Карате — дело всей жизни

650
0
Keshenkova

Она может сразить наповал красотой и ударом правой. Знакомьтесь – Наталья Кешенкова, яркая финалистка «Мисс Федерация-2017».

— Наталья, на конкурсе «Мисс Федерация 2017» вы выделились среди девушек, продемонстрировав навыки восточного единоборства — расскажите о вашем направлении: в чем его достоинства, с какого возраста занимаетесь?

— Карате шотокан – один из основных академичных стилей каратэ, разработанный Гитином Фунакоси (1868-1957 гг.), который родился в семье самурая на острове Шури. Это самый крупный остров архипелага Рюкю. Когда я начинаю об этом говорить, сразу вспоминается моя любимая песня Анжелики Варум «Самурай». Сегодня Карате Шотокан является наиболее распространенным в мире. К характерным особенностям Карате Шотокан относятся: хорошая физическая подготовка, четкое знание техники и конечно очень важна самоотдача. На мой взгляд, основным достоинством Карате Шотокан является владение техникой боя против нескольких противников. Стоит заметить, что техника карате Шотокан отличается низкими и устойчивыми стойками, динамичными переходами, мощными ударами рук от бедра, хлесткими ударами ног. Занимаюсь карате с 9 лет.

— Что послужило толчком к занятиям?

Фильмы, в которых демонстрировалась красота техники карате, — это безусловно, «Кровавый спорт», главную роль в котором с играл бельгийский актер Жан-Клод Ван Дамм. Моя мама Светлана Алексеевна (дочь Героя великой отечественной войны Алексея Николаевича Удалова), всегда приводила его мне в пример, настраивала меня на посещение тренировок по карате и даже писала про меня и Жан-Клода шуточные стихи. Например,

Вот Ван-Дамм,

А вот Наташка –

Просто братья близнецы:

У него и у Наташки очень крупные мышцы.

Однозначно, поддержка родителей играла большое значение для меня, приятно вспоминать, что за отличные результаты по карате родители подарили мне эксклюзивное кимоно компании CENTURY MARTIAL ART SUPPLY INC., лицом которой является Чак Норрис. (Фирма Century пользуется заслуженным почётом и уважением среди профессиональных спортсменов: Чака Норриса, Майка Свена – четырёхкратного Олимпийского чемпиона по дзюдо, Росса Пуритти – чемпион в среднем весе по боксу по версии WBC.)

— Какие самые большие достижения, связанные со спортом в вашей копилке?

— Достижений, связанных со спортом, у меня много. На мой взгляд, самым большим достижением стал экзамен, по результатам которого за достижения соответствующего уровня техники спортивного карате Федерацией Спортивного карате России был присвоен мне 2 дан (второй черный пояс). Я благодарю за эту возможность официального экзаменатора и президента ФСКР – Чахаляна Мартина Григорьевича, г. Москва.

— Как-то повлияло ваше увлечение данным спортом на собственную философию, взгляды на жизнь? Вы узнали о себе что-то новое благодаря ему?

Меня воспитало каратэ, выработало во мне такие качества как самодисциплина, любовь не только к физическому, но и умственному труду (сейчас учусь на МВА), гуманность или уважение к сопернику, я научилась контролировать свое дыхание, что, на мой взгляд, способствует увеличению моей же работоспособности и созданию нужного душевного настроя. Благодаря этому я успеваю и заниматься живописью, и писать стихи, книги по банковскому делу (моя новая книга называется «Розничный банковский бизнес: ипотечное жилищное кредитование»), участвовать в турнирах по большому теннису (Skolkovo Open, Lady’s Ace Cup и т.д.), играть в бильярд, принимать участие в различных интересных фотопроектах, в том числе откликаться на заманчивые предложения таких журналов, как Silver magazine, Cosmopolitan и т.д.

Кстати, благодаря карате я стала понимать и говорить на японском языке.

— Что вам больше всего нравится в этом виде спорта?

Именно высокие моральные принципы, на которых строится каратэ Шотокан.

— Сколько времени у вас ушло на его освоение? Что было самым трудным?

— У Гичина Фунакоши есть 20 заповедей. Думаю, что 9-я заповедь Гичина Фунакоши — «Каратэ – дело всей жизни» — вполне отвечает на этот вопрос.

Самым трудным было принятие 4-й заповеди — «Познай самого себя, прежде чем пытаться познать других».

— Где вы обучились, на что вы бы советовали обратить внимание желающим пойти по вашим стопам?

Обучалась карате в России, занятия проходили в Государственном образовательном учреждении Ярославской области «Центр детей и юношества» (ОЦДЮ). (В 1986 году по решению Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина Дворец пионеров (он же ОЦДЮ) занесён в книгу почёта ВПО.) Для желающих пойти по моим стопам я бы посоветовала любить то что Вы делаете, чем занимаетесь, а остальное все необходимое приложится.

— Как часто нужно заниматься? Сколько часов в день? Есть ли какие-то особенности в режиме питания и питья?

— Это, я бы сказала, очень все индивидуально. В зависимости от того, какие цели вы преследуете, занимаясь карате, а целей может быть множество, например, обрести здоровье, научиться самообороне, стать тренером и т.д. Обычная тренировка по карате рассчитана на 1,5-2 часа. В идеале, необходимо за 2 часа до начала тренировки не есть, а после тренировки можно принять пищу только через полчаса. Опять же, это все должно быть под чутким руководством тренера, например, спортсмену нужно снизить вес, чтобы выступать в нужной категории или набрать его. Во время тренировки можно пить мелкими глоточками, по самочувствию спортсмена.

— Кто или что – ваш главный мотиватор?

— Желание стать чемпионкой мира по карате Шотокан.

— Движение — жизнь, а что самое главное в вашей жизни для вас?

— Быть веселой, как Джекки Чан, спортивной, как Жан-Клод Ван Дамм, и красивой, как Дольф Лундгрен (шучу).