Евгения Штефан о том, как не изменять мечте

5218
0
Evgenia Stefan

Из профессиональной спортсменки в профессиональную путешественницу — так говорит о себе Евгения Штефан. Будучи синхронисткой, она участвовала в мировых чемпионатах, а после завершения спортивной карьеры уже начала путешествовать для себя. Как найти себя, когда всё в жизни идёт не по плану, и как следовать своей мечте, Евгения поделилась с нами в интервью.

— Евгения, фраза «когда закрывается одна дверь, открывается другая» про тебя?

— Для каждого спортсмена преждевременное окончание спортивной карьеры, связанное со спортивной травмой, приравнивается к смерти. Все мечты рушатся, и ты оказываешься совершенно в другом мире, не зная что и как дальше делать. Я на своём опыте убедилась, что в такие моменты важно пробовать себя в чём-то другом, не опуская рук. Какая-то дверь точно уж откроется, и кто знает, может там комната будет и побольше, и поинтереснее (улыбается).

— Насколько сложно тебе было найти себя после завершения спортивной карьеры?

— Так уж вышло, что моя спортивная карьера прервалась как раз в том возрасте, когда я была на втором или третьем курсе института. Так что мне не пришлось долго думать, чем бы заняться — передо мной было множество интересных и разнообразных увлечений.

— Какое увлечение пришло на смену твоим занятиям синхронным плаванием?

— Я пробовала себя в киноиндустрии, работала на телеканале Ю, участвовала в различных ТВ-шоу, снялась в клипе у Димы Билана. Потом я обратилась к своей детской мечте — мечте о путешествиях. Надо сказать, что и в синхронное плавание я пошла во многом по этой причине, так как тренер мне сказал, что мы будем выезжать на соревнования в другие страны. После завершения карьеры я уже начала путешествовать самостоятельно, а полгода назад я вступила в закрытый клуб путешественников Dream trips и теперь, получается, уже зарабатываю на своём хобби. Сейчас у меня есть своя команда таких же любителей колесить по странам — они получают за это деньги. А иногда даже путешествуют бесплатно.

О синхронном плавании я тоже не забыла и работаю тренером.

Вообще, я пробовала себя везде и даже работала финансовым брокером. Когда я хочу пощекотать себе нервы и предаться азарту, я играю на бирже — иногда успешно, иногда нет. Вот с биткоином, например, мне повезло (улыбается).

— Расскажи о своих планах и готовящихся проектах.

— Возможно, это будет странно звучать, но каких-то глобальных планов у меня нет, поскольку я тот самый человек, который живёт ближайшей неделей. Все мои друзья уже смирились с тем, что я могу улететь в любой момент или спонтанно назначить встречу, а могу и, наоборот, всё резко отменить.

— Какая из стран произвела на тебя, заядлую путешественницу, огромное впечатление?

— Сложно выбрать из 62 стран в моём списке какую-то одну. Но вот недавно я посетила Перу. О поездке сюда я мечтала два года, поэтому преодолев священную тропу инков и поднявшись на Мачу-Пикчу, мои эмоции достигли пика, я даже расплакалась (улыбается). Вообще, Перу не оставит равнодушным никого, здесь есть какая-то своя магия древней цивилизации инков.

Мне также понравилась Бразилия, там я была в Рио на Олимпиаде, правда, уже в качестве болельщицы. Но, тем не менее, атмосфера соревнований настолько меня захлестнула, что я будто выступала с нашими девушками и испытывала такие же сильные эмоции!

Иван Ирбис

Фото из личного архива Евгении