Домой Открытый доступ Адвокатская практика Екатерина Авдеева: «Иду к достижению поставленных целей, составляя дорожную карту задач»

Екатерина Авдеева: «Иду к достижению поставленных целей, составляя дорожную карту задач»

458
0

Екатерина Авдеева — общественно-политический государственный деятель, член Генсовета, руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов, руководитель рабочей группы по подготовке КоАП Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», руководитель экспертной группы ТДК по направлению защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, член экспертно-консультативного совета комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, старший партнер адвокатского бюро, основатель правового проекта «Дежурный по бизнесу», со-основатель клуба BizLifeStyle. При этом она регулярно участвует в научных конференциях, пишет научные статьи, активно способствует повышению правовой грамотности предпринимателей, проводя семинары, разъяснительные статьи. И при этом у нее еще и есть увлечения.

— Вас все знают как профессионала, даже в ваших соцсетях только работа. Неужели у вас только профессиональное развитие? Что-то ещё увлекает?
— Моя работа настолько многогранна, что она действительно занимает большую часть моего времени. Это ведь и общественная работа в рамках Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», где я возглавляю экспертный центр по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов, то есть три направления: уголовно-правовые вопросы, исполнительное производство, вопросы взаимодействия в том числе в рамках ГЧП с ФСИН, а еще в качестве дополнительного возглавила рабочую группу по подготовке КоАП и ПКоАП, а это и анализ текущей правоприменительной ситуации, разработка законодательных инициатив, работа с конкретными обращениями предпринимателей.

Помимо общественной профессиональная деятельность, а также уже много лет серьезно занимаюсь научной деятельностью. На все это я не только затрачиваю энергию, но и получаю, когда вижу результат. Когда ты видишь, что твоя команда поработала и в итоге смогли привнести что-то в законопроект или экспертиза правовая помогла, или удалось предотвратить правовые риски, или предприниматель наконец-то чувствовать себя увереннее за счет правильно выстроенных бизнес-процессов не только с позиции прибыли, но и без правовых рисков, то это правда вдохновляет на новую работу.. Но не об этом, я поняла. Да, хотя времени не так уж и много, но я совсем не могу без спорта. Бывает, что времени почти не остается, но мне важно не просто быть в хорошей форме, но и обязательно спортивная активность, которая позволяет всему организму быть в тонусе, а еще открывать свои новые возможности.
Например, когда я первый раз пошла позаниматься с профессиональным тренером на батуте, то мне казалось, что это очень сложно и даже невозможно, а когда через короткое время начинаешь выполнять упражнения, которые казались недоступными, то в очередной раз понимаешь, что целеустремленность и готовность поработать над достижением результата всегда увенчается успехом. Когда тренер предложила мне научиться стоять на руках, мне показалось это уж точно недостижимым, но шаг за шагом через небольшое время я уже в любом месте и в любое время могла встать на руки. Так что нет ничего невозможного при желании.

— То есть вы любите спорт? В детстве тоже занимались?
— Да, я занималась и легкой атлетикой (причем профессионально), и гимнастикой, и танцами, и волейболом. И помню, что было время, когда я вообще дня без спорта не могла, даже 1 января искала компанию, чтобы хотя бы несколько километров пробежать, когда спортзал не работал.
Соревнования любила очень, всегда приятна сатисфакция того, что ты не зря тренировался, что можешь выложиться по полной.
А потом еще и с удовольствием осваивала сноуборд, вейкборд (его я очень люблю, никогда не упущу возможности прокатиться), тайский бокс, даже батуты.

image-19-04-22-05-33-4

— А что еще в детстве вас увлекало? Какие сейчас увлечения?
— Я всегда любила животных, помню, что они у меня были всегда. Но мне всегда нравились дикие кошки, а сейчас наконец-то у меня такая живет, точнее такой. Мне несколько лет назад подарили сервала, воспитывать было интересно, это не собаку воспитать, которые у меня тоже были. Но команды некоторые знает, хотя пришлось при его взрослении доказывать «кто в доме хозяин», некоторую борьбу пришлось пройти, зато сейчас я единственный человек, кого он слушает. Они вообще однолюбы. Очень скучает, когда меня весь день нет дома, но работа все равно важнее.
Ну и конечно автомобили, гонки – это еще один канал получения энергии. Дороги общего пользования конечно же не могут использоваться для гонок, хотя помню времена лет 10-15 тому назад, когда все было иначе. Речь не только о том, что сейчас изменился подход к безопасности на дороге. Государством созданы условия, когда нарушать стало почти невозможно, а стиль вождения в общей массе поменялся, равно как и психология поведения на дороге. Но и уже давно пришло осознание о необходимости перестраховываться ради безопасности других участников дорожного движения, ну и конечно себя.
А вот трасса – это да, здесь можно как раз оторваться. Например, прекрасная трасса в Подмосковье по Новорижскому шоссе Moscow Raceway может подарить массу драйва и эмоций.

image-19-04-22-05-33-3
— Вы успешны, при чем трудно не заметить, что вы не только очень умны и постоянно развиваете какие-то личные качества в себе, но еще и красивы. Скажите, люди завидуют? Как это происходит? И завидуете ли вы сами?

— Знаете, мне повезло, и большая часть моего окружения — единомышленники и такие же успешные, умные, красивые. Мы друг другу не завидуем, а только радуемся, если у другого что-то лучше, потому что это повод самому стать лучше. Я вообще отношусь очень позитивно, когда у кого-то вижу что-то или какие-то качества, которые хотела бы для себя. Для меня это повод поработать над собой и достичь того, что захотелось. Меня огорчает только, когда люди ведут себя подло, пытаются подтасовывать факты из зависти, а иногда просто корысти или банальной непорядочности. Такие случаи, к сожалению, бывают. При чем бывает, что приходится видеть, как коктейль корысти и зависти людей толкает даже на фальсификацию. Увы, но это так. Но жизнь все равно их наказывает, происходит настолько неожиданно и случайно, что даже удивляешься. А вообще с негативными людьми стараюсь просто не общаться.
Но повторюсь, что мне повезло, потому что большая часть людей, с которыми я общаюсь, очень позитивны, общение нас взаимно заряжает энергией и идеями.

— Скажите, вы всегда стильно, и красиво выглядете  (по-деловому, но ярко одновременно) — вам стилист-имиджмейкер образы собирает?

— Нет, я сама себе собираю образ, причем так получилось, что у меня с детства это получается очень удачно. Так что даже мама и ее подруги приходили советоваться, а потом одноклассницы одногруппники, коллеги. Если бы было несколько жизней, то в одной из них я бы была имиджмейкером или стилистом. Люблю собирать образы, причем некоторые даже на свадьбу просят помочь. Хотя далеко не все стили мне близки. Я стараюсь лишь быть в курсе модных тенденций, но мне кажется, что гораздо важнее ориентироваться на то, что тебе идет, а не использовать модные тренды и просто известные дорогие бренды.

Поэтому с удовольствием помогаю партнеру идеями для развития магазина бизнес-подарков и стильных аксессуаров BizLifeStyle (BLS_BizLifeStyle) развить это направление.
Я предложила пойти дальше и сделать клубный формат. Мне нравится, когда получается помочь людям не только выглядеть стильно и красиво, но и в личном развитии, а также помогать налаживать интересное общение.

image-19-04-22-05-33

— Вы с детства были разносторонне развитым ребенком? Вам легко все давалось?
— Знаете, мне многое с детства легко дается освоить: в 6 лет я пошла в художественную студию — и уже через месяц у меня была целая выставка моих работ, театральный кружок – лучшие роли, спорт — первые места на соревнованиях по легкой атлетике, танцы — сразу в основной коллектив, музыкальная школа сложно давалась, но тоже освоила. При этом я училась на отлично, первые места в олимпиадах по математике, истории занимала.
Просто надо было на чем-то сосредоточить усилия, а я всегда мечтала быть именно прокурором, хотелось надзирать за неукоснительным соблюдением законности. Поэтому выбор юридического факультета был очевиден, готовилась с детства, а все, что не касалось юридического вопроса, я пробовала, получала удовлетворение от результата и опять концентрировалась сугубо на поставленных целях. До сих пор сожалею, что не пошла дальше по пути госслужбы.

— У вас только юридическое образование?
— У меня два высших: юридическое и управленческое, а также за плечами двухлетняя программа Executive MBA с международной аккредитацией, ну и повышение квалификации по некоторым отраслевым направлениям в сфере управления, психологии управления, по медиации, а также аспирантура по юридической специальности. Я люблю учиться, мне нравиться развиваться, осваивать что-то новое.
Я даже преподавала некоторое время курс «Прокурорский надзор» и «Уголовное право», мне нравилось, но времени, к сожалению, на это не хватало.
Тогда как раз началась интенсивная работа по подготовке нового КоАП и ПКоАП, также велась активная работа в рамках регуляторной гильотины, в которой я тоже принимала активное участие, а еще к этому стоит добавить работу экспертной группы ТДК по направлению «Защиты прав субъектов предпринимательской деятельности», которую я возглавляла, ну и вся уголовно-правовая повестка предложений от «Деловой России», поэтому физически не хватило время. На все хватило время только благодаря профессиональной и дружной команде, которая меня очень поддерживает, с которыми мы уже многого добились.

image-19-04-22-05-33-1

— А чем-то приходится жертвовать ради результата?
— Я не могу сказать, что я чем-то жертвую. Да, я живу в очень интенсивном ритме, я не могу позволить себе просто поболтать «ни о чем», чаще всего немного сплю, четко выстраиваю график и в течение дня не допускаю сбоя ритма, но это уже привычка, и я даже не представляю, как можно иначе.
Если ритм снижается, то я скорее уже чувствую себя не комфортно.
Именно результат и дальнейшее планирование дают ресурсы. Просто для каждого свой график более комфортный, я привыкла, мне нравится, другой ритм навевал бы у меня скуку.

— Над какими целями и планами вы сейчас работаете?
— Вот планами и целями я стараюсь не делиться, я просто иду к достижению поставленных целей, составляя дорожную карту задач, которые позволяют планировать дни таким образом, чтобы двигаться к намеченным целям.

— Ваше мнение — что нужно для успеха?
— Во-первых, выбрать занятие, которое нравится.
Во-вторых, четко понимать, чего ты хочешь достичь.
В-третьих. поменьше жалеть себя, не бояться преодолевать трудности, понимать, что успех – это всего лишь ступенька для новых достижений, а не повод почивать на лаврах.
Поэтому останавливаться на достигнутом никак нельзя, т.к. мир динамично меняется, и либо ты растешь, ежедневно работая над собой, либо катишься вниз.
Ну и при этом, конечно же, у каждого свой график позволяет чувствовать себя счастливым, без этого никак нельзя.

Анжела Строганова

Фото предоставлены из личного архива