Домой Открытый доступ Открытые данные - Адвокатская практика Из Монако с Любовью. Часть 2

Из Монако с Любовью. Часть 2

316
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
фото: Flickr

Ему 50, а ей 30, познакомились как в сказке, в Монако, но счастливого конца не будет…

…Нормальные отношения Марии и Жана прекратились после того, как выяснилось, что деяния девушки подпадают под статью 159, часть 4 уголовного кодекса РФ, которая пред- усматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Итак, история получила свое продолжение…

Кратко напомним историю этих событий. В сентябре 2013 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Мария подозревалась в качестве соучастницы этого преступления. Пользуясь доверчивостью Жана, у него обманным путём выманили крупную сумму денег на покупку квартиры и ювелирные украшения. Когда Жан понял, что его всё время обманывали, он обратился за помощью к российскому адвокату Владиславу Кочерину. Был суд. Мы встретились с адвокатом и задали ему ряд вопросов по этому делу.

Скажите, а каков Жан по характеру, и как он отнесся ко всей этой ситуации?

Жан родом из латинской Америки. Это очень доброжелательный и позитивный человек, очень открытый и душевный. Долгое время он доверял Маше и её семье. Доверял каждому их слову, делал для них всё, что они просили. И конечно, для него было шоком узнать, что они отплатили ему чёрной неблагодарностью. Он добрый человек, но отнюдь не дурак. В определенный момент он решил проверить насколько соответствует их взаимным договорённостям то, что происходит на самом деле. Выяснить, насколько искренни и правдивы Мария и её мать. Тогда он и обратился ко мне. Когда я получил все необходимые документы, наружу всплыла истина и вся правда сделок. Стало ясно, что они присвоили квартиру, купленную на деньги Жана, вопреки всем договорённостям. Обман был на каждом шагу. Даже когда вскрылась истина, первое время он продолжал идти на поводу у этой семьи.

Когда Жан все-таки понял, что его обманывают?

Сам он долгое время ничего не подозревал. Правда стала открываться в тот момент, когда он приехал в Москву. На встрече со своими друзьями Жан обмолвился, что перечислил деньги на покупку квартиры. Ему посоветовали на всякий случай просто проверить документы. Жан попросил, чтобы ему прислали документы, подтверждающие, что квартира куплена на его имя. Таких документов он не получил. Его друзья заподозрили что-то неладное в этой истории и посоветовали ему обратиться к адвокату. Жан очень расстроился и переживал, тем не менее, он стал действовать в рамках закона.

Скажите, а есть ли уже решение суда по этому делу?

Итоговое решение суда по делу о мошенничестве, связанном с покупкой квартиры, получено в октябре 2015 года. Суд был выигран моим доверителем. С Марии присудили взыскать в его пользу около 50 миллионов рублей. Но мы готовим новые иски в суд, потому что ею были присвоены ещё и ювелирные украшения.

А что это за украшения? Это те украшения, которые предполагалось продать для поддержки бизнеса матери Маши, или были похищены ещё и другие украшения?

До сих пор неизвестно, а был ли бизнес вообще? Надеемся, что в этом разберётся следствие. Если никакого бизнеса вовсе не было, то они также будут привлечены к ответственности как мошенники и по этому эпизоду.

Теперь, что касается кражи. Уже после того, как в московской квартире были сменены замки, Мария не раз пыталась попасть в квартиру. Она очень хитрая женщина. Начала придумывать причины и поводы, по которым ей нужно попасть в квартиру (забыла паспорт и т.д.). Но обман не прошёл. Поэтому она прибегла ко взлому! Вызвала слесаря, дверь сняли, и она смогла зайти в квартиру. Вынесла вещи и украшения на крупную сумму денег.

С какими трудностями Вы столкнулись в этом деле?

Мой клиент хотел, чтобы ему вернули его деньги. Часть 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Поэтому мы сначала должны были доказать факт перевода Жаном денег в Россию со счёта в швейцарском банке. Документы швейцарского банка были совершенно иные, не такие как у нас в России. В эти документах отсутствовало имя отправителя денег. Поэтому судья долго не хотел принимать их в качестве доказательства по перечислениям денежных средств моим клиентом. Мне было достаточно непросто. Пришлось изучать систему международных финансовых расчётов.  В результате  мы  запросили  информацию из международной системы SWIFT. И только в этих документах появилось имя моего клиента, фамилия получателя и размер денежной суммы. Только после всего этого переводы денег были доказаны.

Когда мы доказали, что Жан перевёл на счёт в России указанную им сумму денег, Мария стала утверждать, что деньги ей подарены Жаном. К счастью, по российскому законодательству именно ответчик должен доказать, что получил деньги в дар. Мария должна была доказать факт дарения 700 000 евро. Естественно, никак подтвердить факт дарения она не могла. Убедительные доводы, так и не прозвучали в суде.

Судом было постановлено: деньги полностью взыскать с ответчицы в пользу моего клиента. Кроме того, удалось взыскать проценты за использование чужих денежных средств за весь тот период, когда деньги находились у ответчика – это около 10% годовых. Помимо суммы основного долга получилось взыскать несколько миллионов рублей в счёт штрафа за то, что они не хотели вовремя возвращать денежные средства. Более того, курс евро растёт и долг наших оппонентов растёт с каждым днём все больше и больше. Я боюсь, что к моменту исполнения решения суда он превысит 100 миллионов рублей. Ведь полученные деньги Мария с семьей вложили в недвижимость, которая сильно подешевела. Получилось так, что если они всё продадут, то закроют лишь треть всей суммы, подлежащей взысканию.

Если бы эта семья сразу пошла на переговоры, которые я им предлагал, данный вопрос можно было бы решить мирным путем, без предъявлений каких-либо дополнительных санкций. Но на переговоры наши оппоненты не соглашалась.

Так что же всё-таки было: любовь или заранее хорошо продуманный план?

Я думаю, со стороны Марии это заранее продуманный план. У нас даже имеются аудиозаписи, где она признаётся, что подобные махинации проделывала и с другими своими мужчинами. К сожалению, на данный момент мы пока не нашли таких же потерпевших. Но я надеюсь, что со временем они тоже объявятся и примут участие в нашем расследовании.

Анастасия Новикова, Владислав Кочерин

Фото предоставлено из личного архива адвоката.