Домой ART Влад Копп и модель для сборки

Влад Копп и модель для сборки

2254
0

Модель для сборки. Влад Копп. «Незаметно присоединяйтесь». У кого-то сейчас эти слова не вызвали никаких чувств. Но те, кто слышал хотя бы один выпуск этой передачи, я уверен, получили заряд положительных эмоций, и значит это интервью будет прочитано с удовольствием. От себя добавлю, что я являюсь, наверное одним из самых горячих поклонников передачи «Модель для сборки» с самого первого раза, как только услышал ее по радио в прямом эфире. Как сейчас помню – это был рассказ о говорящей метле. С тех пор прослушаны сотни часов фантастики. И еще сотни будут прослушаны. Пускай даже и по десятому кругу и через двадцать лет. Я люблю тебя, «Модель для сборки»!

Для тех, кто не слышал об этой передаче, объясню. Ведущий, Влад Копп читает фантастическую художественную литературу в сопровождении электронной музыки. В основном, это chill-out, ambient и другая легкая «космическая» музыка. Я с большим удовольствием пообщался с Владом о культовой передаче, книгах, планах на будущее.

Окунемся в прошлое. Интересна первая реакция на передачу – как люди реагировали? Что вы чувствовали?

Это было так давно, что, конечно, многое уже стерлось из памяти, но когда мы только начинали, в общем-то никаких особенных целей не ставилось. Поскольку единственное, что хотелось – это поделиться со всеми остальными той литературой, которую я любил сам. Всеми эмоциями и правильными мыслями, изложенными в той самой литературе. Исходя из подобных целей — да, все получилось, все нормально, и я не могу сказать, что какие то ожидания не оправдались, и что-то стало в последствии чем-то большим, нежели вначале. Все хорошо: как все задумывалось, так все и пошло.  А реакция слушателей была бурной и продолжительной. Вот до сих пор продолжается.

Для большинства слушателей «Модель для сборки» — это нечто большее, чем просто формат аудиокниги. Это способ отправиться в другой мир. Это нечто личное и дорогое. А что для вас «Модель для сборки»?

Это часть жизни, и как описывать какую-то часть жизни в отрыве от остальной? «Модель для сборки» – это то, что радует, приносит хорошие положительные эмоции. И вот тот симбиоз, который возникает, когда ты понимаешь, что то, что ты сейчас читаешь, люди слушают и визуализируют у себя в голове — это дорогого стоит. Я прекрасно понимаю, что я не могу влезть в голову ко всем своим слушателям и понять, что они в этот момент думают и чувствуют, но надеюсь, что наши чувства и мысли схожи, и мы ощущаем какие-то общие эмоции и переживания.

Какие были проекты помимо «Модели для сборки»?

Никаких особенно проектов, потому что вся моя работа, связанная с озвучкой, она сама по себе начала в какой-то момент приходить, и в общем ничего такого не хотелось сделать. Нет, давайте так, по другому скажем: Если бы я понял, что какой-то другой проект, который я могу реализовать, мы можем осуществить теми силами, которые у нас имеются, то мы наверное на это пошли бы. Но, к сожалению, то что мне хотелось бы сделать, я понимаю, что нет для этого мощностей, по этому лучше говорить о том, что хотелось бы я не буду. Из того, что получилось и готово – я всем доволен. Компьютерные игры, дубляж кино, озвучивание всего, что можно озвучить – это занимает достаточно много времени, и в общем не хочется ничего более масштабного. На данный момент, по крайней мере.

Значит масштабный проект есть?

Если говорить о масштабном проекте, который нуждается в большом количестве средств и людей, тогда я бы очень хотел поучаствовать, например в экранизации «Приключения Жихаря» Михаила Успенского. Но тут я даже не знаю с какого края браться, потому что я понимаю, что это надо снимать лучше наверное анимационный фильм, поскольку кино… Я даже боюсь представить себе бюджет. Это нужны Голливудские мощности.

А вы не бойтесь. 28 панфиловцев же снято.

Это да, но «Приключения Жихаря» тянет на сериал уровня «Игры престолов». По реализации я имею в виду.

А почему бы тогда за рубеж не отправить сценарий?

Это узкоспециальный, отечественный юмор, который за границей вряд ли поймут.

В одном из старых интервью вы говорили, что сами писать не пробовали, и что пускай этим занимаются профессионалы. Все еще так оно и есть? Вы не пробовали писать?

Да, все еще пока так и есть. Потому что я верю в то, что, если человек пишет, он делает это потому что не может не писать. Я пока не писать могу. То есть, даже если мне очень хочется поделиться с кем-то какими-то мыслями, ощущениями и прочее, то я понимаю, что за все время существования «Модели для сборки» практически на любую тему программа уже высказывалась с помощью текстов других авторов, и те мысли, которые там изложены, близкие мне и моим друзьям, они были уже много раз. Я так же понимаю, что конечно вся мировая литература и вообще все творчество, оно бесконечно повторяет само себя немножко под разными углами. Но тем не менее, говорить что-то еще и от себя мне на данный момент не хочется, а если и хочется, то какие-то такие вещи, которые я лучше ближе к старости напишу. Издам в какой-нибудь книжке. Поскольку сейчас не хочется ссориться с достаточно большим количеством людей. А желчи накопилось за это время достаточно много. Потому что когда я вижу все отрицательные проявления человеческой жизни, мне хочется на них указать или что-то с этим сделать. Но так же я понимаю, что со всем сразу бороться невозможно, и наш способ борьбы за хороший вкус, нормальное воспитание и целостное мировосприятие – это попытка донести до наших слушателей те истины, которые скрыты в литературных произведениях.

Мы скучаем по ночным выпускам «Модели для сборки». Стандартный вопрос: будут ли выходить выпуски на радио?

Если открывать свою радиостанцию, то чем ее заполнять? Только собой – это будет тоже скучно. К сожалению радио – это уже не тот формат. Я понимаю всю магию прямого эфира, но тем не менее, времена уже не те, и в прямом эфире сейчас вообще мало что интересного можно услышать

Раньше на улице вас нечасто узнавали, как с этим сейчас?

На улице меня никогда особенно не узнавали, за исключением того времени, когда я работал на телевидении. Тогда да, тогда бывало. Когда я первый раз с этим столкнулся, меня это, конечно, порадовало, как радует любого человека, когда он становится более-менее известен, а через некоторое время я понял, что поскольку по натуре я все-таки интроверт, мне не так приятно, когда очень большое количество народу, и когда любой случайный человек тебя может узнать и о чем-то с тобой по-свойски заговорить на улице. Поэтому я даже рад, что не раскручен лицом настолько, чтобы подходили какие то незнакомые люди на улице. Хорошо и слава Богу. Люди, которые становятся известными, они все-таки попадают под прицел, например, неуравновешенных людей. Например, многие звезды даже собирают sms? письма и все прочее, что им приходит, чтобы? если шизофреник на них накинется, было понятно, что это за шизофреник.

Что вы пожелаете начинающим писателям?

Узнавать жизнь во всех ее проявлениях. Недавно в одном фильме услышал хорошую фразу: «писатель  всю жизнь пишет только о себе». Это естественно, потому что только через призму своего опыта ты способен написать что-то и о других людях. По этому знакомиться с жизнью во всем ее многообразии.

Простой вопрос, который нужен для молодежи: какая польза от чтения?

Rmba-76u6ZI (1)Элементарно! Во-первых, читающий человек постоянно узнает что-то новое.  Даже если читаешь уже всю жизнь, все равно, даже в знакомых книгах с течением времени начинаешь находить новые смыслы, понимаешь какие-то вещи, которые не понимал раньше. Это заставляет думать. Это заставляет копаться в собственной памяти и выуживать от туда какие-то моменты, которые даже казалось бы уже давно забыты и делать из них выводы! Даже спустя долгое время. Вот говорят, есть такая вещь, как врожденная грамотность. Ничего подобного – это вырабатывается за чтением. Если человек начинает читать рано, он просто очень быстро запоминает, как правильно писать, как правильно говорить. Опять же, что такое «правильно» и «неправильно»: многие любят поспорить, что дескать, я говорю вот так, и мне это больше нравится. Хорошо, тебе это больше нравится, но тебя не понимают остальные 99% людей. Это затрудняет общение. А литературный язык хорош тем, что его понимают все. Даже если ты хочешь владеть каким-то другим вариантом языка, включая блатную феню, наверное начитанному человеку можно сымитировать и подобный говор. Чтение – это здорово. Любите книгу, источник знаний.

Ярослав Ларионов

Группа в VK.com