Домой ART Музыка Майкл Найт о Дне Геноцида Армян

Майкл Найт о Дне Геноцида Армян

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Майкл Найт  – композитор, певец признается, что для начала своей творческой деятельности он решил выбрать именно Россию. Основой его творчества являются традиции нью-эйдж, классической музыки, а также мюзиклов в современной саунд-арт обработке.

“Сегодня печальная дата в истории армян.   В 1914 году турки вступили в Первую мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгерской империи. Начало войны должно было обеспечить прекрасную возможность раз и навсегда решить «армянский вопрос», который весьма остро стоял уже много десятилетий. В 1915 году в ослабленной Османской империи проживало 2 миллиона армян. Но под прикрытием Первой мировой войны турецкое правительство систематически уничтожило 1,5 миллиона человек в попытках объединить весь турецкий народ, создав новую империю с одним языком и одной религией.
Среди спасенных, скрывшихся от турецких палачей вместе с другими представителями армянской интеллигенции спасся великий армянский композитор Комитас (Согомонян). Он был подвергнут аресту и депортации в 1915. Став свидетелем ужасной трагедии своего народа, Комитас сошёл с ума и целых 20 лет, вплоть до своей смерти, провёл в клинике для душевнобольных под Парижем. Его песня «Крунк» (Журавль) стала своеобразным гимном всех лишившихся Родины. Очень красивая песня, и даже если не знать перевода слов, то любое сердце подскажет вам их. Когда-то ее спела великая Монсеррат Кабалье, она есть в репертуаре знаменитой Maria Agasi (в исполнении Марии – миллион оттенков печали и мук), есть она и в репертуаре певицы Варвары, на исполнении этой песни ее когда-то вдохновила гастрольная поездка в древний армянский город Гюмри (Кумайри).
Но послушать ее сегодня я предлагаю в исполнении молодого певца Michael Stepanian, большая часть жизни которого прошла в Америке, а Армению он посетил будучи достаточно взрослым человеком. Где-то в архиве у меня есть любительская запись его исполнения «Крунк» в катакомбах армянского монастыря, я помню, как экскурсионная группа из Франции, находившиеся в этот момент с нами рядом, просили его исполнить «Крунк» снова и снова, будто переживали в этот момент историю своих разбросанных по миру семей, а маленькая девочка лет пяти от переизбытка чувств подарила на память свечу. Она каким-то образом осталась у меня.
Сегодня утром, перебирая свои архивные залежи, нашел ее. И почему-то именно сейчас захотелось зажечь ее в память о тех, кто стал жертвой человеческой жестокости и зверства. А ведь таких людей на планете всегда очень много и ни только среди армян… но каждый из нас всегда мечтает хотя б на час оказаться в родных местах, на земле своего детства, на любимой улице, в родном дворе….и встретить своих близких.

Фото и видео предоставлены PR-отделом