Домой Lifestyle Мегатур Интервью с послом Кипра в России

Интервью с послом Кипра в России

329
0

Ни для кого не секрет, что взаимоотношения России и Кипра сегодня можно смело назвать дружественным тандемом. Русские туристы с удовольствием отдыхают на курортах этого небольшого гостеприимного государства. Киприоты, в свою очередь, с радостью приезжают посмотреть достопримечательности нашей страны. Но что мы знаем об истории этого интересного государства, о его традициях, культуре, обычаях? Пожалуй, мало кто может похвастаться богатым багажом знаний. И сегодня у нас есть шанс это исправить, ведь нашим почетным гостем является посол Кипра Леонидас Маркидес, который поделился с нами многими секретами и рассказал, как будут развиваться отношения между нашими государствами в ближайшее время.

— Почему именно Россия стала Вашим направлением в развитии карьеры дипломата?

— Я на дипломатической работе уже 36 лет, служил во многих странах, а именно в США, Германии, Франции, Финляндии, Италии. И осталась одна страна, столь же важная, как и все вышеперечисленные – это Российская Федерация. Именно здесь я и планирую завершить свою карьеру.

-Скажите, помните ли Вы свой первый приезд в Россию? Что, на Ваш взгляд, изменилось с тех пор?

— Первый раз в Россию я приехал в 2000 году, и тогда удалось побывать только в Санкт-Петербурге. В то время я работал в Хельсинки, и это была поездка, организованная российским послом для группы других иностранных послов, которые трудились в Финляндии. Меня очень впечатлило наше интересное путешествие, которое продолжалось около недели. Помню, как раз был май месяц, время белых ночей и начала сезона открытия фонтанов в Петергофе. Во время этой поездки нам удалось посмотреть большую часть Эрмитажа. Кроме того, удалось провести деловые встречи как с губернатором, так и с мэром Санкт-Петербурга. С тех пор больше я не бывал в России. И вот, летом 2017 года я приступил к своим обязанностям в Российской Федерации.

— Наше издание в большей степени читают в Москве, поэтому хотелось бы узнать, что Вы больше всего любите в столице?

— Первое мое впечатление было очень позитивным. Прежде всего, я обратил внимание на ощущение простора, которое чувствуешь в городе. Заметил, что за последние годы здесь, видимо, было осуществлено очень много проектов по представлению городских пространств, зданий, площадей. Меня очень впечатлило посещение Красной площади. Мы часто слышали о том, что есть такое историческое место. И вот, наконец, я смог увидеть его собственными глазами. У меня пока не было возможности посетить Кремль, но, уверен, в скором времени она обязательно появится. И, надеюсь, что за время моего пребывания в Москве мне удастся посетить множество достопримечательных мест в столице. Я имею в виду прекрасные памятники, музеи, какие-то публичные пространства.

— Вы работали в огромном количестве стран. А какие языки Вы знаете и пытались ли учить русский?

— Я говорю на достаточно большом количестве языков. Прежде всего, в их числе английский. Также я хорошо говорю по-французски, потому что учился во Франции и работал в этой стране. Затем я трудился в Германии и Италии и попытался учить немецкий и итальянский. И могу сказать, что сегодня владею этими языками на достаточно удовлетворительном уровне. Еще я говорю по-испански, это из-за моей жены. А на русском я постараюсь выучить какие-то основные вещи.

— Что Вам больше всего нравится в России, в русском народе, в русском менталитете?

— Мне кажется, что у нас достаточно много общего. Конечно, не могу сказать, насколько мы близки в плане образа мыслей. Но во всяком случае, на протяжении того ограниченного периода времени, что я пребываю в России, чувствую, что нахожусь в очень гостеприимном пространстве, не ощущаю себя иностранцем или чужим, за исключением лишь того момента, что есть языковой барьер и я не могу пока общаться напрямую. И надеюсь, что в будущем я заведу себе здесь много друзей, причем не только в профессиональной сфере, но и в личной. Вы же понимаете, что прошло еще мало времени, чтобы я мог завязать какие-то глубокие личные контакты и познакомиться со многим числом людей. Но, думаю, это не будет для меня чем-то очень трудным. Я сужу по своим коллегам, для которых не было сложностей с позиционированием в российском обществе, с тем, чтобы завести компанию, знакомства, друзей и чувствовать себя при этом достаточно комфортно.

— Что, на Ваш взгляд, является действительно объединяющим наши народы? Что схожего между русскими и киприотами?

— Я думаю, что есть одна очень важная черта, которая объединяет русский и кипрский народы, прежде всего, имею ввиду греко-киприотов, – это наша религия, православное христианство. На мой взгляд, данный факт является очень конструктивным моментом в наших отношениях. Я, конечно, не большой специалист, но, мне кажется, что у нас все-таки похожий образ мыслей. Безусловно, у каждого народа есть свои особенности, и, надеюсь, что в грядущие месяцы и годы моего пребывания здесь я смогу из первых рук убедиться в том, какие позитивные и негативные моменты существуют в российском обществе, увидеть это своими глазами и ощутить на себе. Но если судить по большому числу россиян, которые пребывают на Кипре и чувствуют себя там как дома, думаю, мне будет несложно ощутить те же самые чувства, пребывая здесь.

— Уверен, что россиянам в целом и москвичам в частности хотелось бы знать больше о Кипре, о его культуре и народе. Есть ли какие-то социальные проекты или проекты в области искусства, к примеру, выставки в Москве, которые позволят познакомиться с этой страной ближе?

Леонидас Маркидес, Иван Ирбис и Мария Смерчинская

— Конечно, обязанностью посла любой страны является продвижение и знакомство страны пребывания с культурой того государства, откуда он приехал, с его историей, с какими-то обычаями. Разумеется, мы будем планировать мероприятия, как это происходило и в прошлом, организовывать мероприятия, всевозможные выставки, проводить интересные встречи с тем, чтобы познакомить российское общество со своей культурой, чтобы русская публика, знала, что такое Кипр. И, я надеюсь, что к концу лета мы начнем планировать какие-то мероприятия, о которых мы непременно сообщим заранее. Кроме того, мы будем проводить подобные встречи не только в Москве, но и за ее пределами. Поскольку мы считаем важным иметь возможность проникнуть не только в столицу, но и глубже, в регионы. К сожалению, здесь нас несколько ограничивают узкие рамки финансовых возможностей в последние годы. Но мы постараемся сделать все, что в наших силах.

— Помимо блестящей карьеры дипломата, знаю, что Вы – также еще и очень творческая личность. Скажите, что Вас вдохновляет, учились ли Вы специально где-то и будете ли выставлять свои работы на будущих выставках?

— Нет, специально я нигде не учился, просто в какой-то момент жизни почувствовал желание выразить себя в живописи и понял, что это занятие просто помогает моим мозгам отдыхать. Но искусство и, в частности живопись мне нравились всегда. И примерно лет 10-15 назад я начал этим заниматься. Мои знакомые говорят, что у меня неплохо получается. Но они же отмечают, что гораздо легче творить, если брать специальные уроки. Но здесь я как раз не хочу включать себя в какие-то рамки. Уменя нет конкретного стиля. Просто создаю что-то под настроение. На самом деле я уже давно этим не занимался, но, надеюсь, в Москве у меня появится настроение, и я снова вернусь к творчеству.

— Кипр является очень развитым туристическим направлением для россиян. А что нужно сделать нам, чтобы киприоты приезжали с удовольствием в Россию в качестве туристов?

— Думаю, что, прежде всего, этим вопросом должны заняться представители ваших туристических организаций на Кипре, более интенсивно продвигая пакетные экскурсии. То есть делать то, чем очень интенсивно занимаются россияне. Я знаю, что уже сейчас совершаются турпоездки в Россию, но их не очень много, в основном в Москву и Санкт- Петербург. Другими словами, это надо всячески рекламировать и продвигать. Может быть, нас и не очень видно, ведь Кипр – очень маленькое государство. Само число киприотов, которые приезжают в Россию, не выглядит столь впечатляющим, как количество россиян, которые едут на Кипр. Но у меня есть достаточно много знакомых, которые посещают Россию именно с туристическими целями.

Иван Ирбис, Мария Смерчинская, Мария Токанова