Дизайн и экология Марины Ривьера

1386
0

Девушка с лисами

Ее шубы невероятно мягкие, уютные, эффектно блестят на солнце, но при этом не деформируются и не линяют, а прокладка — утеплитель не дает замерзнуть любой моднице даже в самых северных городах России. Секрет прост: они шьются из уникального искусственного меха, который внешне и на ощупь практически идентичен натуральному. Молодой дизайнер верхней одежды Марина Ривьера стремиться угодить каждой своей клиентке, создавая только эксклюзивные вещи.

Марина, Вы всегда шили верхнюю одежду?

Нет, по образованию я ветеринарный врач и никогда не шила раньше верхнюю одежду.

Почему вы используете именно искусственный мех, а не натуральный?

Я попала на практику на звероферму и решила, что ее надо закрывать из-за живодерства. До сих пор не понимаю, как можно убивать живое существо ради прибыли.

Riviera1Что натолкнуло вас на мысль о создании студии искусственного меха?

Как раз практика на звероферме и повлияла на мое желание создать подобный бизнес: нужно же было предложить людям альтернативу. Пуховики предпочитают далеко не все. Тогда я поняла, что если создавать изделия из искусственного меха, то они ни в чем не должны уступать натуральному. Достойное качество — вот залог успеха нашего бизнеса, благо современные технологии это позволяют.

Какой была первая шубка, которую вы сшили?

(Смеется) Она была коричневого цвета и кривая, но тогда шубка казалась очень даже симпатичной. Конечно, сейчас уже у нас продукция в тысячу раз лучше и качественней, но мой старт был неплох, скажем так.

Как давно вы открыли студию?

Мы отметили два года нашей студии Marina Riviera 30 ноября. Мне кажется, что за этот период мы сделали гораздо больше, чем некоторые компании делают за пять лет.

Что самое сложное для вас в работе?

Сложно сказать, потому что эта работа мне очень нравится, я человек творческий, а тут объединяются и любовь к животным, и возможность придумывать что-то новое. Наверно, самым трудным было найти профессиональных швей, которые хотят и могут качественно работать.

Вы начинали одна, а кто сейчас входит в вашу команду?

У меня есть правая рука, она же и левая (смеется) — моя помощница. Она (Кристина) всю жизнь занимается тем же, чем и я — борьбой с жестоким обращением с животными. Так мы с ней и познакомились. Мой муж во многом помогает, поддерживает, без него было бы очень трудно. В нашей команде работают швеи, которые помогают воплощать мои мечты в реальность. Они – настоящие профессионалы своего дела!

Сложно ли вашему бизнесу было вставать на ноги?

Пока ты крутишься в этом, нет времени и возможности анализировать. Мы просто работали, работали, работали. А через два года я уже могу сказать, что было очень сложно, мы достигли невероятной высоты, и если бы я знала, что меня ждет, то наверно бы не решилась основать этот бизнес.

riviera2Что для вас в работе является приоритетным?

Для меня главное, чтобы люди как можно быстрее начали отказываться от натурального меха в пользу искусственного – безвредного и экологически чистого.

Для многих искусственное означает — дешевое и низкокачественное, боретесь ли вы с этим стереотипом?

Да, еще, как и, главное, получается! К нам приходят люди, которые раньше одевались у наших конкурентов и понимают, что есть хороший искусственный мех, просто от них его тщательно скрывают почему-то (смеется). Если честно, очень сложно найти подходящий нам мех, он дорогой, но я считаю, что лучше меньше вещей в коллекции, но они качественней. Для своих покупателей мы стараемся максимально снизить наценку на себестоимость, поэтому цены с конкурентами у нас схожи.

Натуральный мех славится своей легкостью и при этом он хорошо греет, можно ли сказать тоже самое об искусственном?

Это один из наших секретов: в качестве утеплителя шуба содержит трехмиллиметровую подкладку. Благодаря ей изделие согревает также, как шуба из натурального меха, не создает эффект объема, не приобретает вид пуховика, остается красивой и элегантной. Её не стыдно надеть под юбки и платья, потому что шубка только подчеркивает красоту владелицы, и не полнит. В среднем, наши изделия весят на 300-400 грамм меньше, чем натуральные. Если мы отправляем нашу продукцию в очень холодные регионы, то можем сделать двойной утеплитель. Ни на внешний вид, ни на вес это не повлияет. В России такой материал больше ни у кого не используется.

fMG_0780Как отличить низкокачественный искусственный мех от качественного?

Его видно сразу, и на ощупь он отличается: должен не лезть, сохранять форму, мягкий. Мы поставляем меха из Франции и Италии. Шуба из такого материала будет смотреться как красивое изделие, а не как шкура плюшевого медведя. Например, Белоруссия производит именно такой мех.

Не вредны ли ваши изделия для здоровья?

Наши шубки абсолютно безвредны, вся продукция сертифицирована. Натуральные шубы вызывают аллергию не только из-за шерстки животного, они обрабатываются огромным количеством разнообразного яда. У наиболее восприимчивых людей его пары вызывают негативную реакцию: начиная от удушья и вплоть до анафилактического шока. Наши шубы состоят из полиэстера и акрила, а основа – трикотаж, поэтому материал дышит. Если продукция качественная, то она гипоаллергенна. Кроме того, производство искусственного меха примерно в 17 раз меньше вредит экологии, чем натурального.

А если я испачкаю шубу, то смогу ее постирать, или придется выкинуть?

Нет, если испачкается натуральная шуба, то проблем гораздо больше. Если образовалось какое-то загрязнение на нашей шубе, то ее можно застирать в теплой воде с мылом, отжать, дать самостоятельно высохнуть и расчесать щеточкой. Большинство видов искусственного меха можно стирать в машине, но я бы не советовала это делать, потому что утеплитель будет терять свои свойства. Лучше сдать в химчистку.

IMG_6046Как правильно ухаживать за такой шубой, чтобы она дольше радовала хозяина или хозяйку?

Наши шубы не нужно сдавать на хранение в холодильные камеры. Главное, изделия не мять и не хранить их в пакете, они должны свободно висеть в шкафу. Перед сезоном шубу можно чистить пылесосом, используя щетку для мебели. Какого-то сложного ухода они не требуют.

Каждый дизайнер обладает яркой индивидуальностью. Как вы охарактеризовали бы свою коллекцию очень-зима?

У меня переменчивое состояние души, но в каждой коллекции есть свой смысл и изюминка. По началу, мне было очень сложно придумывать дизайн, просто не было людей, которые могли

бы это сшить. Эта коллекция пока не совсем то, что я хочу, но уже ближе к тем идеям, которые у меня есть.

В каком стиле вы любите работать? Как проявляется ваш почерк?

Я люблю абсолютно любой стиль, главное, чтобы это хорошо выглядело. Есть красивый спортивный стиль, красивая готика — главное, правильно подобрать одежду и соединить ее. В коллекциях я использую сразу несколько стилей, чтобы каждый покупатель нашел свою вещь. А почерк, как мне кажется, проявляется в мелочах, в законченности образа.

Спортивная шуба? Мне кажется, это интересно.

Ну кроме шуб у нас еще есть жилеты и легкие меховые кофты. Идея создать спортивную шубу давно мною разрабатывается, я надеюсь, нашим клиентам понравится.

В чем ваше главное отличие от других производителей шуб из искусственного меха?

Я считаю, что денег хватит на всех, на рынке должна быть конкуренция, а производство изделий из искусственного меха будет увеличиваться. Это не дает возможность расслабиться, а большой выбор только привлекает покупателей. Но хотелось бы, чтобы конкуренты улучшали качество своей продукции, такое чувство, что они работают для продвижения натурального меха, показывая своими изделиями, что шубы из искусственного меха просто непригодны для носки. А мы привлекаем именно качеством и появлением такой продукции, которая готова вытеснить с рынка натуральный мех.

Где можно приобрести ваши меховые изделия?

У нас есть группы в социальных сетях, сайт (mriviera.ru), Вы можете приобрести нашу продукцию и в фирменных салонах в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Перми, а также в Алма -Ате.

Вы говорите, что неравнодушны к животным, с которыми жестоко обходятся. Вы помогаете им?

Да, конечно. Я очень давно подбираю бездомных собак и кошек на улице, ухаживаю за ними, кормлю, лечу и ищу им новых хозяев. Сейчас у меня на передержке две собаки, которые скоро поедут домой. Мы проводим множество акций, посвященных борьбе с жестоким обращением с животными. Например, мы спасали лис со зверофермы, две из них сейчас живут у меня. Кроме того, я пыталась организовать свой фонд помощи животным, но потом сама же из него и вышла, потому что у тех, кто помогали его создать, были другие цели. Насколько я знаю, сейчас фонд уже не существует.

Какие еще животные живут с вами?

Кроме двух лис, у меня живет норка, шесть собак и четыре кошки. Часто, как я уже говорила, беру на передержку. Я рада абсолютно всем: от птиц и ящериц до домашних животных.

_MG_0834 (1)Вы основали два противоположных дела – фонд помощи животным и производство-продажу меховых изделий. Каким, на ваш взгляд, легче заниматься?

Я поняла, что если хочешь что-то создать, то сделай это сама и желательно одна. По закону, фонд должны возглавлять несколько человек, которые тянут в разные стороны. А на своей фирме я сама себе хозяйка, поэтому проще заниматься выпуском линии верхней одежды, нежели фондом.

Мои лисы очень эффективно воздействуют на людей, мы ходим с ними на различные акции, последняя из них, против меховых ярмарок. Мы показываем людям, что лисы замечательные создания. У вас и так будет качественная жилетка, но тогда и животное будет жить и радоваться свободе, а не подвергаться мучениям в клетке и садизму со стороны людей. Звероферма – это тот же концлагерь, только для животных. Лисы – как дети. У них очень интересное сознание, они умные, только остаются на уровне детей. Это тоже самое, что держать ребенка в нечеловеческих условиях, издеваться над ним, а потом сдирать кожу и шить из нее перчатки. То есть, мы стараемся различными способами продвигать идею этического обращения с животными.

Марина, вы вегетарианка?

Я не ем мясо и кисломолочные продукты, но пока не исключаю из своего меню морепродукты и рыбу. Может, когда-то откажусь и от них. Как врач, я еще до конца не разобралась хорошо ли веганство?

И все-таки, что в работе вам приносит удовольствие?

Наверное, мысль о том, что мы занимаемся этим не просто так, а помогаем окружающей среде и животным, привлекаем внимание к проблеме. Для нас главное – идея, а потом уже бизнес. Если пропадет интерес покупателей к натуральным шубам, а мы начнем закрывать зверофермы по всей стране, то тогда я вам скажу, что это и есть самое лучшее в моей работе.

Как вы планируете развивать свой бизнес?

Хотим занять лидирующие позиции на рынке меховых изделий в России, а потом и мир покорить (смеется). Но пока мир интересует меньше, потому что, например, в Европе натурального меха осталось очень мало, люди относятся к этому осознаннее. Для них шуба не является показателем состоятельности. Пока планируем так, а дальше посмотрим.

Катерина Комиссарова