Ирина Верхуша и культурный код Сибири

7530
0

«Всё, что попадает на эскиз, всё это идёт изнутри»

Fashion-индустрия – одна из наиболее высоко конкурентных деятельностей, требующая от её представителей полной отдачи, уникального творческого подхода, внимательности к деталям, высокого чувства прекрасного, способности анализировать актуальные тренды и предсказывать будущие. Такой героиней является Ирина Верхуша, дизайнер-модельер, автор и создатель бренда «Forest Beast».

Ирина, обычно интервью начинается с вопросов «о начале пути». А мне хочется узнать, как родилось название бренда «Forest Beast»? Что послужило вдохновением? Оно появилось от задуманной концепции или наоборот?

— Всё, что связано с этим брендом, связано с моей душой – стиль, название, символы, даже цветовая гамма! Всё это связано с природой Сибири,  её мощной стихией и красотой. Изначально это было просто мечтой. Ну, а кто не мечтает? Так что я продолжала рисовать и придумывать, воплощая свои идеи лишь на бумаге. Что-то претворяла в жизнь, но исключительно для себя. В интервью мне часто задают вопросы «Как всё началось? Почему именно зверь, Сибирь, стритстайл?». – Всё изнутри. Любовь к природе и красоте. Я ведь из Сибири. Тяга к спорту, которому я посвящала всю себя с самого детства,  свободе передвижений. «Фигаро тут, фигаро там» – это как раз про меня. Всё это и послужило вдохновением. Сначала была идея, а потом внутреннее желание всё это осуществить, отображая любовь к родным местам, которые давно покинула.

— В интернете пишут, что за этим «лесным зверем» скрываются три образа животных: ирбис, рысь и манул. Расскажите об этом подробнее. Почему выбор пал именно на них, ведь сибирские леса могут представлять и олени, например?

— За «Лесным зверем» стоят хищные представители кошачьих, всё верно. У меня к ним особое отношение. Ловкость, сила, грация, храбрость и красота – как можно ими не восхищаться!? Рысь неподражаема и величественна одновременно. Её игривые кисточки и пухлые лапки создают впечатление милейшей Царской охотницы Сибирских лесов.  Ирбис же великолепен и неповторим в своем белоснежном обличии. Удивительный, ловкий, хищный и очень грациозный. Его называют властелином гор или снежным леопардом, намного превосходя, кстати, по скорости и силе последних. Можно долго и много размышлять над тем, что воплотила природа в эти созданиях, и я, на самом деле, искренне восхищаюсь всеми представителями семейства кошек.

— А теперь немного о себе. Когда переехали в Москву? И какое у Вас образование?

— Я – Сибирячка, которая никогда не планировала переезд в Москву. После окончания Государственного Университета факультета Международных отношений я отправилась покорять Северную Столицу нашей Родины. Мне безумно импонировал этот уютный уголок земли. Но обстоятельства в дальнейшем повернулись иным образом, и через год я оказалась в Москве. Затем поступила в РЭУ им. Г. В. Плеханова на юридический факультет и продолжила свою карьеру в этом направлении. И только спустя годы я поняла, чем на самом деле хочу заниматься. И снова пошла учиться.

Irina

— Как Вы пришли к своему модному бизнесу? Вы всегда мечтали развиваться в этом направлении?

— Создание моделей одежды не было чем-то новым для меня. Я выросла среди лекал и выкроек. Этим занималась моя мама и  все женщины из ее окружения. Для меня это было хобби, и я никогда не придавала ему серьезного значения. Просто наступил период трансформации и желания поменять в своей жизни абсолютно всё. К тому моменту было пройдено уже много дорог, я посвящала себя международным отношениям и юриспруденции, ресторанному бизнесу и образовательным центрам повышения квалификации, где я преподавала.

Всё происходило само собой. Я слушала свой внутренний голос и шла в том направлении, что было мне близко именно на тот период времени. Пять лет назад я поняла, что все эксперименты – лишь опыт. И дело всей моей жизни было на самом деле всегда под рукой. В 2018 году я решила поступить по профильному образованию «модельер-конструктор» и создать свой собственный бренд одежды

— Какие мировые Fashion-бренды или дизайнеры повлияли на Ваши вкусы и предпочтения?

— Признаться честно, об этом никогда не задумывалась. Всё, что попадает на эскиз, всё это идёт изнутри. Я всегда создаю модели, которые бы хотела примерить, прежде всего, на себя, исходя из своего мироощущения и настроения тут и сейчас. Есть бренды, которые я просто люблю и стараюсь иногда иметь в своем гардеробе. Безусловно, это Dior. Но тут история больше про сумки. Биография модного дома CHANEL – это классика, которой нельзя НЕ восхищаться. Очень люблю барочный принт Versace. Как его где-то описали «Животная дикость, свобода и агрессивная сексуальность. Природный магнетизм, который дарит женщинам чувство власти и желанности».  На самом деле, Джанни – выдающийся дизайнер, умело привнёсший классический итальянский орнамент в мир высокой моды. Как, впрочем и патриарх российской моды Вячеслав Михайлович Зайцев. Ему удалось привить всему миру любовь к русскому орнаменту, доказав, что русская культура – это произведение искусства. Завоевав тем самым первенство среди российских модельеров в мировой Fashion-индустрии. Всё это определенно восхищает и даёт огромную мотивацию всегда идти только вперёд.

— В чём главное отличие Forest Beast от других брендов со стритстайл направлением?

— Каждому творцу кажется, что он создаёт уникальный продукт. Насколько это правда – судить не мне. Лишь только отмечу, что в отношении дела, за которое берусь, я лютый перфекционист. Качество тканей – самое высокое. Фурнитура – именная, только на заказ. А команда! Со мной только лучшие специалисты, настоящие мастера своего дела, за что я их очень уважаю и люблю. Каждый год я посещаю несколько международных выставок производителей тканей. И на сегодняшний день у нас есть несколько постоянных проверенных поставщиков итальянских тканей.

В силуэтах самих моделей так или иначе присутствует элегантность. Даже в спортивных, даже в бесформенных. Я всегда стараюсь сделать так, чтобы модель несла собой неповторимость, фокусируя внимание на себе. И каждый, примерив её, чувствовал себя уникальным в этом мире.

И да – каждый образец одежды проходит тщательное тестирование.

— Планируете ли Вы расширять ассортимент одеждой другой стилистики?

— Дело в том, что помимо этого проекта, у меня есть одноименный бренд «IRINA VERHUSHA». Я называю его «история одного костюма». Классического, элегантного костюма, у которого есть душа. Благородство, стиль и статус, воплощение безупречного вкуса – всё это классический мужской костюм. Элегантность во всём своём очаровании.

Не всегда классический костюм – это следствие светского происхождения, высокого уровня образования, воспитания и соответствующего образа жизни. Я считаю, что костюм часто играет большую роль в формировании характера мысли, стиля поведения, стремлений,  а также становлении жизненных целей настоящего джентльмена и путей их достижения. Независимо от того, родился он таковым или приобрел все эти качества самостоятельно.

Моё отношение к костюму – особое восхищение, как в технике его исполнения, так и к обладателю, что его примеряет. Ведь это особый вид искусства, непростой и трудоёмкий, требующий особых знаний: как по его созданию, так и умению нести себя в обществе.

Совершенный крой, безукоризненное качество, чёткий силуэт и дух аристократии – всё это «ИСТОРИЯ ОДНОГО КОСТЮМА».

Но эта история не только про мужчин.  Современные леди тоже не остались в стороне. Грация, объединяющая в себе утонченную простоту и элегантность. Безусловно, успешная леди – это воспитание, манеры, доброжелательность и безупречный вид. Последнее – это как раз то, что я пытаюсь воплощать в каждой женщине. Идеально посаженное  платье, пальто  или костюм, итальянское качество тканей – всё это моя стихия. Моменты, в которых я могу утопать бесконечно, создавая изящные силуэты для девушек и женщин, что обратились ко мне.

Когда я говорю: «У вас будет безупречный костюм» или «Вы будете приковывать к себе все взгляды» я вижу искренние улыбки и огонёк в глазах. Эти минуты благодарности очень многого стоят.

Ирина Верхуша

— Как Вы проводите свободное время? Как находите баланс между работой и личной жизнью?

— Признаться, свободного времени у меня мало. Но я познала тайную науку «забивать» (смеётся). Чем больше я работаю, тем больше новых задач у меня появляется. И, если не научиться вовремя делать остановки, можно прожить работая всю жизнь. Так вот, в такие минуты я быстрее мчу со своими дорогими и любимыми на природу. Очень люблю горы, сноуборд, лошадей, все виды активного здорового отдыха. Никто не отменял и культурные программы. Я уважаю  театры и кино. С огромным удовольствием всегда посещала различные премьеры. Только в свете последних страшных для всего человечества событий, связанных с COVID-19, об этом думается в самую последнюю очередь.

Чего Вам больше всего не хватает в Москве из Сибири? По чему скучаете?

— Сибирь – это просто мой дом. Дом, в котором я родилась и выросла. Место, где живут родные и близкие мне люди. Там я чувствую себя безопасно и комфортно и всегда знаю, что любят и ждут.  Мне не хватает его очень. Каждый день. Там я родилась и выросла. Первые друзья, любовь, школа, университетские годы, все мои первые неопытные начинания – оглядываясь назад, становится тепло и грустно одновременно. Осознавая, что время быстротечно, и его не вернуть.

Ну, и как же я могу не сказать о наших великих просторах. Природа – это наше всё. Энергия, сила, здоровье. Мне очень гордо произносить «Сибирячка», честно скажу. Есть в человеке сибирском что-то такое. Характер, он не суровый, как некоторые пишут. Просто сибиряк иногда серьёзен, но он ничего не боится – это факт. Окрылённая этим состоянием по жизни, я и пытаюсь отобразить всё это в своих моделях.

— Ваши пожелания читателям Megapolis Time.

— Одежда – это культурный код. А язык – выражение мыслей и уровня человека. Эти составляющие всегда работают в связке, и соответствие между первым и вторым – очень важный момент. Потому как один и тот же человек, одевшись по-разному, будет представлять собой различные социальные роли. А это значит, что манера речи тоже будет соответствовать посылу, который несёт его костюм.

Поэтому, выбирая стиль одежды, помните о том впечатлении, которое вы хотите произвести, и тех целях, которые предполагаете достичь в общении.

Ну, и конечно же, дарите любовь этому миру, совершайте больше благородных поступков, чтите родителей – без них не было бы нас, таких красивых, умных и уникальных.

Обработка: Ольга Козлова @lots_of_fairy_tales
Образ: Юлия Тихонова @makeupgiovanni
Бренды стиля: Irina Verhusha @iverhusha, Forest Beast @forestbeast_official

Предыдущая статьяСветлана Чижова: «Успокоюсь я только тогда, когда увижу себя в Forbes»
Следующая статьяКаким должен быть уход за кожей, чтобы продлить молодость?