Домой Лица Лицо с обложки Алеся Шикун: «Проигрышей не существует! Есть только обратная связь!»

Алеся Шикун: «Проигрышей не существует! Есть только обратная связь!»

5731
0

Интервью с блогером, моделью и автором собственного шоу о красоте и моде – Алесей Шикун. Алеся – летописец российской fashion-индустрии, ведущая и бизнесвумен.

— Алеся, Вы – яркая, целеустремлённая девушка. Сильная, самостоятельная и решительная. Так было всегда, или вы много работаете над собой, уничтожая комплексы, сомнения и воспитывая в себе крепкий дух?

— Сильная и самостоятельная я в работе. Тут нужно действовать быстро, решительно. Знать, куда ты направляешься и что хочешь достигнуть в результате. Я должна правильно ставить задачи и четко обозначать их рамки исполнения. Но, я действительно много работаю над собой. Мне очень нравится перепрошивать мою линию поведения, чтобы добавить или убрать качества, которые мне хочется. Безусловно, всегда нужно помнить, что наша личность, это не просто конструктор Lego, мы можем варьировать те качества, которые изначально уже встроены в нас и добавлять что-то «близкое по смыслу».

Только происходит это не потому, что у меня есть некие «комплексы». В моём мире их не существует! Комплексы – это всегда рамки, зажимы. Это ломание и борьба с собой, если хотите. Я против таких насильственных действий с личностью.  У меня, скорее наоборот, стремлюсь всегда что-то новое добавить в себе. Например, мне нужно больше решительности, – и к уже имеющимся у меня «Я-концепциям» вписываю ещё и такую, как «Я-решительный человек». Поэтому отвечая на ваш вопрос – да, я всегда была очень твёрдая, в своих убеждениях. Я добиваюсь своих целей и всегда съем вишенку с гамбургера, если я этого хочу.

— Откуда Вы? Кто Ваши родители? Расскажите немного про детство: самые удивительные моменты, ассоциации, запахи/вкусы?

— Моя мама педагог, а папа бизнесмен. Родители воспитывали меня традиционно. И у меня есть брат Руслан, он не на много меня младше, но я с детства ощущала за него ответственность.

У нас были распределение обязанностей, и мы всегда прикрывали друг друга от проверок родителей. Это очень важно – дать детям самостоятельность и при этом научить их нести ответственность за свои действия. Самое яркое воспоминание из детства – я иду из школы. По дороге домой мама всегда давала мне задание купить молока и свежего белого хлеба. И вот я, 10 летняя девчонка расшагиваю по дороге к магазину. Беру хлеб и бидон молока (раньше молоко нам наливали в бидоны – это было свежее парное молоко из под коровы). И само собой к дому я доносила половину хлеба и пол бидона молока. Вы знаете, тот момент, когда ты отламываешь этот хрустящий хлеб, так аппетитно его жуёшь, запивая молоком, –  это впечатления, которые всегда будут со мной. Да я всё ещё та самая девчонка, которая  вытирает остатки молока рукавом школьного платья (смеётся).

shikun4

— Как вы пришли в журналистику и на телевидение? Поведай историю своего пути, может, она вдохновит других на свершения и победы?

— Я всегда, сколько себя помню, что-то писала. Лучшие работы в школе, лучший слог на курсе, в институте. Мой первый рассказ я написала в 6 лет. Про жизненный цикл карандаша. Его жизнь от заточенного красавчика до стертого в ноль грифеля (смеётся). Думаю, это биографическая драма со смыслом, я хранила его долго, а затем он затерялся, в очередной переезд. И всегда я находила применение своему таланту. Однажды я прикинула сценарий программы «на коленке» для одного очень популярного канала. Продюсеры были в восторге. А дальше восторг ждал меня, когда мне предложили стать ведущей этой программы. В последствии меня ждала ещё много авторских программ и интересных проектов. От «пишущей» журналистики я перешла в роль «говорящей», что пришлось мне очень по душе. Всем читателям я хочу пожелать поскорее обнаружить свои таланты и найти им достойное применение. Я уверена, что каждый в этой жизни может найти свою профессию и призвание, но обязательно нужно себя изучать. Дерзайте, знакомьтесь с самых близким для вас человеком – самим собой!

— Вы – автор и руководитель собственного шоу про стиль, моду и красоту, которое выходит и на вашем интернет-канале, и на популярном телеканале Music Box Russia. Как возникла идея? Вы и правда так любите российских дизайнеров?

— Свою работу я главным образом посвящаю молодым именам в мире fashion. Я слежу за рождением каждой звезды на этом небосклоне. С радостью протягиваю им руку для крепкого рукопожатия и знакомства на долгие годы. Постоянно слежу за их путём развития и стараюсь освящать их взлёты зрителям. Очень важно верить в мечты и идеи молодых дизайнеров, ведь они художники! Настоящие волшебники и феи мира моды. А как мы знаем, если не верить в фей, то они могут исчезнуть. Поэтому «Gid по Shiky» – это в первую очередь про свежие идеи и коллекции от молодых имён. Вы правильно отметили, что моя программа выходит на двух носителях: ютуб канале и как программа на популярном телеканале «Music Box Russia»! Меня очень вдохновляет каждая платформа, и здорово, что они такие разные! Не многим удаётся поддерживать сразу два формата. Зачастую создатели делать свою ЦА и останавливаются на одной. Я же, вопреки всеобщему мнению продолжаю продвигать обе линии. Мне важен каждый зритель, и тот, кто смотрит меня во время ужина, сидя на любимом диване, и те, что внимают с экранов своих гаджетов в институте, в перерыве между парами, в кафе, за обедом и по дороге домой.

— Зрители видят конечный результат, а как происходит весь процесс создания твоего шоу: подготовка, съемка, монтаж? Как Вы одна управляете большой командой?

Shikun3

— Сейчас вернёмся к первому вопросу (улыбается). Сейчас процесс уже налажен, я взяла в команду только самых талантливых, амбициозных молодых людей, с яркой четкой жизненной позицией, при этом уже с опытом работы в этой сфере! Мы понимаем друг друга с полуслова. Взгляд, жест, мне кажется мы уже и мысли друг друга читаем. А если совсем серьёзно, процесс очень творческий. У меня много различных тем и список гостей в голове, которых я хочу показать и у кого хочу взять интервью. Поэтому я беру их из своего «невидимого списка», далее начинается подготовка вопросов и обсуждаемых тем. Мы сопоставляем графики наших съёмок и нашего гостя. Стараемся попасть на открытие бутика, запуск капсульной коллекции,  участие в модных мероприятиях, приглашённого гостя или день рождение бренда, чтобы освятить несколько сюжетов в программе и сделать её максимально динамичной.

Сами съёмки – это отдельная песня! Не смотря на чёткие вопросы и сценарий – это всегда 100% экспромт! Появляются непредсказуемые реакции, всплывают интересные факты, иногда я вижу невероятно фееричную вещь, и весь взгляд программы может быть построен через эту призму. А далее – монтаж, и вы можете увидеть результат, зайдя прям сейчас в YouTube на страничку «Gid по Shiky» или включив «Music Box Russia»!

— Чем отличается российская мода от всего остального мира?

— Российская мода, на мой взгляд сняла с себя статус «всегда очень понятное и близкое каждой барышне РФ и не всегда понятное жителям Европы и Запада». Мы стали более стильными, а наши образы продуманнее. Понятие моветон всё чаще обходит нас стороной. За что хочется сказать: Ура и браво, нашей моде!

— Вы давно вращаетесь в fashion-мире и мире звёзд. Да и сами – популярная личность. Какие плюсы и минусы публичной профессии?

— Плюсов всех не перечесть, думаю вы и сами их понимаете: и знакомство с интересными творческими людьми, и участие в роскошных мероприятиях, вход на закрытые показы, да и в конце концов – моя работа – это красота! Красота haute couture! А минус один – я больше не могу просто смотреть на людей. Я мысленно всех начинаю переодевать, представляя что пойдёт именно тому, кто попал в моё поле этой игры.

— Вы недавно и сами стала пробовать себя в качестве дизайнера. Расскажите подробней? Есть ли первые успехи?

— Да, это правда, я выпустила коллекцию авторские худи. Ее очень тепло встретили, но на статус «дизайнера» я не претендую. Я как никто понимаю, быть дизайнером не просто «легкая работа», тут нужно призвание. Это огромный труд, я восхищаюсь этими творцами, и их вдохновением. В моих планах, возможно расширение ассортимента, но четкий вектор развития я себе ещё не наметила. Посмотрим, все впереди.

—  Что может вывести вас из себя, а что, наоборот, вдохновляет, окрыляет и стимулирует идти вперёд? Как поверить в свои силы, но не зазвездиться, обрести мотивацию, но не стать «стальной» леди?

— Меня выводит из себя одно качество в людях – дилетантство. Когда встречаю подобных людей, всегда думаю: «зачем они занимаются тем, в чём плохо разбираются?». Слава богу, поверхностные, ненаполненные личности уже практически не попадаются на моём пути. Хочется верить, что тут на лицо в действии закон: «подобное притягивает подобное».

Shikun2

Как не зазвездиться? Интересный вопрос. Хотя ответ на поверхности, если ты воспринимаешь людей равными, то тебе звёздная болезнь не грозит. Мне по сути не важно, с кем происходит взаимодействие: с президентом именитого бренда или с продавцом из его флагманского магазина – все для меня равны! Разница лишь в принципе общения. Я давно перестала делить людей на статусы. А моя мотивация – это люди! Те, кто окружают меня. Их взлёты, успехи, как они умеют преодолевать разные трудности и решать задачи, которые не входили в их планы. Я вывела для себя инверсную формулу: проигрышей не существует! Есть только обратная связь!. Я учусь иногда на чужом, иногда на своём примере успеха, — это и есть огромная мотивация для движения.

— Как Вы совмещаете работу и личную жизнь? Хватает на всё времени: путешествия, любовь, семья, спорт? Как умудриться всё и везде успевать?

— Мне удаётся совмещать все эти прекрасные вещи! Я бы чувствовала себя не полноценной. Я не смогу убрать что-то из этого списка, тогда это буду просто не я. Я всё успеваю, ведь из этого и состоит вся моя жизнь.  Не представляю, как кто-то может выкинуть личную жизнь или путешествия.

— Какие планы на будущее? Какой Вы себя видите через 10 лет?

— В душе я все та же девочка из детства, иду по дороге из школы домой. Это метафора на всю мою жизнь – я не останавливаюсь, иду вперёд, знаю, что меня ждёт в будущем что-то большое, уютное и стабильное! А рядом всегда будут мои близкие и друзья. Это чудо, что можно вот так нести себя на всем жизненном пути. И пусть меняются декорации — мой внутренний стрежень, мои убеждения и жизненные кредо нерушимы: не изменяй себе, люби свою жизнь, уважай её законы и не делай всё «через добро». И судьба щедро тебя наградит!

Instagram

Анжела Строганова