнению, досудебная претензия, направленная исключительно в их адрес, содержит текст, который «характеризует их как непорядочного субъекта финансово-хозяйственной деятельности перед клиентами и партнерами».

А по-русски: с больной головы на здоровую.

В Арбитраж на нас подали одновременно с очередным незаконным увольнением, чтобы и без средств к существованию оставить, и 2,5 млн.руб. с меня получить, и моих адвокатов от меня отпугнуть.

Суд они проиграли. По решению суда должны не мы им, а они нам. Опозорились в очередной раз как «непорядочный субъект», при этом и до того Арбитражный суд неоднократно вменял им «неосновательное обогащение».

– Вам, со своей стороны, никогда не хотелось всё это бросить, уйти, забыть о Концерне «LIEBHERR» как о страшном сне?

– Ещё как хотелось и мечталось, но мне просто не оставляют выбора, поскольку я уважаю себя и свое достоинство. А ввиду длительности апелляционных производств, свой неполученный заработок получить удается лишь спустя год-полтора после невыплаты. Пока взыскивала первую недоплату, у них образовывалась новая задолженность, и так по замкнутому кругу. Жить всё это время приходится, считайте, в долг, и если бы не моё уважение к себе, активность и не, основанное мной, Агентство, мы с семьей «благодаря» активным стараниям Концерна «LIEBHERR» давно с голоду бы померли.

– Каковы Ваши планы на будущее?

– Жизнь бьет ключом. В первую очередь я счастливая мама, наслаждаюсь каждым днем, проведенным со своими детьми.

Я, наконец, официально запустила собственный бизнес-проект. С самого начала моей карьеры в лизинге, уже много лет помогаю своим друзьям советами, консультациями при приобретении в лизинг или в кредит оборудования, автомобилей, недвижимости. Лизинг – почти кредит, но в отличие от банков, такого регулятора, как Банк России, лизинговые компании в России не имеют, вот и творят что хотят, пользуясь неграмотностью клиентов и отсутствием ограничений. Благодаря моим друзьям, владельцам бизнеса – от торговли и общепита до полиграфических компаний и автосервисов – обращающимся ко мне за помощью, я поняла, что могу не только помогать им существенно экономить инвестиции, но и достойно зарабатывать при этом сама. Так я основала «Консалтингово-Брокерское Агентство «Лизингъ». У нас есть лэндинг-пейдж с контактными данными, этого достаточно, люди нас целенаправленно находят по рекомендации.

После того, как моя история с Концерном «LIEBHERR» попала в сеть, мне стали писать люди, оказавшиеся в подобных ситуациях. Вновь прибывшие сотрудники Концерна «Либхерр», которых вынуждают уволиться. Приходится работать и психологом, и бесплатным юристом, я понимаю, каково им, 10-летний «брак» с «Либхерром» заставил меня хорошо изучить ТК РФ.

Потенциальные клиенты и партнеры Концерна спрашивают, порядочно ли в Концерне поступают с клиентами, или так же «кидают», как работников. Ответ: нельзя быть «немножко беременной».

Нахожусь в контакте с общественными организациями, депутатами – районными, Мосгордумы и Госдумы, обзавелась «полезными» контактами, вношу свои предложения по достойному ответу на объявленные нам санкции, по борьбе с коррупцией. Общаюсь с журналистами, хожу на мероприятия, даю интервью, печатаюсь в журналах. В общем, занимаюсь общественной правозащитной деятельностью, даю сигналы нашим госструктурам, чтобы зачищали наш рынок от недобросовестных иностранных инвесторов.

Так что в планах растить детей и не останавливаться на достигнутом, невзирая на количество, превратить свою компанию в огромный холдинг, содействовать развитию российской экономики, российского производства, прежде всего, чтобы не было у нас необходимости в услугах западных компаний, подобных компании «LIEBHERR».

Elena Gryaznova2

– Будем обязательно с интересом и дальше следить за этой историей. Что можете посоветовать тем, кто оказался в ситуации, подобной Вашей?

– Уважать себя и свой труд. Проверять и учитывать деловую репутацию, невзирая на громкие имена и бренды. Защищать и отстаивать свои интересы.

Концерн «Либхерр» из-за этой истории несет репутационные и финансовые убытки, уже «хоронит» «СЛ Лизинг», но упрямо продолжает сопротивление законности и порядку. На добросовестное ведение бизнеса, на выполнение обязанностей по оплате труда они жалеют деньги. Но не экономят средств, чтобы глумиться над нами, причём эти расходы всегда значительно превышают первые. Вот она – цивилизованная Европа и её ценности! Хочется заявить таким коммерсантам: прежде, чем начать бизнес, уважайте страну, в которую пришли, её граждан и законы.

Мою персональную информацию эти лица раздавали направо-налево третьим лицам, ни минуты не заботятся о соблюдении конфиденциальной информации клиентов.

Всё это время компанией руководил директор, который не был в состоянии решить элементарный вопрос, а затеял склоку с сотрудником, загубил прибыльную компанию.

Как человек, который столкнулся с этим, предупреждаю –  от таких экономных непорядочных предпринимателей как Концерн «LIEBHERR» следует держаться подальше.

Лично я 1000 раз теперь подумаю, прежде, чем даже купить холодильник «LIEBHERR», слишком «высока» цена их продукции для нашей страны во всех смыслах этого слова.

Необходимо в подобных случаях вызывать максимальный общественный резонанс. Как мы осуждаем непорядочных спортсменов, исключая  их из соревнований, не подаем руки мужчине, поднявшему руку на женщину, так и в бизнесе нет места ненадежным партнерам. Ведь подчас иностранные инвесторы приходят на наш рынок, пользуются нами, всю полученную прибыль выводят за пределы нашей страны, чтобы потом финансировать информационные войны, в том числе и против нас же, даже терроризм.

А если история ничему не учит наших западных соседей, и они забыли, что всегда проигрывали нам все войны, которые, к слову, сами же и начинали, – сегодня, как никогда актуально напомнить им об этом.

*Историческая справка: Ганс Либхерр, уроженец г.Кауфбойрен, округ Швабия, Германия, основал компанию в 1949 году после возвращения со Второй мировой войны, где служил в 101 Егерской дивизии Вермахта, был неоднократно ранен.  

Мария Токанова
Фото: Ярослава Снежина
Модель: Елена Грязнова
Макияж и стиль Олеся Иванина (@oivanina)