Домой ART Искусство Искусство – инвестиции в страсть

Искусство – инвестиции в страсть

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Искусство всегда было крайне субъективным понятием. Иногда таланты художников, поэтов, писателей становились известными после их смерти. Но сегодня мир меняется. Рынок искусств обладает одним из самых высоких коэффициентов капитализаций и оттого многие бизнесмены охотно инвестируют в арт-рынок. Но как сегодня художнику стать известным? Как инвестору находить художников с большим потенциалом и сделать их звездами мирового арт-рынка? На подобные вопросы должны отвечать эксперты области.

Йен Робертсон – действующий глава лондонского отделения арт-бизнеса Sothebyʼs Institute of Art, арт-консультант, издатель, лектор, профессор, культурный атташе, автор более 100 статей об арт-бизнесе и книг, разработчик уникальной четырехступенчатой технологии  по созданию звезд-художников.  Прямо из туманного Альбиона Робертсон прилетел в Москву в качестве спикера на Synergy Art Forum, где как раз и рассказывал о специфике арт-рынка. После выступления мы с удовольствием пообщались на тему искусства.

Йен, говоря слово «искусство», мы подразумеваем проявление креативного разума и продукт человеческого вдохновения, а что оно значит для вас?

Думаю, данное высказывание скорее относится к невербальному искусству: такому как, музыка, литература. Но особенность искусства в том, что оно имеет материальную основу. Оно даже может представлять собой композицию из драгоценных минералов.  Я бы сказал, искусство – это некий товар.  В современном искусстве зачастую пытаются избавиться от этого ощущения, но по факту невозможно выйти за рамки этой физической оценки произведения.

Как и когда вы впервые поняли, что арт-бизнес – ваше призвание? Как вы добились такого успеха в карьере?

Я полюбил искусство в тот момент (мне было 5), когда я увидел картину Рембранта «Присяга Клаудия Цивилиса». Сегодня ее знают как «Заговор Клаудия Цивилиса». Я наполовину датчанин, и эта картина отозвалась во мне, я почувствовал ее глубокое значение для всей датской нации. Рембрант в живописи, он как Бетховен в музыке и Достоевский в литературе, кто лучше всех мог передать внутреннюю бурю в душе человека. Общее между этими тремя выдающимися деятелями в том, какая непростая жизнь была у них самих, и какую внутреннюю бюрьбу они сами переживали.

– В одном из своих интервью вы сказали: «Искусство – это инвестиции в страсть». А какая ваша самая большая страсть? Она связана с искусством?

Я бы сказал плавание, затем письмо, затем, теннис, но при условии, что у моего соперника равные со мной силы, а лучше, если они чуть-чуть превосходят, так что я получаю вызов. Также я люблю путешествовать в тихие, спокойные города. В мире искусства мы много путешествуем по мегаполисам, я устаю, поэтому я люблю проводить время в маленьких тихих городках, но не в деревнях.

Iain_Robertson_Йен-Робертсон-1030x1030

– Как вы считаете, какое самое главное качество, которое менеджер в сфере искусств должен иметь, чтобы корректно оценивать произведение, чтобы предлагать осуществимую стратегию?

– Хороший арт-менеджер сразу испытывает внутренний эмоциональный отклик, но очень быстро переключается на рациональную сторону мозга, акцентируя внимание на деталях, которые помогают создать впечатление. Я бы сказал, что развитие этой способности работы двух полушариев одновременно – именно то, что позволит выделить арт-импрессарио среди многих других.

Вы написали много книг по бизнесу в сфере искусств. А какую из них бы вы рекомендовали прочитать первой тем, кто только начинает развиваться в этой сфере? 

– «Understanding art market: inside the world of art and business» (Понимая рынок искусства: мир искусства и бизнеса изнутри).  Эта книга затрагивает все главные особенности бизнеса в сфере искусств: структура рынка, история, законодательные и этические тонкости, и база по ключевым игрокам рынка (модерн, контемпорари, Китай и старые мастера). Также книга касается таких моментов как инвестиции в искусство, музеи, эволюции ремесла в искусство. Я думаю, последнее произведет настоящую революцию на арт-рынке в будущем.

 – Современное искусство во всех направлениях обрастает тенденцией к «фастфуду», что негативно влияет на вкусы людей. Обидно, но они начинают принимать пустые, среднечковые или даже вульгарные работы за шедевры. Вкусы становятся бедными. Возможно ли воспитать вкусы людей, чтобы они могли отличать зерна от плевел?

– Это главная цель всех моих книг, но, в особенности, в грядущей «New Art, New Humphries» (2018). В ней затрагиваются споры вокруг нового лидера арт-рынка – Азии. Но также говорю о том, что из-за этого сдвига появится новое направление искусства, основанное на традициях и мастерстве, придет на смену этому иногда бессмысленному концептуальному рынку сегодня. Зритель устал от идей и концепций, он хочет понятные и впечатляющие произведения.

– Какие еще у вас прогнозы по развитию арт-рынка?

Думаю, в скором времени на карте арт-столиц мира появятся новые города, в числе которых наиболее вероятный претендент – Лос-Анжелес. Благодаря развитию соцсетей художники начнут сотрудничать с коллекционерами напрямую, минуя арт-дилеров и галереи.  Поэтому художникам сегодня крайне важен правильный брендинг и общение.

– Какие направления современного искусства вам больше всего нравятся? Кого из художников вы могли бы назвать фаворитом?

Мои любимые направления: немецкое направление «Новая Вещественность» (золотые 20-е годы искусства в Германии), японская живопись нихонга, new ink painting (современная китайская техника живописи с использованием туши) и Дюссельдорфская фотографическая школа. Очень уважаю Герхарда Рихтера.

Вы выступали в этом году на Арт-Форуме Синергии, на чем вы хотели сделать акцент своим выступлением. Оправдались ожидания?

Я говорил о том, что рынок искусства не может быть рациональным и стабильным. Здесь слишком много субъективных факторов и индивидуальностей. Его невозможно измерить графиками, бухгалтерскими отчетами и kpi. Да, ожидания оправдались. Мы пришли к единому мнению, что арт-маркет – абсолютно уникален, здесь такая высокая степень неуверенности и нестабильности, что находиться в нем может только тот, кто страстно увлечен искусством.

_jpg_rgb_1500h

 Екатерина Кузнецова

Фото из личного архива, Wikipedia

http://iainrobertson.org

Благодарим Бизнес-школу Синергия за помощь в подготовке материала