Домой Lifestyle Fashion Ирина Диво: “Смысл земного воплощения — это путь к себе”

Ирина Диво: “Смысл земного воплощения — это путь к себе”

297
0

Ирина Диво, 47-летний дизайнер авторского женского платья, родилась и выросла в Тюмени.

На своём жизненном пути она примеряла и реализовывала разные роли, уходя от самой себя. Ирина поддавалась собственным страхам и давлением социальных правил, но все же пришла к тому, что заняла то место в мире, в котором нашла гармонию. Мы решили выяснить, как именно она пришла к этому в этом глубоком и проникновенном интервью.

— Ирина, начнем с вопроса сложного и простого одновременно, — в чем по-вашему смысл жизни?

— Пожалуй, смысл существования в принятии себя, своего тела, своего характера, генетического наследия предков, своего талант, эмоций, мыслей, чувств, падений и взлётов.

— Как вы пришли к такой тонкой философской позиции?

— Когда я поворачиваюсь назад, чтобы посмотреть, что мотивировало меня в прошлом, и почему я нахожусь здесь и делюсь своим жизненным опытом с читателями, я в первую очередь вспоминаю детство. Что меня привело к тому, что я Ирина Диво?

Я росла очень сильной девочкой — и физически, и эмоционально. Родители учили меня испытывать страх и боль. Отец учил самообороне и прививал любовь к оружию, обучил стрельбе. Он учил меня дисциплине, идеальному порядку. Приходя с работы, он первым делом осматривал дом и искал недочеты. Отец учил меня находить во всем слабые места. Он был строг.

DSCF2100-103-r

— Как проходил ваш день в детские годы?

— В труде и учёбе. Мне нельзя было прилечь в течение дня, даже если я плохо себя чувствовала. Все нужно было содержать в идеальном порядке. Летом — работа в огороде, ремонтные дела, а зимой — уборка снега. Пробовали носить воду ведрами? Два — на коромысле, а третье в руке? Я это делала каждый день и по нескольку раз.

— С какими чувствами вы вспоминаете это?

— Я была счастлива. Мне все нравилось в моей жизни. Так я отдавала свою любовь родителям. Все это стало моим внутренним скелетом. Моим основанием, на которое я опиралась всегда в жизни.

— Расскажите о своем личном пути, — вы ведь рано вышли замуж?

— Однажды, когда мне было около 17 лет, — я ощутила незнакомое чувство. Это был страх одиночества. Я понимала, что не хочу прожить жизнь в одиночестве. И приняла решение родить ребёнка. В те годы это было нормой. Если ты в 18 лет не вышла замуж, — ты неудачница. Более того, в те годы осуждалось желание родить ребёнка вне брака. Поэтому я вышла замуж, — чтобы получить желаемое. Вышла замуж за мужчину, о котором мечтали все принцессы нашего города. Принц женился на золушке. Ради создания семьи, я отодвинула свою мечту о карьере.

DSCF1780-8-r

— Как вы решились реализовать свою мечту о карьере дизайнера?

— Я занималась семьёй, — и о нас постоянно писали в газетах и снимали передачи, как об образцовой семье, к тому же — многодетной. Тогда это не было модно. Сновала безработица, люди переживали сложные времена. Но у меня была хорошая работа, — коллектив и мои руководители уважали меня. У нас до сих пор отличные отношения. Моя жизнь была прекрасна. Но моя мечта не давала мне жить. Я начала страдать. Моё довольство своей жизнью покидало меня. Моя энергия стала уходить от меня. Однажды, придя домой после работы, я включила телевизор и увидела новость, о том, что Вячеслав Михайлович Зайцев впервые посетил наш город. Меня пронзили молнии! Я написала заявление об уходе. Директор был в шоке: “На улице безработица! Куда ты пойдешь, одумайся!” А я пошла за мечтой.

— Кроме талантливого дизайнера, вы еще и многодетная мама. Как вы сумели совместить обе роли?

— 15 лет я отдала образованию — пройдя путь от швеи-конструктора до дизайнера. Всё это я делала в однокомнатной квартире с тремя дочерьми. Сама платила за свое образование, участвовала в конкурсах и показах.

Шила, когда моя семья спала. Я работала на балконе.

— Расскажите о терниях на пути к мечте.

— Я даже не знала кто я. Постигая каждый уровень профессии, я понимала: “Нет, тут я не остановлюсь, — мне нужно идти дальше.” Мне ничего не давалось легко. На все были нужны сверх усилия. Порой, забираясь на очередной свой уровень, мне казалось — не смогу. Но достигая большего, я хвалила себя и приобретала растущее уважение к себе, и, наконец, понимала свою ценность. Моя мама приходила и просто плакала, сочувствуя, что мне приходится тяжело. Знакомые крутили пальцем у виска.

Работать было негде, швейных предприятий и домов мод не было. Люди не шили. Торжествовало время импортных брендов и бутиков.

030efa61-20ba-4de2-80dd-d94eed261cac

— Как же вы в этих условиях смогли вырасти в то, что представляете собой сейчас? Что послужило отправной точкой?

— Я выиграла областной конкурс — и меня отправили на стажировку в Стамбул, затем в Дубай. Приехав домой спустя год, я стала Ириной Диво. Создала логотип, на котором изображен цветок, — символ женщины, её изобилия, красоты и национальной ценности. У цветка — три лепестка, вместе они образуют российский триколор. У русской женщины — душа другая.

— В чем состоит философия вашего бренда?

— Я преследовала цель подарить русской женщине сокровенное знание о ней самой. Мы — другие. И в этом и есть наша сила. Назвала бренд Диво, — то есть особенная, прекрасная благословленная богом.

— Как развивался ваш бренд?

— Мои платья сводили с ума. Они разлетелись как горячие пирожки по всему миру. Ко мне прилетали из разных стран. Платья ценили и ими восхищались. Мой первый бутик сразу стал на одной улице с итальянскими бутиками. Их владельцы очень злились. У меня были постоянные показы, которые запоминались и долго обсуждались. Мои фото в глянцевом журнале появлялись каждый месяц, интервью звучали и на телевидении, и на радио, рекламные щиты в центре города. Так пронеслись 10 лет. Моя мечта стала реальностью.

IMG-20190801-WA0000

— Как вы себя ощущали все это время?

— Я поняла свое назначение и главный талант. Именно его мне нужно было принять, именно он делает меня особенной, — той самой дивой. Я знала о нем всегда, но страх принять саму себя и быть не понятой сопутствовал мне. Страх осуждения.

Я училась быть обычным человеком, думая, что надевая одежду, как все, и думая и говоря, как все — то буду нравиться обществу. Но я ошиблась. Люди любят меня Ириной Диво! Любят именно за мои платья, и за то, чем они их наделяют. Через поклонников своего бреда я приняла свой главный талант — делать волшебные платья. Я — волшебница!

— На каком этапе вы находитесь сейчас?

— У меня происходят трансформации, и я познаю новую себя, чтобы дать новые знания и энергии. Мир меняется — и мы вместе с ним.

— Как женщина, реализовавшая себя, какой совет вы дадите читательницам?

— Счастье женщины скрыто в познании самой себя в разных ролях. Женщина прекрасна, когда многогранна. Давайте приумножать и обогащать свой внутренний и внешний мир, стремится быть лучшей версией себя с неиссякаемым источником света внутри. Быть женщиной — это счастье.

Анжела Строганова

Фото предоставлены из личного архива