Домой ProБизнес Через тернии к звездам или путь от дизайна к масштабному строительству

Через тернии к звездам или путь от дизайна к масштабному строительству

270
0

Ни для кого не секрет, что мы живем в непростое время, когда каждый второй сетует на кризис и жалуется на собственные неудачи в бизнесе. Большая редкость встретить по-настоящему успешного человека, который добился всего сам и без поддержки со стороны «административного ресурса» взошел на олимп успеха, кто не смотря ни на что готов двигаться вперед, развивая новые перспективные проекты. Да, такие люди – настоящая находка, но они есть. И сегодня мы познакомим Вас с удивительной женщиной – Екатериной Корж. Глядя на нее, думаешь, что перед тобой фотомодель или певица, а может быть красивейшая актриса. Но на самом деле Екатерина – Генеральный директор компании «Альфа-АСТ. Офис ее компании расположен в центре Москвы, а производственная база с двумя огромными цехами занимает 2 гектара. Эта невероятно талантливая, сильная женщина делится с нами секретами своего успеха и рассказывает о масштабных и перспективных проектах.

Екатерина, сегодня Вы успешная бизнес-леди. А с чего начинался Ваш путь, как Вы пришли к ведению собственного интересного и довольно непростого бизнес-проекта?

— Все началось с моего переезда в Москву. Здесь я нашла подработку, брала заказы на дизайн-проекты. Какое-то время поработала «на дядю», но поняла, что это не мое. Вскоре я начала искать заказы сама. Сидела ночами, работала, при этом постоянно ездила на учебу, ведь одновременно училась в Нижегородском государственном архитектурном университете, и набиралась знаний и опыта у строителей, с которыми сотрудничала. То есть у меня была очень хорошая практика. Если в институте у студентов практика всего раз в год, то у меня она была круглый год. Несколько лет я действительно бегала, сама искала заказы, находила их. А после того как я успешно справилась с несколькими такими проектами, началась цепная реакция. Меня начали рекомендовать, советовать как хорошего специалиста. На протяжении долгого времени я даже не думала о рекламе, просто брала все новые и новые заказы, выполняла их, увеличивая масштабы.

Затем я открыла собственную студию. Было очень много заказов, много влиятельных клиентов, много планов и блестящих перспектив. Думала, что вот сейчас куплю себе квартиру, машину. Но наступил 2008 год, кризис. И все разрушилось просто в один день. Даже был момент, когда я собрала вещи и уехала к родителям в Нижний Новгород. Но ровно через два дня вернулась обратно, не смогла без работы. Поняла, что просто сойду с ума, если буду бездействовать. Поэтому решила начать все заново. В это время приходилось очень сложно, я буквально по крошкам собирала новый проект, постепенно наращивая обороты. Тогда я занималась и дизайном интерьеров, и мебелью, и всем, что связано с этим бизнесом.

Как развивался Ваш бизнес после переломного момента, когда ударил кризис 2008 года, и, как Вы сами сказали, пришлось собирать все по крохам?

— Наверное, основным толчком к дальнейшему развитию для меня стало сотрудничество с основателем первой российской франчайзинговой компании Андреем Николаевичем Твороговым. Совместно с ним мы придумывали разные бренды, я разрабатывала стиль и все, что касается дизайна. За время работы в этой структуре мне пришлось выучить все магазины. Потом они открыли работы по 5D и КБ технологии кино. А я продолжала разрабатывать дизайн для этих новых проектов. Сейчас, кстати, по всей России и за ее пределами стоят их КБ манипуляторы, авиа- и авто-симуляторы. Тогда же я пробовала делать ремонт в торговых центрах, квартирах, домах.

Спустя два года, когда кризис постепенно начал затухать, я открыла студию. Через некоторое время смогла расшириться, создав студию побольше и переехала ближе к центру Москвы. Потом мы сделали красивый дизайн студии. И какое-то время эта модная интересная студия успешно существовала. Мои дизайн-проекты публиковали в журналах, обо мне снимали передачи. Вскоре я вышла замуж, родила двоих детей, посидела годик дома и поняла, что пора возвращаться к работе. Причем, будучи беременной, и, находясь в декрете, я не прекращала работу. К тому моменту мне стали интересны более масштабные проекты. Я наблюдала за своим супругом, который, кстати, является профессиональным строителем, и мне захотелось расширить границы своего бизнеса, взяться за что-то более глобальное. Тем более, что в последнее время появилось очень много не очень профессиональных дизайнеров, не имеющих строительного образования. Многие стали думать, что пройдя краткосрочные курсы, вполне можно называть себя дизайнером и работать в этой сфере. Но у них нет серьезной образовательной базы, нет фундамента.

Дизайн – это не просто покрасить стены и все. Я уже сбилась со счета, какое количество домов и квартир мне приходилось переделывать. Поэтому я с каждым разом все больше и больше убеждалась в том, что моя работа занимает очень много времени и сил, а отдача становится непропорционально маленькой. И тогда я решила взяться за стройку. Сначала пробовала на маленьких объектах, потом перешла к более к крупным.

— Сейчас Вы развиваете свой бизнес в одиночку или у Вас есть сильная команда, которая во всем помогает и прекрасно справляется с новыми проектами?

— Как бы это красиво ни звучало, одной справиться с таким объемом работы просто невозможно. Обязательно должна быть команда грамотных, добросовестных, интересных людей. И я очень рада, что у нас эта команда теперь есть. До этого у меня была не очень удачная команда. Люди просто проворовались и попали под суд. Естественно, мы распрощались с этими сотрудниками и набрали новых. В условиях современного кризиса мы пришли к выводу, что сейчас можно работать только с профессионалами высокого уровня. Именно такими специалистами и является сейчас наша команда, которая занимается и производством мебели, и производством мрамора, и многим другим. Сейчас у нас за каждое направление работы персонально отвечает определенный конкретный человек.

Kate SiamТоже самое касается и ландшафтного дизайна. Я работаю только с агрономами, которые действительно превосходно, от и до, знают свою профессиональную область. Этим мы отличаемся от многих современных ландшафтников, которые, порой, вообще не имеют никакого представления о том, что они делают, и что в результате получится. Я сама изучала ландшафтный дизайн факультативно в институте, а сейчас его углубленно изучаю по книгам. У меня есть территория в 1 гектар и еще 2 гектара с производством. Так вот на этом 1-м гектаре я сама, методом проб и ошибок, создаю ландшафтный дизайн. Ведь я сама дизайнер и мне это очень интересно. Могу сказать, что у меня сейчас информации и опыта гораздо больше, чем у многих ландшафтников. А проблема большинства специалистов данной области в том, что они видят только картинки, которые берут из интернета или видят что-то в питомнике. Но у них нет дачи или дома, то есть объекта, где бы они могли реально воплотить свой дизайн и посмотреть, что из этого получается. В основном такие специалисты высаживают массу деревьев, кустарников и рассказывая заказчику, как все это будет красиво смотреться. Но они совершенно забывают о том, что это может быть красиво только одну неделю, а зимой все вообще может превратиться в поле голых палок. То есть опять-таки налицо непрофессионализм.

Недавно меня попросили разобраться с проблемой, которая заключалась в том, что ландшафтные дизайнеры поставили большущую беседку на место, с которого она через какое-то время просто съедет в оврага. Эту беседку в принципе нельзя было ставить на край оврага. Но в итоге мы разобралась в ситуации и решили эту проблему.

— Давайте поговорим о более крупных, глобальных Ваших проектах. Чем Вы выделяетесь из общей массы в условиях сумасшедшей конкуренции?

— Первое, за счет чего выделяемся, мы все-таки строим. Действительно, в условиях современной экономической обстановки заниматься строительством новых крупных объектов очень тяжело. Тем не менее, наша компания продолжает строить несмотря ни на что. Думаю, что все, кто связан со строительным бизнесом, прекрасно поймут, о чем я говорю. Важно то, что мы как паровозик движемся вперед.

Что касается самих крупных объектов, то их достаточно много. К примеру, могу выделить производство ремонтно-реставрационных работ здания Конституционного суда Российской Федерации в период с 2012 по 2015 годы. Сюда относится ремонт кровли и ремонт инженерных систем. Еще бы я отметила благоустройство территории на Машзаводе в Нижнем Новгороде. Мы достаточно плотно сотрудничали с крупнейшей компанией «Спецстрой России». Нашей командой для них было выполнено немало объектов. Кроме того, строили казармы в центре Москвы. Также мы занимались восстановлением станций московского метро. Наша команда участвовала в строительстве Калужского научно-производственного электрометаллургического завода. Причем, Владимир Владимирович Путин сам лично приезжал и проверял этот объект, когда его закончили.

Вообще нам интересна работа в разных городах и странах. Уверена, что в скором времени придется восстанавливать Сирию. И мне бы очень хотелось, чтобы наша компания участвовала в проекте международного значения. Более того, у моего мужа и свекра есть опыт подобной работы. Вместе они строили острова и заливы в Эмиратах.

Екатерина, Вы уже отметили, что кризис 2008 года серьезно ударил по Вашему бизнесу. Не секрет, что сейчас мы также живем не в самое простое время. Многие компании закрываются, уходят навсегда из бизнеса. Как обстоят дела у Вашей компании в условиях нынешнего кризиса, насколько тяжело выживать в подобных условиях?

— Знаете, в любой кризис нужно идти вперед. Просто его нужно и можно использовать для развития бизнеса. Не скрою, клиентов сегодня стало меньше. Но это дало нам какое-то время для переоценки ситуации в целом. То есть нам пришлось все пересчитать, переработать. Мы наняли профессионального психолога, помогающего при отборе людей, которые бы хотели стать частью нашей команды. Он дает им четкие характеристики, что является для нас большой помощью и преимуществом.

Конечно, пришлось все переосмыслить и чуть-чуть перестроить сам бизнес. Да, нам тяжело, но мы никогда не стоим на месте, постоянно разрабатываем и ищем что-то новое, перспективное. Я убеждена, что в любой ситуации можно придумать, на чем в данный конкретный момент можно заработать. Главное не сидеть сложа руки, а постоянно чем-то заниматься. Например, мы берем и небольшие заказы: занимаемся ландшафтным дизайном, устанавливаем беседки. То есть это то, на чем тоже можно зарабатывать. Кроме того, нужно понимать, что у людей сейчас очень сложное финансовое положение. Я это прекрасно вижу. Отсюда делаю вывод, что нужно делать максимально комфортные условия для потенциальных заказчиков. Сегмент luxury конечно присутствует. Но важно понимать, что даже люди подобного социального статуса также экономят. Существует стереотип, что обеспеченные люди вообще не считают деньги, делают только очень дорогие покупки. А это вовсе не так. На самом деле, чем ближе к дорогим районам, тем более экономны люди. И я уважаю таких клиентов, они умеют не только зарабатывать, но и считать деньги. Поэтому мы всегда находим общий язык. Сейчас наконец-то люди внимательнее смотрят на качество, на реальную стоимость услуги или товара. И меня лично, как производителя, это не может не радовать.

На фоне большой крупной стройки, более масштабных проектов, всегда можно найти что-то для души. К примеру, беседки, которыми мы начали заниматься. Почти у всех есть дача, и многим захочется приобрести такое украшение для нее. Тем более, что они вполне доступны по цене. То есть в итоге люди получат красивый качественный продукт, а я буду успешно вести свою деятельность. Поэтому, я с уверенностью могу сказать, что в кризис можно выживать, просто нужно делать это грамотно.

— Если говорить о перспективах развития Вашей компании, какие цели Вы сейчас ставите? Быть может Вам хочется особенно с кем-то посотрудничать или взять какие-то необычные объекты?

— Конечно, сейчас мне очень интересны новые объекты и с творческой, и с финансовой точки зрения. Тем более, что сейчас у нас расширилось поле деятельности: мы занимаемся и благоустройством, и реставрацией. У нас своя техника, свои проектировщики. Дизайн я беру под свой строгий контроль. Как я уже отметила ранее, мне очень интересны сейчас работы по восстановлению Сирии. С удовольствием бы поучаствовала в таком проекте. Просто мой супруг родился в этой стране, и я знаю, что между Россией и Сирией довольно хорошие взаимоотношения. Очень много наших специалистов работало там. И сейчас, я думаю, мы также не останемся безучастными к огромным проблемам этой страны. Мы со слезами на глазах смотрели, когда по телевизору показывали, как громят те или иные районы Сирии. Тем более, что муж неоднократно рассказывал, насколько красивая и дружелюбная была эта страна. В силах своей команды я уверена, поэтому этот проект для меня стал бы одним из самых перспективных и важных.

— Екатерина, у Вас действительно очень серьезная компания с весьма разнообразной и масштабной сферой деятельности. Скажите, есть ли какие-то уникальные объекты или направления работы, аналогов которым нет в России?

— Да, действительно, у нас есть уникальный станок, который находится в Татарстане. Его делали на заказ. Я не буду раскрывать секрета, как он называется. Но могу сказать, что он единственный не только в России, но и в мире. С его помощью можно сделать абсолютно любую вещь из камня, начиная от маленькой изящной трехсантиметровой фигурки, заканчивая 3-3,5- метровыми статуями. Этот станок дает очень большие возможности. Тем не менее, на данный вид продукции мы не завышаем цены. Стараемся предлагать цены максимально комфортные для Москвы и области.

Мы работаем с очень качественным камнем. И наше преимущество и особенность в том, что именно в Татарстане у моих близких людей есть свои карьеры. Соответственно, это значительно облегчает нашу работу, так как мы знаем качество камня. То есть у нас есть возможность подобрать что-то нестандартное. Из камня мы делали даже различные барельефы знаменитых русских художников. Это действительно настоящие шедевры. К тому же, у нас они стоят адекватных денег. И мы честно говорим клиентам, что это не ручная работа мастера, а качественное изделие, выполненное хорошим станком.